Психолого-педагогический потенциал этнокультуры как ресурс формирования духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений

Л.Л. Бокотей,

Преподаватель Средней Общеобразовательной Школы №7 Тюменской Области ()

В современной образовательной практике не в полной мере используется духовно-нравственный потенциал народной культуры как ресурс формирования нравственной культуры подрастающих поколений. Обращение к этнической культуре как к средству нравственного воспитания носит фрагментарный и несистемный характер, что не только снижает эффективность воспитательного процесса, но и блокирует диалог между учащимися - представителями различных этнических общностей. Мало специальных работ, посвященных использованию декоративно-прикладного искусства в процессе духовно-нравственного воспитания подростков в полиэтничной среде регионов нашей страны.

В данной статье раскрываются воспитательные возможности декоративно-прикладного искусства народов Севера, которые были использованы автором при разработке учебного курса «Многоликий Ямал», а также особенности влияния произведений народного творчества на процесс формирования личности.

Ключевые слова: духовность, нравственность, этническая толерантность,

Этнопедагогика, этнопсихология, подросток, полиэтническая среда, уроки декоративно-прикладного искусства, народные традиции.

Ямал известен как бурно развивающийся регион России, как бесценная кладовая природных богатств. Но это и территория с давними культурными традициями и уникальной природой. Люди, живущие в суровых условиях Арктики, веками вырабатывали способы адаптации, и опыт «полярной цивилизации» может быть полезен нашим потомкам не меньше, чем сокровища недр [6].

Не вызывает сомнения тот факт, что этнические культуры обладают значительным потенциалом, способным обеспечить прогрессивное развитие полиэтничных социальных структур, складывающихся в различных регионах России. Вместе с тем каждый регион имеет социокультурные особенности, которые во многом предопределяют развитие межэтнического диалога и, следовательно, направления развития социокультурной среды. Уникальность положения образовательных учреждений Крайнего Севера обусловлена значительной динамикой миграционных процессов из-за особенности организации социально-экономической жизни региона, что приводит к частой смене этнического состава учащихся [2; 5].

Очевидно, что в условиях постоянного изменения состава субъектов межэтнического общения усиливаются центробежные тенденции при формировании личности школьника. Данные обстоятельства определяют значимость введения в содержание образования таких компонентов, которые позволят сформировать на основе этнической культуры учащегося центростремительные силы, способные обеспечить сохранение целостности личности ученика.

Потенциал этнических культур в формировании и развитии социально значимых качеств личности не вызывает сомнения у исследователей. Возрождение национальных культур является важнейшим условием преодоления многочисленных проблем постиндустриального общества, которые связаны с усилением процессов межэтнического диалога. Нельзя игнорировать тот факт, что, с одной стороны, современные процессы межкультурного взаимодействия народов приводят к стиранию межэтнического многообразия, а с другой стороны, усиливаются негативные проявления межнациональных противоречий – ксенофобия, национализм, шовинизм, геноцид.

Сформированная в течении тысячелетий народная культура обладает значительным
педагогическим потенциалом для развития нравственной основы личности. Этническая
культура проявляется во многих формах, одна из которых – декоративно-прикладное
искусство. Народы Крайнего Севера создали уникальные образцы предметов быта, опираясь
на сложившееся в их культуре понимание красоты. При этом необходимо отметить, что
предметы народного творчества несут в себе не только представления этноса о красивом и
безобразном, но и понимание народом сущности добра и зла, его представление о

Социальных и духовных ценностях. Следовательно, включение в содержание основного
образования специального курса декоративно-прикладного искусства создает

Благоприятные условия для формирования не только художественной, но и духовно-нравственной культуры учащегося. Знание учащимися истории своей малой родины, особенностей ее культуры, а также личное участие в изготовлении предметов быта на основе народных традиций, обеспечивают тот процесс формирования и развития личности, который полностью соответствует важнейшим принципам культуросообразности и природосообразности процесса воспитания [7].

На современном этапе образовательная практика не в полной мере использует духовно-нравственный потенциал народной культуры как ресурса формирования нравственной культуры подрастающих поколений. Обращение к этнической культуре как к средству нравственного воспитания носит фрагментарный и несистемный характер, что не только снижает эффективность воспитательного процесса, но и блокирует диалог между учащимися как представителями различных этнических общностей.

