Ребенок угрожает, что выпрыгнет в окно
Что делать, если шестилетний ребенок на полном серъезе угрожает, что сейчас выпрыгнет в окно?
Не считайте, что я придумываю ситуацию. Наш сын, когда в ответ на его просьбу помочь сделать машинку из конструктора, папа попросил его подождать, расплакался и убежал к себе в комнату. Я пришла к нему, и тут он заявил: когда папа будет смотреть телевизор, а ты уйдешь за покупками, я выпрыгну в окно с девятого этажа. Поверьте, что я очень сильно испугалась. Муж считает, что все это несерьезно, но я ведь знаю своего ребенка, он просто так ничего не говорит. Такое было уже дважды, и я очень переживаю, помогите хотя бы советом.
Спору нет, тема очень болезненная, и понятна реакция родителей. Страшно, когда добровольно решает уйти из жизни взрослый, а когда это делает ребенок, это даже не страх, а нечто большее. Мама и папа испуганы и задают себе вопросы: почему ребенку в голову приходят такие мысли? А если и в самом деле он это сделает?
С одной стороны, можно было бы немного успокоить родителей. Для детей шестилетнего возраста такое поведение нехарактерно. Специалисты считают, что мысли о смерти или суицидальное влечение формируются приблизительно к одиннадцати годам. Почему у вашего сына они появились гораздо раньше? Современные дети — жертвы информационной революции. В три года они знают то, что раньше дети узнавали только к шести, а в шесть и того больше. Где гарантия, что ваш ребенок не увидел что-то подобное по телевизору или не стал свидетелем родительской ссоры, когда мама или папа пообещали «руки на себя наложить»?
Но это довольно слабое утешение, потому что дыма без огня не бывает. И если сегодня он только произносит «я выпрыгну из окна», то где гарантия того, что он не сделает это завтра или через несколько лет?
Психологи условно делят детские самоубийства на три категории. Ребенок может совершить самоубийство из любопытства. Это когда
он совершает попытку самоубийства и наблюдает, а что же теперь будет, как поведут себя взрослые. Ребенок на самом деле не хочет лишать себя жизни «до конца», он как раз и надеется на то, что придут родители и вовремя его остановят. Но родители иногда опаздывают...
Иногда дети совершают самоубийство с целью манипуляции своими родными. Хочется ребенку новую дорогую вещь, просто родительского внимания или понимания, мама не пускает погулять — ребенок на глазах у взрослого пытается покончить с собой. Такой суицид носит очень демонстративный характер, и его главная цель — заставить взрослого выполнить детские требования. Ведь уйти из жизни «взаправду» хочет не так много детей, большинство детских суицидальных попыток все - таки рассчитано на зрителей.
И, наконец, самый сложный детский суицид — когда ребенок действительно не хочет жить и находится в состоянии полной психологической безысходности.
Вот данные статистики. Мальчики совершают попытки суицида в три раза чаще, чем девочки. Если ребенок попытался совершить самоубийство, то в 90 % случаев он попытается эту попытку повторить. Самый «опасный» возраст, когда особенно велика опасность детского самоубийства — от 14 до 18 лет.
Для ребенка еще нет понимания смерти. Он считает, что можно немножко «попугать» маму с папой, а потом просто проснуться.
Что же побуждает детей и подростков совершать такой поступок? В большинстве случаев причину можно искать в семье. Желание привлечь внимание родителей, которого так не хватает, стремление уйти от пресса родителей и непомерно завышенных требований, физическое насилие в семье, конфликт с близкими людьми, страх наказания, развод родителей — вот только немногие причины детских суицидов, корни которых находятся именно в семье.
Чтобы понять мотивы поведения вашего ребенка, нужно проанализировать вашу семейную ситуацию. Ребенок хотел получить папино внимание и на отказ ответил угрозой свести счеты с жизнью. Подумайте, возможно, вашему сыну не хватает общения с вами, и таким жестким языком он пытается рассказать вам о своих проблемах.