Различия между мальчиками и девочками проявляются очень рано. Уже в возрасте 6 мес мальчики лучше реагируют на новые или движущиеся предметы, а девочки — на ласковое приговаривание. Еще не осознав своей принадлежности в «сильному полу», мальчик забирается в машину и крутит руль, а девочка протирает тряпочкой дверцу. Они и шалят по-разному, и играют по-разному.

В младшем школьном возрасте, по наблюдениям учителей, мальчики более разносторонне чем девочки, оптимистичнее их, рассказывают о школе менее обстоятельно, но интереснее, неожиданнее, чаще — о главном, по существу. Они откровеннее, прямодушнее, бесхитростнее. Часто хотят казаться хуже, чем они есть, а девочки, напротив, стараются произвести наилучшее впечатление. Девочки более скрытны и очень рано начинают понимать, какігми хотят видеть их окружающие и чего ждут от них. Они послушнее, «правильнее», приветливее и ласковее с чужими.

Игнорировать эти особенности нельзя, как нельзя игнорировать различия в темпераменте и характере мальчиков и девочек, что сказывается на специфике их общения. Формирование нормальных взаимоотношении мальчиков и девочек — одна из важнейших задач воспитания культуры общения, будущего счастья наших детей, их возможности полноценно «найти себя» в жизни и способности создать крепкую семью.

В мальчике необходимо развивать чувство долга: перед самим собой, другими, перед родителями, женщиной, будущими детьми. Очень важно с раннего возраста воспитывать в мальчике уважение к женщине.

Девочку надо учить быть отзывчивой, понимать состояние других людей и действовать В Соответствии с этим. Девочка мила нежностью, но она должна быть осмотрительной, осторожной. Ей суждено стать женщиной, дарить жизнь и, оберегая себя, оберегать будущее. С первых лет девочку готовят к материнству. Ей надо поручать заботу о младших детях в семье, подчеркивая их прелесть и беззащитность, обучать уходу за ними и радости общения с ними. Это происходит естественно — сначала куклы, затем младшие сестренки и братишки.

Девочку учат уважать мужчин в целом как другую половину человеческого рода и конкретно — именно этого мальчика, этого взрослого за его достоинства и поступки.

В совместных играх и занятиях, в общем труде, выполняя «мужские» и «женские» роли, наблюдая друг за другом, мальчики и девочки учатся быть собой, общаться между собой. В последние годы психологи уделяют внимание проблеме полового дипсігаїз-ма. Речь идет о том, что в жизни легче адаптируются те люди,

96


Которые, безусловно, приняв основные черты личности, свойственные их полу, имеют в характере и лучшие качества, присущие противоположному полу. Мальчик может быть, безусловно, мужественным, но иметь в характере и такие традиционно женские черты, как чуткость, отзывчивость, эмоциональность, обостренное восприятие прекрасного. В еще большей степени это относится к девочке, которой должны быть свойственны как глубинная женственность, так и некоторые черты истинной мужественности: активность, стойкость в трудных ситуациях, упорство в достижении цели, решительность.

В условиях совместной деятельности младшие школьники — мальчики, оказавшись В Ситуации угрозы наказания (или ожидания награды), приблизительно одинаково оценивают свои усилия в собственную пользу и в пользу своих товарищей. Они не всегда адекватно оценивают свое реальное поведение, оценка эта носит случайный характер.

Девочки обнаруживают более высокий уровень социального поведения, хотя эгоистичных девочек в целом больше, чем мальчиков, но они либо намеренно скрывают это и «на публику» демонстрируют социально одобряемые формы поведения, либо не осознают своего мотива.

Исследования психологов показали, что у девочек 6—8 лет во всех ситуациях совместной деятельности показатели гуманных отношений ниже, чем у мальчиков, т. е. альтруистическая репутация девочек, существующая в обыденном сознании, сильно преувеличена. Девочки показывают более высокий уровень рефлексии и социальной ответственности и большую, чем мальчики, гибкость, способность словесно демонстрировать социально одобряемые формы поведения.