В настоящее время возрождаются и появляются новые типы школ (гимназии, прогимназии, лицеи, реальные училища, колледжи, религиозные учебные заведения и центры, национально-культурные комплексы), законодательно разрешена работа школы по альтернативным учебным планам, учителя и родители получили право выбирать форму обучения (вплоть до домашнего), а родители и ученики – учителя, классного руководителя и т. д. В этих условиях возросли возможности учителя для творчества: предоставлено реальное право выбора альтернативных программ, учебников, методов и средств обучения, право отбора фактов и их толкования. Обеспечивая механизм трансляции этнического наследия новым поколениям, необходимо вместе с тем обеспечить и интеграционные процессы, заложить основы для понимания и общения с другими культурами, нацеливать учащихся на умение поддерживать и развивать диалог культур. Этим задачам как нельзя лучше отвечает процесс этнопедагогизации и психологизации средней школы, в ходе которой оптимально решаются задачи кросс-культурного образования, формирования культуры межнациональных отношений, воспитания межэтнической толерантности [1;4].

Сравнительно-сопоставительное рассмотрение народно-педагогических знаний разных народов исключает навязывание каких-то одних ценностей, межнациональную нетолерантность. Оно не только способствует выявлению общности духовных истоков разных этносов, но и наглядно иллюстрирует, что именно в диалоге культур проявляются духовность этноса, его гуманистические ценности. Такие знания помогают выработать у учащихся понимание взаимосвязи национальных духовных культур, сформировать умение мыслить аналитически, сопоставляя категории частного и общего, национального и межнационального, что способствует принятию общегуманистической позиции [3].

Важно отметить, что эффективность образовательного процесса во многом зависит
от того, насколько соблюдается принцип органичного сочетания психолого-

Педагогического руководства с развитием самостоятельности, что невозможно без создания условий для равноправного взаимодействия участников образовательного процесса.

При разработке и реализации учебных курсов, ориентированных на усвоение этнических традиций посредством изучения декоративно-прикладного искусства, следует стремиться создавать условия для развития диалога между всеми участниками образовательного процесса в различных формах. Особый акцент следует делать на творческие акты, связанные с процессом изготовления конкретных предметов декоративно-прикладного искусства, которые имеют как практическое, так и художественное назначение.

Основные задачи педагога, психолога в обучении декоративно-прикладному искусству - организация учебной деятельности школьника, направленной на формирование познавательной самостоятельности, развитие и формирование творческих способностей, активной жизненной позиции, способности понимать истинную ценность предметов, а также вовлечение учащегося в различные виды деятельности, использование в преподавании дидактических игр, дискуссий и методов обучения, способствующих обогащению творческого воображения, развитию толерантности и чувства прекрасного.

В качестве основного содержания учебного курса «Многоликий Ямал», разработанного нами, было избрано декоративно-прикладное искусство народов Севера, поскольку именно в нем национальные традиции и художественное творчество находятся в наиболее тесном взаимодействии. При внесении элементов художественного народного творчества и народной традиции в систему современного школьного обучения и воспитания открываются большие возможности как в области совершенствования психолого-педагогического воздействия на подрастающее поколение, так и в области сохранения и приумножения традиционного искусства и культуры.

Особое внимание в процессе преподавания нами уделялось художественной, социокультурной и практической ценности декоративно-прикладного искусства, а также его познавательному, эстетическому и идейно-воспитательному значению в процессе формирования личности.

Познавательное Значение Произведений народного творчества проявляется прежде всего в том, что оно отражает особенности реальной жизни и помогает узнать много нового об истории, труде и быте народа, о его мировоззрении и психологии, о флоре и фауне региона и многое другое.

Эстетическое Значение Произведений народного творчества состоит в том, что они являются замечательными образцами подлинного искусства, высокого мастерства изготовления, отличаются уникальностью образных форм, которые веками отшлифовывались народными умельцами; они развивают в человеке чувство прекрасного, чувство формы, ритма и т. д. В силу этого народное декоративно-прикладное искусство имеет большое значение для развития многих видов творческой деятельности школьников. Идейно-Воспитательное Значение Произведений народного творчества состоит в том, что они вдохновлены любовью к родине, стремлением к гуманизму, выражают жизненные устремления и социальные ценности народов и несут в себе огромный воспитательный потенциал.

