О ПРИНЦИПЕ ДИНАМИЧНОСТИ В КОНЦЕПЦИИ А. Р. ЛУРИЯ (МОДЕЛЬ НОРМАЛЬНОГО СТАРЕНИЯ)

Н. К. КОРСАКОВА, Н. Ю. ПРАХТ

Рассматривается динамика церебральных межполушарных отношений и перестроек при нормальном старении. Показано, что в позднем возрасте наблюдается изменение профиля латеральной организации психических функций, снижение уровня функционирования правого полушария в отношении облигатных для него когнитивных функций. Одновременно с этим возрастает роль левой гемисферы мозга, что проявляется в виде «левополушарных» стратегий, направленных на компенсацию возрастных ограничений. Приведенные данные интерпретируются в аспекте луриевского принципа динамичности локализации психических функций.

Ключевы е слова: А. Р. Лурия, локализация психических функций, принцип динамичности, нормальное старение, межполушарная асимметрия.

Современное состояние и перспективы развития нейропсихологии в значительной мере определяются дальнейшей разработкой ее методологической основы — концепции А. Р. Лурия о «системной динамической локализации психических функций» в мозге человека. Решение этой задачи связано с рассмотрением содержания концептуальных составляющих, одной из которых является принцип Динамичности. В сравнении с принципами системности, локализации, подходом к пониманию психических функций этот принцип был раскрыт позднее и психологически осмыслен в меньшей степени. Для его содержательного «наполнения» сам А. Р. Лурия обращался преимущественно к анатомическим и психофизиологическим данным [18]. В общем виде динамичность рассматривалась как изменения в конфигурации звеньев, входящих в психические функции, и в констелляции структур мозга, обеспечивающих реализацию этих звеньев. Такие изменения связывались в основном с уровнем сформированности и опосредствованности определенных психических функций в онтогенезе и с культурно-историческими условиями их системогенеза. Не будет преувеличением сказать, что наибольшее развитие при жизни А. Р. Лурия принцип динамичности приобрел в работах по восстановлению речи у больных с локальными поражениями мозга (Л. С. Цветкова). Позднее в экспериментальных нейропсихологических исследованиях были получены данные о вариативности профилей латеральной организации психических функций в норме [19], об изменении приоритета церебральных гемисфер в запоминании в связи с предшествующей ему информированностью субъекта о форме и модальности припоминания [8], [12].

Особое место в содержательном рассмотрении принципа динамичности занимает изучение нейроонтогенеза. Продуктивность исследования церебральных перестроек в детском возрасте для понимания динамики психических функций при их созревании показана в целом ряде работ ([11], [14], [15] и др.); при этом было установлено, что наиболее динамичными являются межполушарные отношения. Можно предположить, что они не остаются неизменными и в позднем возрасте, который рассматривается как особый этап онтогенеза [9], [13], [16], [20].

Целью настоящего исследования было изучение динамики функциональных перестроек в когнитивном функционировании пожилых людей.

09.10.2012


96

2


Было обследовано 40 психически здоровых пожилых мужчин и женщин (средний возраст 68±4 года). Критерием отбора

97 в группу было отсутствие у испытуемых выраженной соматической патологии и нарушений мозгового кровообращения в прошлом. Испытуемые были хорошо социально адаптированы: продолжали работать или имели другие постоянные занятия.

Таблица 1

Распределение латеральных признаков, %

Все они проходили комплексное нейропсихологическое обследование по методике А. Р. Лурия, адаптированной для данной возрастной категории. Она включала оценку памяти, мышления, гностической и двигательной сфер. Проводилась также оценка межполушарной асимметрии в моторной и сенсорной сферах: выявлялось доминирование правой или левой руки, уха и глаза по схеме Е. Д. Хомской [19].