Следовательно, в совместной деятельности мальчики и девочки должны учиться быть собой, так сказать, «от противоположного». Говорят, что более всего делает мужчину мужественным слабая женщина, а ее женственной — сильный, настоящий мужчина. Благодаря этому мальчику стыдно плакать при девочке, быть грубым рядом с девочкой и т. д. Это важное обстоятельство необходимо учитывать для полноценного развития личности как мальчика, так и девочки.

Возможные типы заданий

1. Игры на развитие основных эмоционвльных состояний: внимания, интераса, радости, сосредоточенности и т. д. Выразительные движения тела и мимика лице.

2. Игры на развитие умения познакомиться, умение держать себя, правильно вести в различных ситуациях. Выразительные средства: ми -

7 Злгаз № 153J 97


3. Чтение рассказов, стихов, беседы о внешнем облике мальчика и девочки, об уважительном отношении к женщине, женственности и мужественности.

Рекомендуемая литература

Агаева Е. Л., Брофман В. В., Булычева А. И. и др. Чего на свете не бывает?: Занимательные игры для детей от 3 до 6 пет. — М., 1991.

Волкова Г. А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников. — М., 1983.

Выгодская И. Г., Пеллингер Е. Л., Успенская Л. П. Устранение у дошкольников заикания в игре. — М., 1984.

Катаева А. А., Стребаева Е. А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников. — М., 1993.

Летерина СВ. Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста. — М, 1986.

Самоукина Н. В. Игровые методы в обучении и воспитании (психотехнические упражнения и коррекционные программы). — М., 1992.

Чистякова М-И. Психогимнастика. — М., 1990.

ОБЗОР ПРОГРАММЫ

1. Языки обше - 1. Восприятие мира (наши органы чувств)
ния (навыки 2. Мудрость природы (общение с живот-
общения с ными и растениями)

Внешним ми - 3. Язык жестов и движений
ром) 4. Язык чувств (наши эмоции)

5. Как я понимаю то, что помню (немного

О нашей памяти)

2. Тайна моего 1. Кто такой «Я» (мой аятопортрет)

«Я» (умение вй - 2. Я — волшебник (мои чувства и желания)
деть и понимать 3. Мир моих фантазий
себя) 4. Мое настроение (ощущение собствен-

Ной значимости)

3. Как мы видим 1. Разговор взглядов (умение общаться)
друг друга (уме - 2. Дружба (мой лучший друг)

Ние понимать 3. Мой день рождения (как принимать госсверстников) тей, подарки, веселиться вместе)

4. Мы смеемся (развитие чувства юмора)


L


4. Этот стран - I. Урок мудрости (уважение к старшим)
ный взрослый 2. Семья (взаимоотношение с родными)
мир (умение ви - З. В магазине (поведение в общественных
деть и понимать местах)

Старших) 4. На улице (поведение и общение в тран-

Спорте)

5. Фантазия ха - I. Мой любимый герой (примеры для
рактеров (оцен - подражания)
ка человеческих 2. Добро и зло (совесть)
поступков и 3. Что такое хорошо и что такое плохо
отношений) (хорошие и дурные привычки)

4. Конфликт (мое поведение в трудных ситуациях)

6. Умение вла - I. Умей расслабиться
деть собой 2. Будь внимателен (развитие внимания)

3. Хозяин своего «Я» (умение управлять и контролировать свое поведение и поступки)

4. Не хочу быть плохим (преодоление дурных привычек и поступков)

7. Культура об - 1. Волшебные слова (приветствия, благо-
щения (этикет) дарность)

2. Учимся вежливо говорить (умение на
чать, поддержать и вести разговор)

3. Телефон (правила общения по телефону)

4.Я вам пишу... (навыки письменного общения)

5.За столом (правила хорошего тона)

8. Мальчик и I. Знакомство (умение начать и поддержать
девочка (совме - знакомство)

Стная деятель - 2. Внешность (внешний облик мальчика и

Ность и культу - девочки)

Ра общения 3. Умение держать себя (нравиться)

Полов) 4. Как вести себя (правила хорошего тона

В различных ситуациях — в школе, в театре, на улиие и др.)

Итого

Уроки человековедения, проведенные учителем с вдохновением, творчеством, привнесением в них собственного личностного начала, станут настоящей школой жизни для младшего школьника, помогут ему почувствовать настоящую роскошь человеческого общения.