РАБОТА ПСИХОЛОГА С ЧЛЕНАМИ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ

И. П. ПРОНИН

Приводятся практические рекомендации, способствующие эффективному взаимодействию с клиентами, вовлеченными в тоталитарные секты, новые религиозные движения, и с членами их семей.

Ключевые слова: Контроль сознания, контроль окружения, культовая зависимость, предрасположенность к манипулятивному воздействию.

Психологи, столкнувшись с проблемой вовлечения клиентов в так называемые деструктивные культы, часто оказываются в растерянности, поскольку не знают, как поступить с этим новым и малоизвестным явлением, как адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию, как выявить причины, повлекшие вступление людей в ту или иную группу, доктрина которой провоцирует девиантное поведение, и помочь им вернуться к полноценной жизни.

По мнению М. Д. Лангоуни, для групп, практикующих деструктивный культ, в той или иной степени характерно психологическое насилие над личностью своих членов. Под психологическим насилием М. Д. Лангоуни подразумевает «методы... посредством которых с личностью обращаются скорее как с объектом для манипулирования и использования, чем как с субъектом, чье сознание, автономия, идентичность и достоинство должны быть уважаемы» [4; 132].

Говоря о феномене новых религиозных движений (НРД), нужно иметь в виду ряд важных особенностей, которые являются наиболее характерными отличительными чертами организации, исповедующей деструктивный культ. Рассмотрим их.

Контроль сознания — это манипуляция с использованием целенаправленного изменения поведения без информированного согласия того человека, к которому эту технику применяют [1]. Контроль сознания в НРД может осуществляться путем интенсивной идеологической обработки, формирования у последователей чувства избранности и элитарности, наличия особой лексики, использования трансовых техник, обмана и манипуляции, подавления индивидуальности, стимуляции чувства вины, психологического давления, подотчетности руководителям секты во всем (в том числе в личной жизни), нетерпимости к критике и сексуальной эксплуатации [1].

Контроль социального окружения — регуляция норм общения членов НРД между собой, с внекультовой средой, критиками и оппонентами культов. Контроль окружения достигается путем исключения наличия свободного времени, ограничения или полного запрета доступа к некультовым источникам информации

60

И предписания постоянного или временного проживания в общине единоверцев.

Культовая зависимость состоит в том, что все прежние социальные и духовные связи человека либо разрываются, либо уходят на второй план. НРД становится единственной

05.10.2012


59 2

Реальностью человека. Культовая зависимость может выражаться в обожествлении лидера, фанатизме, побуждении к раскрытию конфиденциальной информации, в материальной зависимости от секты, а также в опасении оставить группу по причине возможности преследования, шантажа и нанесения вреда со стороны сообщества, исповедующего деструктивный культ.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТИПИЧНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С КОНТРОЛЕМ СОЗНАНИЯ

Перечисленные ниже обстоятельства призваны помочь психологу оценить, действительно ли подросток, юноша/девушка или взрослый человек оказались вовлечены в деструктивное НРД. Если более чем одна из этих характерных черт применима к той или иной конкретной ситуации взаимодействия индивида с группой, то велика вероятность того, что данная организация является деструктивным НРД.

1. Манипулирование личностью члена группы:

• обман, зависимость и изоляция (человек начинает часто лгать о своих знакомствах, контактах; становится зависим от условного принятия со стороны группы и одновременно все более изолируется от близких и друзей, видя в них врагов, «заблудших», «слуг сатаны», «падших», «демонов» и т. п. );

• заявления о том, что все другие религиозные организации, кроме той, к которой принадлежит данный индивид, мертвы и лишены духовности;

• требование ученических отношений типа «один над другим» (вовлеченный член семьи подчиняется распоряжениям своего духовного наставника и требует, чтобы его близкие в свою очередь внимали его проповедям как человека, духовно более совершенного, и подчинялись ему);

• отказ от поддержания прежних дружеских связей (разрыв прежних контактов с «духовно несовершенными, нечистыми людьми»);

• проведение все большего времени с группой единомышленников (подмена жизни в социуме культовой практикой в ущерб остальной деятельности: учебе, саморазвитию, карьере и т. д. );

• посещение тайных собраний, куда нет доступа посторонним;

• переезд на территорию общины;

• отказ отвечать на письма и телефонные звонки родственников;

• сокрытие информации о своем местонахождении.