Для исследования межполушарного взаимодействия в оптико-пространственной, стереогностической и слухоречевой сферах был сформирован специальный комплекс экспериментальных нейропсихологических методик. В него вошел набор рисуночных тестов (в частности, «самостоятельный», т. е. выполняемый по заданию экспериментатора, но не предполагающий срисовывание образца, и «копированный» рисунок правой и левой рукой и тест Бентона), модифицированная методика Сегена, метод дихотического прослушивания речи. Обработка результатов осуществлялась на основе качественного анализа и включала количественные, в том числе статистические, методы оценки.

Нейропсихологический синдром у здоровых пожилых испытуемых был представлен в основном снижением энергетического обеспечения деятельности при сохранном операциональном составе и высоком уровне произвольного программирования и контроля за деятельностью, что соответствует результатам опубликованных ранее работ [1], [2], [7]. У здоровых пожилых испытуемых отмечалось заметное увеличение частоты правостороннего доминирования в моторной и сенсорной сферах по сравнению с молодыми людьми (табл. 1). Это означает, что при старении происходит концентрация латеральных признаков, т. е. имеет место перераспределение функций между полушариями мозга в отношении асимметрии ведущих модальностей. Об этом говорит также и то, что в обследованной группе здоровых пожилых людей не было левшей и амбидекстров, хотя праворукость вовсе не являлась критерием отбора. Соответственно, у

09.10.2012


96 3

Пожилых испытуемых чаще, чем у молодых, отмечались «чисто правые» типы профиля латеральной организации мозга, т. е. ведущая правая рука сочеталась с ведущими правым ухом и глазом.

Исследование оптико-пространственной, стереогностической и слухоречевой сфер показало принципиальную сохранность данных когнитивных функций у пожилых здоровых испытуемых. При этом

98

Наблюдался ряд феноменов, облигатных для снижения уровня функционирования правого полушария.

Это проявлялось в том, что часть испытуемых допускали существенно большее количество пространственных ошибок, рисуя левой рукой (табл. 2). При анализе рисунков учитывались проекционные и координатные ошибки и неточности. Данные табл. 2 позволяют увидеть, что наибольшие затруднения у пожилых людей вызывались необходимостью изображения сложных трехмерных объектов (дом, стол на четырех ножках). Анализ использованных при этом стратегий показал, что, рисуя куб, пожилые испытуемые, как правило, воспроизводят упроченный стереотип (например, рисование двух смещенных по диагонали квадратов и соединение их четырьмя диагональными линиями). Очевидно, использование подобных «шаблонов» позволяет компенсировать недостаточность непосредственных пространственных представлений.

Таблица 2

Успешность выполнения «самостоятельного» рисунка правой и левой рукой (% от Общего числа здоровых испытуемых, выполнявших задание)

Графические тесты предоставили и другие свидетельства дисфункции правого полушария. Так, нейродинамические нарушения (тремор, микрографии) отмечались почти исключительно в левой руке. В тесте Бентона испытуемые делали значительное количество ошибок по типу неверного воспроизведения порядка фигур.

Для исследовании стереогностической деятельности была использована модифицированная методика Сегена [15], адаптированная для пожилых испытуемых: три фигуры испытуемые ощупывали и вставляли в соответствующие им углубления правой рукой, три фигуры — левой рукой и три фигуры — при взаимодействии рук. Очередность предъявления субтестов закономерно варьировала у разных испытуемых с целью нивелирования влияния тренировки в общегрупповых результатах. Оценивалось время выполнения субтестов. Было выявлено статистически достоверное (p=0,05) отставание левой руки в скорости выполнения заданий по сравнению с правой рукой: среднее время выполнения субтеста правой рукой — 1 Мин 47 С, а левой рукой — 2 Мин 46 С.

09.10.2012


96

Согласно тестовым нормам батареи Холстеда–Рейтана, включающей тест на тактильное восприятие и тактильную память, превышение времени выполнения неведущей рукой по сравнению с ведущей более чем на треть имеет латерализационное значение. Такое превышение отмечалось в обследованной нами группе. Таким образом, полученные результаты могут свидетельствовать о дисфункции правой гемисферы.