Духовно-нравственное воспитание следует понимать как процесс воздействия педагога на духовно-нравственную сферу личности школьника с целью приобщения его к системе поликультурных духовных ценностей, создания условий для поиска и нахождения школьником личностного смысла этих ценностей, формирования стремления и готовности действовать в своей жизни в соответствии с ними, а также способности к духовному саморазвитию. Специфические особенности духовно-нравственного воспитания в полиэтнической среде: направленность на этнокультурные ценности народов, населяющих регион; поликультурный контекст решения задач духовно-нравственного воспитания; использование этнокультуры как регулятора духовно-нравственных межэтнических отношений в регионе; диалог и синтез этнокультурных ценностей и традиций как средства их трансляции.

Литература

1. Андриенко Е. В. Проблемы нравственного развития учащихся в условиях современной общеобразовательной системы // Образование - фактор духовного и социального развития общества. Новосибирск, 2005.

2. Белинская Е. П., Стефаненко Т. Г. Этническая социализация подростка. М., 2000.

3. Галицких Е. О. Диалог в образовании как способ становления толерантности: Учеб.-метод. пособие. М., 2004.

4. Кадиева Р. И. Формирование культуры межнационального общения в школах со смешанным национальным составом (на примере старших классов): Дис. …канд. пед. наук. Махачкала, 1999.

5. Цирульников А. М. Система образования в этнорегиональном и социокультурном измерениях. СПб., 2007.

6. Цымбалистенко Н. В. Север есть Север…: Исторические судьбы коренных народов Ямала в литературном освещении. СПб., 2003.

7. Чернилевский Д. В. Духовно-нравственные ценности образовательной системы России ХХI века. М., 2003.

Psychological and Pedagogical Potential of Ethnic Culture as a Resource for Forming Spiritual and Moral Upbringing of the Younger Generations

L. L. Bokotey,

Teacher, Secondary School 7, Tyumen region ()

The spiritual and moral potential of the popular culture as a resource for the formation of moral culture of the younger generations is not fully used in the modern educational practice. Appeal to ethnic culture as means of moral education is fragmented and unsystematic, which not only reduces the effectiveness of the educational process, but also blocks the dialogue between the students - members of different ethnic groups. Not much attention is dedicated to the use of arts and crafts in the process of spiritual and moral education of teenagers within the multi-ethnic environment in the regions of our country. This article describes the educational capabilities of the arts and crafts of the people of the North (which were considered and used by the author in developing a course “Many Faces of Yamal”) and the influence of folk art in the process of identity formation.

Keywords: spirituality, morality, ethnic tolerance, ethnic pedagogy, ethnic psychology, adolescent, multiethnic environment, the lessons of decorative art, folk traditions.

References

1. Andrienko E. V. Problemy nravstvennogo razvitiya uchashihsya v usloviyah sovremennoi obsheobrazovatel'noi sistemy // Obrazovanie - faktor duhovnogo i social'nogo razvitiya obshestva. Novosibirsk, 2005.

2. Belinskaya E. P., Stefanenko T. G. Etnicheskaya socializaciya podrostka. M., 2000.

3. Galickih E. O. Dialog v obrazovanii kak sposob stanovleniya tolerantnosti: Ucheb.-metod. posobie. M., 2004.

4. Kadieva R. I. Formirovanie kul'tury mezhnacional'nogo obsheniya v shkolah so smeshannym nacional'nym sostavom (na primere starshih klassov): Dis. …kand. ped. nauk. Mahachkala, 1999.

5. Cirul'nikov A. M. Sistema obrazovaniya v etnoregional'nom i sociokul'turnom izmereniyah. SPb., 2007.

6. Cymbalistenko N. V. Sever est' Sever…: Istoricheskie sud'by korennyh narodov Yamala v literaturnom osveshenii. SPb., 2003.

7. Chernilevskii D. V. Duhovno-nravstvennye cennosti obrazovatel'noi sistemy Rossii HHI veka. M., 2003.