2. Злоупотребление властью со стороны руководителей НРД:

• психологический шантаж (утверждение, что отказ от культа равносилен духовной
и/или физической смерти, «духовному падению», греху и т. д.);

• угрожающие пророчества (только избранные, т. е. члены секты, спасутся,
остальных ждут страшные мучения и страдания в этом и/или потустороннем мире);

• требование от члена НРД и/или от его родственников больших сумм денег и собственности;

• сексуальная эксплуатация (с целью добывания денег для группы, вербовки и/или шантажа).

3. Личностные изменения:

• перемены в сознании и поведении близкого человека. Стремление со стороны НРД держать под контролем его поведение, мысли и эмоции;

• отождествление культовой идеологии с реальностью [3].

Следует сказать, что в немалой степени эффективность внешнего влияния зависит и

05.10.2012


59

3


От того, насколько сам человек внутренне податлив к нему. В этой

61

Связи наряду с различного рода жизненными обстоятельствами, имевшими место к моменту знакомства человека с НРД, нужно особо отметить такой важный элемент, как Предрасположенность к манипулятивному воздействию. Сюда можно отнести психологические и социальные факторы (терпимость к идеологической и смысловой неопределенности, склонность быть ведомым, внешний локус контроля, несамоактуализированность личности, различного рода психологические травмы, одиночество и т. д.), делающие индивида предрасположенным к зависимости от организаций, практикующих деструктивный культ.

Помощь жертвам деструктивных НРД намного более действенна, когда психолог, друзья и семья работают как одна команда, сообща планируя нужную стратегию, основанную на любви, уважении, изобретательности и ясном понимании разрушительных последствий контроля сознания. Для этого можно воспользоваться приведенной ниже информационной формой. Временные затраты на обдумывание ситуации и записывание возникающих в этой связи мыслей и чувств могут иметь эффект терапевтического опыта для близких родственников человека, вовлеченного в секту.

ФОРМА ДЛЯ СБОРА ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Личные данные о члене НРД

(Собираются в ходе собеседования с родственниками и, если возможно, с самим пациентом.)

1. Имя.

2. Возраст/пол.

3. Физические признаки (рост, вес, особенные приметы, состояние здоровья).

4. Подлинное Я личности: кем был этот человек до встречи с группой? Как он думал и действовал (был ли он умным, творческим, оптимистичным, пессимистичным, идеалистом, циничным, странным, лидером, ведомым)?

5. Во что он(а) верил(а)?

6. Была ли у него/нее хорошо оформленная система политических или социальных ценностей?

7. Имел(а) ли он(а) четкие цели в жизни?

8. Если нет, то что он(а) думал(а) о деятельности как таковой?

9. Мотивационный стиль (стремление к успеху/избегание неудач).

10. Что его/ее мотивировало до вступления в НРД?

11. Кто были те люди, которые его/ ее мотивировали?

12. Каковы были его/ее интересы (спорт, музыка, искусство, компьютеры и т. д. )?

13. Увлечения? Умения и навыки?

14. Какой была его/ее жизнь? Имел(а) ли он(а) высокое или низкое чувство собственного достоинства? Пожалуйста, поясните.

15. Каковы были его/ее конфессиональная принадлежность, религиозный опыт, религиозное образование? Духовный, мистический опыт? Вера в экстрасенсов, телепатию или НЛО?

16. Был(а) ли он(а) заинтересован(а) в групповой активности (детские организации,

05.10.2012


59

4


Хор, спортивные секции)?

17. Где он(а) вырос(ла) (крупный город/сельская местность/другая страна)?

18. Часто ли семья меняла место жительства? Даты, места проживания, воздействие окружения?

19. Кто его/ее близкие друзья? Поддерживают ли они связь до сих пор? Если нет, то почему?

20. Чувствовал(а) ли он(а) себя частью лишь нуклеарной семьи или семьи,
включающей других ближайших родственников?

21. Обладал(а) ли он(а) хорошими коммуникативными навыками? Насколько он(а) способен/способна выражать свои мысли и чувства? Хороший ли он(а) слушатель?

22. Подвергался/подвергалась ли он(а) когда-либо эмоциональному, физическому, сексуальному или психологическому насилию?

62

23. Перенес/перенесла ли он(а) какие-либо специфические травмы (несчастные случаи, смерти родственников или друзей, изнасилование, избиение, развод, разрыв с семьей)?

24. Испытывал(а) ли он(а) стресс (разрыв отношений с другом или смерть близкого родственника; развод родителей; трудные или частые переезды)?