Тест на дихотическое прослушивание речи показал, что величины коэффициента правого уха (Кпу) у пожилых испытуемых намного превосходят цифры, которые приводят другие авторы, исследовавшие более молодой контингент. Встречающиеся в литературе усредненные Кпу для взрослых молодых испытуемых лежат в пределах +14 % — +16 % [5], [6], [10], [17]. Для пожилых испытуемых этот показатель составил +24,2 %. Коэффициенты правого уха, определяемые в литературе как «выше среднего, высокий и очень высокий» [4], отмечались более чем у половины испытуемых.

Подсчитывался также коэффициент эффективности воспроизведения (Кэф), предложенный Б. С. Котик [10]. Он представляет собой соотношение разности правильных и ошибочных ответов и их суммы. Средний Кэф у молодых здоровых людей (средний возраст 22 года) составляет 56 % [10]. Аналогичный показатель для пожилых испытуемых — 78 %. Следовательно, в позднем возрасте снижается доля ошибок в общем объеме воспроизведения. Это происходит

99

На фоне снижения общей продуктивности воспроизведения. Таким образом реализуется «установка на точность запоминания», уже описанная ранее [7] и выступающая как компенсаторный прием саморегуляции, который используется в позднем возрасте.

Приведенные результаты исследования слухоречевой деятельности могут свидетельствовать как о дисфункции правого полушария, так и о высоком уровне функционирования левого полушария.

В пользу последнего тезиса свидетельствует тот факт, что в сложных оптико-пространственных пробах наилучшие результаты отмечались у испытуемых, которые применяли когнитивные стратегии, опирающиеся в большей мере на работу левого полушария. В качестве примеров можно привести уже упоминавшееся использование упроченного стереотипа рисования куба, проговаривание хода выполнения других рисуночных проб, стремление вслух описывать запоминаемые фигуры в тесте Бентона.

Кроме того, исследование процессов вербально-логического мышления свидетельствует о сохранном уровне функционирования левой лобной доли у большей части здоровых испытуемых. Допускаемые ошибки носили негрубый характер, выступали на фоне утомления только в наиболее сложных заданиях и были доступны коррекции. Лишь у части испытуемых (26 % обследованной группы) отмечались трудности мыслительной деятельности (снижение уровня обобщений при толковании пословиц, недостаточное понимание общего смысла серий картинок, а также затруднения при решении наиболее сложных арифметических задач). В основном это были испытуемые с низким уровнем образования.

Интересный факт, свидетельствующий о высоком уровне функционирования левого полушария, был выявлен в пробах на самостоятельный рисунок. Испытуемые допускали пространственные ошибки, рисуя левой рукой, но только в тех случаях, когда выполнение задания начиналось с левой руки. Если первой рисовала правая рука, то ошибок не отмечалось вовсе — ни в правой руке, ни в левой.

Для такой передачи способа действия от правой руки к левой требуются сохранные

09.10.2012


96

5


Механизмы межполушарного взаимодействия. То, что они сохранны, подтверждают и тесты с тактильным опознанием фигур, которые выполнялись двумя руками одновременно существенно быстрее, чем отдельно правой и левой рукой. Среднее время выполнения двумя руками — 1 мин 27 с, правой рукой — 1 Мин 47 С, левой рукой — 2 Мин 46 С (различие достоверно при р=0,05).

Результаты проведенного исследования позволяют говорить о снижении уровня функционирования правого полушария и о повышении роли левого полушария при нормальном старении. При этом происходит изменение психологической структуры когнитивных функций, сопровождающееся использованием речевой и других форм произвольного опосредствования, что предполагает не только высокий уровень функционирования левой гемисферы, но и сохранность межполушарного взаимодействия.

Полученные данные указывают на изменение структурно-функциональной локализации в мозге психических функций относительно предшествующего старению этапа зрелого возраста. Наличие специфических перестроек в интрапсихическом взаимодействии может быть рассмотрено в связи с принципом динамичности в его психологическом содержании.

