К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕЙ СПОСОБНОСТИ К САМОРЕГУЛЯЦИИ У МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ

Черкашина О. А. (Курск)

Высокий темп социальных изменений предполагает, что подрастающему поколению предстоит жить в обществе, существенно отличающемуся от сегодняшнего. Поэтому в современных условиях одна из целей образования должна состоять в том, чтобы подготовить молодого человека к самостоятельной ориентации в быстро меняющемся мире. Она связана с проблемой развития и формирования личности, способной успешно функционировать в динамичном обществе. Иными словами, воспитание в современных условиях должно быть воспитанием самостоятельного, творчески думающего и действующего человека.

Традиционно сложившаяся в период административно-командной системы управления образованием работа по единой, жестко регламентированной программе неизбежно приводила к единообразию форм, содержания и методов педагогического процесса без учета индивидуальных особенностей учащихся, и, как следствие, к поведенческим штампам.

Наиболее проблематично этот процесс протекает в студенческих группах, когда актуальные потребности молодых людей в самостоятельности, интеллектуальной и творческой инициативе сдерживаются рамками поведенческого регламента, что часто приводит к стойкой негативной установке, выраженной искажением поведенческих реакций. Это неизбежно требует оказания молодежи практической помощи в совершенствовании общей способности к саморегуляции поведения. В этой связи особую актуальность приобретает проблема разработки новых авторских программ, отвечающих требованиям времени, нацеленных на передачу определенного объема знаний и на развитие личностных качеств учащихся.

К настоящему времени в науке сложилось вполне развитое представление о саморегуляции поведения и деятельности (А. Н. Леонтьев, О. А. Конопкин, В. И. Моросанова, Ю. А. Миславский, А. К. Осницкий, Н. Ф. Круглова и др.), главными компонентами которых являются цель, мотивы, действия и операции. Автор в своей работе опирается на концептуальную модель процесса осознанной саморегуляции О. А. Конопкина (1980) и концепцию обучения и воспитания личности через ее активное включение в систему отношений и совместной деятельности группы (научная школа Л. И. Уманского – А. С. Чернышева).

Анализ вышеуказанных работ в аспектах объективных закономерностей психического развития человека, основных особенностей психического развития юношеского возраста, основных психолого-педагогических условий оптимизации процесса становления молодого человека субъектом собственного развития в рамках учебно-воспитательного процесса позволил сделать вывод о том, что реализация данных теоретических положений в условиях учебно-дисциплинарной модели образования является трудно выполнимой задачей. Автор полагает, что оптимальной программа формирования общей способности к саморегуляции у студентов будет тогда, когда все ее звенья и функции будут составлять единое целое, а ее реализация будет обеспечиваться созданием необходимых организационно-методических условий.