ПСИХОЛОГИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

И. Н. СЕМЕНОВ

МОСКВА

Непомнящая Н. И. Homo Integer? Человек — целостный?: Учеб. пособ. М.: Моск. Психолого-соц. Ин-т, 2005. 518 с.

Представление о том, что человек обладает свойством целостности, кажется само собой разумеющимся, однако при этом нельзя оспаривать, что ему присущи разные, подчас противоположные тенденции, стремления, ценности, установки и т. п. Отдельные ученые отмечают, что человек, мыслимый как целостный (т. е., с их точки зрения, замкнутый, завершенный), не способен развиваться.

Можно ли в таком случае говорить о целостности человека и, если да, то в каком смысле? От ответа на этот вопрос принципиально зависят стратегия и тактика исследования самого человека (прежде всего психологического), а также практика работы с человеком в самых разных сферах.

В монографии Н. И. Непомнящей «Homo — integer? Человек — целостный?» заявленная проблема рассматривается в контексте так называемого целостно-личностного подхода к человеку, разрабатываемого автором и под ее руководством в

1 Течение многих лет и отраженному в предшествующих публикациях.

В рецензируемой книге Н. И. Непомнящая на основе глубокого теоретического анализа и многочисленных разносторонних эмпирических исследований показывает, в чем заключается и выражается целостность человека, чем она обусловлена, каковы ее специфика, формы, уровни, каково ее значение в жизни человека и т. д.

Данная книга, как и другие работы Н. И. Непомнящей, является теоретико-эмпирической. В разделе «Введение» рассматриваются основания (позиции), определяющие целостность человека: 1) включенность человека во всеобщую взаимосвязь, тождество человека и Универсума, человека и мира (человек как микрокосм); 2) реализация этой включенности, этого тождества посредством так называемых Сущностных свойств Человека (в качестве таковых выделяется потенциальная Универсальность Человека, его потенциальная бесконечность («неконечность») — способность трансцендирования, взаимосвязь двух противоположных тенденций — идентификация себя с другими людьми и обособление себя; 3) уровневый подход к человеку, при котором приоритет отдается Высшим уровням; 4) определяющая роль Личностного Начала человека во взаимообусловленности отдельных аспектов развития психики в разных формах ее функционирования и становления целостности человека; 5) личность рассматривается как система взаимосвязанных между собой так называемых Базовых оснований, обусловливающих особенности разных аспектов психики, разных форм функционирования человека; 6) «точкой отсчета» при исследовании психики человека является не то, каков человек Есть, не «средний» человек (Homo Vulgaris), а то, каким он Может быть, т. е. высшее проявление целостности человека.

Центральная установка автора данной книги — вера в безграничные возможности человека. Н. И. Непомнящая утверждает, что основополагающей целью воспитания

05.10.2012


180

Должна являться максимальная реализация сущностных сил человека и на этой основе — развитие гармонической личности, воплощающей высшие формы ее целостности. Положение о духовном, личностном основании всей психики человека красной нитью проходит через все содержание книги. Автор формулирует: «Целостность человека личностна, а личность целостна».

В теоретической части книги определяются методологические особенности, объект и предмет исследования целостности человека, выводится плоскость соответствующего такому подходу эмпирического исследования.

В своих работах Н. И. Непомнящей удается преодолеть частичный, фрагментарный подход к психологическому исследованию человека, который, как известно, еще во многом бытует в психологической науке. В то же время она выступает как против сведения психики к совокупности разных конкретных показателей, так и против ее

181

Выведения из одного так называемого конституирующего начала. На основе теоретического анализа и обобщения результатов многочисленных и разносторонних эмпирических исследований, проводимых в течение многих лет Н. И. Непомнящей и под ее руководством, определена Система Ведущих, обобщенных Базовых оснований Личности, которая обусловливает конкретные особенности психики и свойства личности. Данная система включает: 1) личностную ценностность, характеризующую взаимосвязь наиболее значимого для человека внешнего содержания и выделения, осознания и утверждения на основе отношения к данному содержанию своего Я; 2) отношение «Я — Другой» как базовое основание сферы отношений и личности в целом; 3) способность преодолевать ограниченно привычные представления о мире и о себе, выходить за их пределы («неконечность» человека — способность трансцендирования); 4) сознание; 5) деятельность.