25. Употреблял(а) ли он(а) наркотики? Какие? Когда? Сколько? Как часто?

26. Сексуальная ориентация (предпочтение/опыт)? Был(а) ли он(а) неразборчив(а) в сексуальных связях?

27. Проходил(а) ли он(а) когда-либо психотерапию? Был(а) ли он(а) на
медикаментозном лечении?

28. Как он/она воспринимал(а) консультантов, терапевтов, преподавателей, а также руководителей и представителей власти?

29. Каким было его/ее душевное состояние перед вступлением в НРД?

Данные о семье

1. Родители.

2. Имя отца и/или отчима.

3. Имя матери и/или мачехи.

4. Женаты? Разведены? Умерли? Вступили в повторный брак?

5. Как зарабатывает на жизнь отец/ отчим?

6. Как зарабатывает на жизнь мать/ мачеха?

7. Имена и возраст родных братьев и сестер.

8. Статус родных братьев и сестер на настоящий момент (профессия, место
жительства, частота контактов).

9. Каковы отношения между родными братьями и сестрами?

10. Роли, предпочтительные/не одобряемые, особые потребности.

11. Модели отношений или отсутствия отношений в пределах семьи.

12. Случались ли в рамках семьи какие-нибудь истории, связанные с насилием,
злоупотреблениями, алкоголизмом или наркоманией?

13. Часто ли родители отсутствовали в период детства?

14. Каковы внутренние ресурсы родителей (хорошие коммуникативные навыки:
аналитичный, духовный, эффективный анализатор, настойчиво следует своим планам)?

15. Какие образцы для подражания давали отец и мать?

05.10.2012


59

5


16. Какие наказания использовались: физические, словесные и т. д.? Были ли они справедливыми? Были ли они последовательными?

17. Стереотипы общения (прерывают друг друга, говорят за другого, косвенное общение/общение через посредника).

18. Стиль разрешения конфликтов (уважительное общение со справедливым и
взвешенным принятием решений, жесткость и авторитарность, частые ссоры и
непостоянство, избегание конфликта).

19. Существуют ли люди, не входящие в состав семьи, которые играют особую роль
для Вашего близкого?

Вовлеченность в НРД или в секту часто сопровождается ярко выраженным специфическим поведением и личностными изменениями. Некоторые из них деструктивные, некоторые просто отличающиеся, другие — конструктивные. Ниже дается контрольный список для того, чтобы помочь психологу определить, какие перемены, если они есть, возникли у того или иного человека с момента вовлечения в вызывающую обеспокоенность группу, и оценить эти перемены.

Возможные поведенческие и личностные изменения у членов НРД

1. Изменения языка.

Использует ли человек, вовлеченный в НРД (культовую организацию), новые слова или жаргон, или же он приписывает новые значения обычным словам? Как он выражает свои мысли?

2. Перемены в настроении.

Стал ли человек более замкнутым, сдержанным, безразличным? Какой он: вежливый, чопорный, пассивный, обороняющийся,

63

Сверхэнтузиаст, скрытный, суровый? Стал ли он более открытым и отзывчивым? (При этом психолог должен обратить внимание обратившихся к нему родственников/друзей на то, что причиной изменения поведения пациента может стать их собственное поведение: например, враждебность со стороны родителей может вызвать оборонительную реакцию.)

3. Изменения в уровне зрелости.

Выглядит ли пациент более или менее взрослым? В большей или в меньшей степени ответственным (например, в финансовом плане, этически, социально и т. д.)? Зависим ли он от группы в плане моральных ценностей, эмоциональной поддержки и т. д. или выглядит более самоуправляемым и полагающимся на себя?

4. Смена Я-концепции.

Не стал ли пациент с некоторых пор склонным к самообвинениям? Нет ли заметной перемены в личных убеждениях, ценностях, позициях, целях, стремлениях, интересах?

5. Интеллектуальные изменения.

Склонен ли пациент в последнее время осуждать разум, логику, критическое мышление? Ценит ли он «чувство» настолько выше мысли, что его рассудительность выглядит ослабленной? Использует ли он методику вызова транса (типа медитации) и если да, то как часто это происходит? Ухудшилась ли у него способность к критическому суждению (в том числе и об организации, в которой он состоит)? Охотно ли он

05.10.2012


59

Обсуждает и рассматривает альтернативные точки зрения? Стал ли он непредубежденным и интеллектуально ориентированным?

