Радклифф-Браун: структурный функционализм Структурные принципы и культурные феномены

Подход Радклифф-Брауна (Яас1сШГе-Вгоот1) может быть выражен так: ограниченное число структурных принципов применяется для сравнительного изучения различных систем с тем, чтобы показывать лежащее в основе разнообразие социальных и культурных феноменов. Поэтому нет нужды апеллировать к феноменам или причинам, лежащим за пределами ясных границ его собственной области — общества[67]. «Ведущие аналитические принципы функционализма — это «интеграция» и «взаимоотношение», и как таковые, культура и социальная структура стали рассматриваться как идентичные или, по крайней мере, непрерывные»[68]. «Это привело нас к фундаментальной аксиоме науки об обществе... Возможна ли наука о культуре? Боас говорит, что нет. Я согласен. Вы не можете иметь науку о культуре. Вы можете изучать культуру только как характеристику социальной системы. Поэтому, если вы желаете иметь науку, то это должна быть наука о социальных системах»[69].

Теория Радклиффа-Брауна вела начало от Дюрк - гейма, особенно раннего Дюркгейма, страдала чрезмерной приверженностью «органической» аналогии с методологическими последствиями сравнительной социальной морфологии, посвященной строгой классификации различных социальных структурных родов и видов, и социальной физиологии, касающейся объяснения их «нормального» как противоположного патологическому функционированию. «Для дальнейшей разработки понятия «функция», — писал Радклифф-Браун, — удобно использовать аналогию между социальной жизнью и органической'жизнью... Система отношений, посредством которой эти единицы связаны, является органической структурой. Как термин, здесь используемый, организм не является сам по себе структурой, он является собранием единиц, расположенных в структуру, т. е. в комплекс отношений... Так как здесь используется слово «функция», жизнь организма рассматривается как функционирование его структуры. Именно через и посредством непрерывности функционирования сохраняется непрерывность структуры... Обращаясь от органической жизни к социальной, если мы исследуем такое общество, как африканское или австралийское племя, мы можем признать существование социальной структуры. Отдельные человеческие существа, существенные единицы в этом примере, связаны посредством определенного комплекса социальных отношений в интегральное целое. Непрерывность социальной структуры, наподобие непрерывности органической структуры, не разрушается за счет изменений в единицах... Непрерывность сохраняется благодаря процессу социальной жизни, который состоит из деятельностей и интеракций отдельных человеческих существ и организованных групп, в которые они соединяются. Социальная жизнь общины определяется здесь как функционирование социальной структуры»[70].

Радклифф-Браун создал теорию социальной структуры, которую он рассматривает как сеть социальных отношений, включающих устойчивые социальные группы, социальные категории, классы и социальные роли. Предполагается, что каждая социальная структурная система является самопода, ерживающейся, гомеостатической, гармонической функциональной единицей; следовательно, первенство отдается взаимосвязанности. Эмпирически работа подтверждает это изучением всегда частей, не как они существуют сами по себе, но как они функционируют в отношении с целым. Взаимоотношения и функциональная взаимозависимость являются ключами к такому анализу. Другая главная тенденция такой работы — это изучение эволюционного структурного изменения, не радикальное или революционное изменение, но постепенная и предсказуемая трансформация одной формы в другую. Оно одновременно является историческим и археологическим, но по существу морфологическим. Теория Радклифф-Браун о социальной структуре является одновременно инклюзивной теорией культуры[71].