В главе 2 представлена характеристика базовых оснований личности и методы их

2 Диагностики.

Объемная эмпирическая часть книги направлена на доказательство и демонстрацию целостности человека в разных аспектах ее проявления.

С моей точки зрения, в работах Н. И. Непомнящей целостный подход к человеку не только декларируется и анализируется в теоретическом плане, но и разработан в разносторонних многочисленных эмпирических исследованиях. В рецензируемую книгу включены результаты, не отраженные в предшествующих публикациях автора.

В главе 3 рассматривается взаимосвязь между базовыми основаниями личности (связь ценностности и сферы межличностных отношений, ценностности и преодоления привычных представлений о мире и о себе — «неконечности» личности, связь выделенных параметров развития сознания с ценностностью и отношением «Я — Другой»).

Анализу деятельности и ее развития в контексте целостно-личностного подхода посвящена глава 4. Показана зависимость реализации мотива деятельности от ценностности, подробно рассматриваются механизмы генезиса обогащенной структуры деятельности в их зависимости от развития личности (ее базовых оснований), а также условия и механизмы становления субъекта деятельности.

В главе 5 представлен материал, показывающий зависимость умственного развития от личности.

Личностная обусловленность процесса учения обсуждается в главе 6. В ней показана

05.10.2012


180

Зависимость успешности обучения, а также процессов усвоения применения знаний от развития системы базовых оснований личности.

В главе 7 представлены особенности использования целостного подхода для изучения природы игры и творчества, которые рассматриваются как формы функционирования, реализующие сущностные свойства и потребности человека. Приводятся результаты исследований, которые соответствуют такому пониманию.

Особенный интерес у читателя вызовет глава 8, в которой рассматриваются феномены нарушения целостности личности и анализируются механизмы, обусловливающие ее диссоциацию.

В конце каждой главы дается резюме, в котором выделены общие идеи и смысл

Изложенных в соответствующих главах материалов.

3 Важно отметить, что при описании эмпирических исследований, включенных в

Данную книгу, Н. И. Непомнящая особую роль отводит методу Эксперимента,

Специфического для разных аспектов изучения целостности человека и позволяющего не

Только констатировать наличие взаимосвязей в его психике и ее единство, но и выявлять

Механизмы, которые реализуют эти взаимосвязи.

«Заключение» знакомит читателя с основными принципами целостно-личностного подхода.

Раздел «Ответы на вопросы» углубит понимание ряда проблем, рассматриваемых в книге, и, возможно, даст ответы на некоторые вопросы, которые возникнут у читателя.

Заключая, считаю необходимым подчеркнуть, что разрабатываемый Н. И. Непомнящей так называемый целостно-личностный подход в разных его аспектах, содержащийся в девяти опубликованных ею книгах и многочисленных статьях, представляет особое оригинальное направление в современной отечественной психологии, отличающееся единством глубоко разработанной теории и разносторонней эмпирии, которое получило применение во многих исследованиях и областях практики: диагностика, обучение и воспитание, психокоррекция.

Рецензируемая теоретико-эмпирическая работа позволяет положительно ответить на вопрос о целостности человека и получить представление о ее специфике, основаниях, механизмах, формах, уровнях.

В эпилоге Н. И. Непомнящая призывает читателя не воспринимать данную книгу как нечто окончательное и завершенное, это лишь «придорожный столб», замечает она, используя слова Антония Сурожского.

1

«Методология целостного исследования человека» (Депонированная рукопись, 1985);

«Становление личности ребенка» (М.: Педагогика, 1992); «Ценностность как личностное

Основание. Типы. Диагностика. Формирование» (М.: Моск. психолого-соц. ин-т; Воронеж: НПО

«МОДЭК», 2000); «Психодиагностика личности» (М.: Владос, 2001), а также сборник под

Редакцией Н. И. Непомнящей «Опыт системного исследования психики ребенка» (М.: Б. и.,

1975) и др.

2 Подробно об этом см.: Непомнящая Н. И. Психодиагностика личности. М.: Владос, 2001.

3

Представление об эмпирической плоскости целостно-личностного подхода во всей ее

Полноте отражено в разных (в том числе в перечисленных выше) работах Н. И. Непомнящей.

05.10.2012


181

181