1. Балашова Е. Ю. Особенности пространственной организации произвольных движений при старении // Вестн. МГУ. Сер. 14. Психология. 1996. № 2. С. 37–46.

2. Загянская Н. А., Зуева Ю. В., Корсакова Н. К. Нейропсихологический анализ вариантов нормального старения // I Междунар. конф. памяти А. Р. Лурия: Тезисы докладов / Под ред. Е. Д. Хомской, Ж. М. Глозман, Д. Таппера. М., 1997. С. 37.

3. Доброхотова Т. А., Брагина Н. Н. Левши. М.: Книга, 1994.

4. Доброхотова Т. А., Федорук А. Г. Количественные показатели функциональных
асимметрий человека // Леворукость, антропоизометрия и латеральная адаптация: Справ. и
аннот. мат-лы к I Всесоюзн. междисципл. школе-семинару «Охрана здоровья леворуких детей».
Ворошиловград; М.: Б. и., 1985. С. 19–20.

100

5. Кауфман Д. А., Траченко О. П. Исследование межполушарной асимметрии у здоровых и больных шизофренией методом дихотического тестирования // Физиология человека. 1981. № 6. С. 1034–1041.

6. Кок Е. П., Кочергина В. С., Якушева Л. В. Определение доминантности полушария при помощи дихотического прослушивания речи // Журн. ВНД. 1971. Т. 21. № 5. С. 1012– 1017.

7. Корсакова Н. К., Балашова Е. Ю. Опосредование как компонент саморегуляции психической деятельности в позднем возрасте // Вестн. МГУ. Сер. 14. Психология. 1995. № 1. С. 18–23.

8. Корсакова Н. К. О динамическом взаимодействии полушарий мозга в процессе узнавания вербальных стимулов // Нейропсихология сегодня / Под ред. Е. Д. Хомской. М.: Изд-во МГУ, 1995.

9. Корсакова Н. К., Постнов В. Г. Адаптационно-регуляторная концепция старения и когнитивные процессы в норме и при деменциях позднего возраста // Болезнь Альцгеймера и старение: от нейробиологии к терапии: Материалы Второй Рос. конф. М., 2000. С. 64–69.

10. Котик Б. С. Исследование латерализации речевых функций методом дихотического прослушивания // Психологические исследования / Под ред. А. Р. Лурия. М.: Изд-во МГУ, 1974. С. 27–39.

11. Манелис Н. Г. Нейропсихологические закономерности нормального развития // Школа здоровья. 1999. № 1. С. 8–25.

12. Микадзе Ю. В., Котик Б. С. Нейропсихологическая модель воспроизведения и

09.10.2012


96 6

Узнавания // Материалы конф. «Память и следовые процессы». Пущино, 1979. С. 89–96.

13. Психология развития / Под ред. Т. Д. Марцинковской. М.: Изд. центр «Академия», 2001.

14. Симерницкая Э. Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. М.: Изд-во МГУ, 1985.

15. Семенович А. В. Межполушарная организация психических процессов у левшей. М.: Изд-во МГУ, 1991.

16. Старение мозга / Под ред. В. В. Фролькиса. Л.: Наука, 1991.

17. Траченко О. П. Многократное дихотическое тестирование лиц с разными типами
доминирования полушарий // Нейропсихология сегодня / Под ред. Е. Д. Хомской. М.: Изд-во
МГУ, 1995. С. 184–198.

18. Хомская Е. Д. Нейропсихология. М.: Изд-во МГУ, 1987.

19. Хомская Е. Д. И др. Нейропсихология индивидуальных различий. М.: Изд-во МГУ, 1997.

20. Шахматов Н. Ф. Психическое старение. М.: Медицина, 1996.

Поступила в редакцию 01.IV 2002 г.

09.10.2012


99

1


99 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