6. Социальные перемены.

Фокусируется ли повседневная жизнь пациента вокруг членов группы и их интересов? Выражает ли он презрение, враждебность, подозрительность, цинизм или нетерпимость в отношении не связанного с НРД мира, стал ли более чувствительным и отзывчивым? Участвует ли в досуговой деятельности вдали от группы? Не избегает ли звонков, писем и посещений дома?

7. Имеются ли признаки плохого питания?

Наблюдается ли чрезмерное прибавление в весе или его потеря? Произошла ли заметная перемена во внешности?

В том случае, если в результате анализа полученных данных выяснилось, что пациент в той или иной степени зависим от организации, практикующей деструктивный культ, психологу следует предложить родственникам пострадавшего обратиться к компетентным специалистам, занятым в сфере коррекции культовых травм и реабилитации членов НРД. Если же группа не является деструктивной, то имеет смысл обсудить с родными пациента причины их обеспокоенности и возможные способы нормализации отношений в ходе семейного консультирования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассматриваемое в данной статье направление деятельности практической психологии является новым, пока еще, к сожалению, мало известным у нас в стране. Однако ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что в настоящее время подобного рода работа практических психологов весьма востребована обществом.

Перечислим первоочередные шаги психолога в подобной ситуации:

1) в случае запроса от родственников и/или педагогов по поводу предполагаемой вовлеченности того или иного лица в НРД необходимо предварительно собрать материал о его психологических особенностях (темперамент, характерологические особенности и пр.), взаимоотношениях в семье и ее социальном уровне и т. д.;

2) важно получить все возможные данные о специфике группы, в которую вовлечен человек;

64

3) в процессе работы психологу необходимо установить взаимодействие как с самим пациентом, так и с членами его семьи;

4) в том случае, если ситуация выглядит достаточно сложной и выходит за рамки компетенции психолога, необходимо переадресовать людей, от которых исходит запрос, к компетентным специалистам.

1. Волков Е. Н. Преступный вызов практической психологии // Журн. практ. психолога. 1996. №

2. С. 88.

2. Росс Д. К., Лангоуни М. Д. Является ли беспокоящее поведение вашего сына или дочери

Результатом вовлеченности в деструктивный культ? // Журн. практ. психолога. 2000. № 1– 2. С. 150–155.

3. Хассен С. Освобождение от психологического насилия: деструктивные культы, контроль

Сознания, методы помощи. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК; М.: Олма-Пресс, 2001.

4. Чамберс У. В., Лангоуни М. Д., Малиноски П. Шкала группового психологического насилия //

05.10.2012


59

7


Журн. практ. психолога. 2000. № 1–2. С. 131–132.

Поступила в редакцию 15.I 2003 г.


У

14 октября 2004 г. состоится научно-практическая конференция памяти Ю. Б. Некрасовой

Л



РАБОТА ПСИХОЛОГА С ЧЛЕНАМИ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ РАБОТА ПСИХОЛОГА С ЧЛЕНАМИ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ05.10.2012

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ, ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННОГО РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ (заикание)

В рамках конференции планируется обсудить вопросы:

• Психологические аспекты восстановления нарушенного речевого общения

• Логопедические аспекты нарушенного речевого общения в форме заикания

• Психотерапия заикания

• Логопсихотерапия (методика Ю. Б. Некрасовой): новые подходы, преемственность традиций, перспективы

Дл я участия в конференции необходимо в срок до 15 сентября 2004 г. прислать в оргкомитет

1. Текст выступления (готовый к публикации) в распечатке и в электронном виде (на дискете) в формате Microsoft Word 97, 2000, ХР, через один интервал, размер шрифта 12, поля — 2. Объем материала 3 страницы (0,3 п. л.) (по почте);

2. И-іф ормацию об а вторе докл ада: Ф. И. О. (пол ностью), учена я степень, з вание, должность, место работы, адрес участника, e-mail (по почте).

СЕО РНИК МАТЕР НАЛОВ КО НФЕРЕНЦИИ БУДЕТ ОПУБЛИКО ВАН

Адрес оргкомитета: Россия, 125009. ул. Моховая, О-В, Психологический институт РАО.

Тел.: (095)202 88 7В. 317 38 66 (втор ни к и пятница 11.00-18.00); е - m ail (Дли Справок): оЬг he [email protected] ріг ао. ги


65

1


65 ТЕМАТИЧЕСКИЕ СООБЩЕНИЯ