«Сделайте это сейчас», Кевин Митник

«Сделайте это сейчас»

Не каждый, кто использует тактику социальной инженерии, является идеальным социальным инженером. Любой, кто владеет внутренней информацией компании, может принести опасность. Риск тем больше для тех компаний, которые хранят в своих файлах и базах данных персональную информацию служащих, и конечно, большинство компаний именно так и поступают.

Когда рабочие не достаточно образованы или натренированы для распознавания атаки социального инжиниринга, даже самый твердый человек будет вести себя, как та леди в предыдущей истории.

История Дуга

У нас с Линдой все шло не так уж хорошо, так что, когда я встретил Айрин, я знал, что она предназначена для меня. Линда, как… немного… в общем, относится к типу не особо неуравновешенных людей, но может пойти на любой шаг, когда у нее депрессия.

Будучи джентльменом, я вежливо объяснил, что она должна съехать от меня, и помог упаковать ее вещи, даже разрешил прихватить пару дисков, которые принадлежали мне. Как только она ушла, я поехал в магазин за новым дверным замком и поставил его в ту же ночь. На следующее утро я позвонил в телефонную компанию и попросил изменить мой номер, а также не опубликовывать его нигде. Это сделало меня свободным и позволило продолжать ухаживать за Айрин.

История Линды

Я была готова уехать, но еще не наметила дату. Но никто не любит чувствовать себя отброшенным. Вопросом было лишь то, как дать ему понять, какое он ничтожество.

Это не заставило долго себя ждать. Там была другая девчонка, иначе он не стал бы с такой скоростью паковать мои вещи. Так что я подождала немного и начала звонить ему каждый день поздно вечером. Знаете, такие действия отбивают у людей желание общаться с кем‑либо по телефону.

Я дождалась следующих выходных и позвонила в 11 часов вечера в субботу. Только он сменил номер. И этот номер не был опубликован. Это показывает, каким сукиным сыном он был.

Я стала перебирать бумаги, которые забрала с работы домой, когда ушла из телефонной компании. И там это было – я сохранила ремонтный талон с того раза, когда у Дуга были проблемы с телефонной линией, и на распечатке был указан кабель и пара его телефона. Вы можете поменять номер телефона, но пара медных проводов, идущих от вашего дома до офиса включений телефонной компании (мы называем это Центральным офисом или просто ЦО) останется той же. Набор медных проводов из каждого дома и квартиры идентифицируется по этим номерам, которые называем кабелем и парой. У меня был список ЦО всего города с их адресами и номерами телефонов. Я нашла номер ЦО по соседству с этим ничтожеством Дугом и позвонила, но, разумеется, там никого не было. Где находится коммутаторщик, когда он вам нужен? Разработка плана заняла у меня 20 секунд. Я начала звонить на остальные ЦО и, наконец, застала на одной из них парня. Но я знала, что он находится очень далеко и скорей всего, сидит с задранными на стол ногами. И, конечно же, не захочет выполнить мою просьбу. Но у меня был план.

«Это Линда, Ремонтный Центр» – сказала я. «У нас чрезвычайная ситуация. Вышел из строя сервис для медицинского блока. Мы пытаемся поднять сервис, но не можем найти проблему. Нам нужно, чтобы вы приехали на Вебстер ЦО сейчас же и посмотрели, может ли тоновый набор выйти из ЦО»

И затем я сказала, «Я перезвоню вам, когда вы доберетесь до места», потому что, разумеется, я не могла позволить ему звонить в Ремонтный Центр и спрашивать меня. Я знала, что ему не захочется покидать комфортный ЦО и исполнять мою просьбу, но это была чрезвычайная ситуация, так что он не мог мне отказать.

Когда я обнаружила его на Вебстер ЦО через 45 минут, я сказала ему проверить кабель 29 пару 2481,он ответил, что тоновый набор есть. Это я, конечно же, знала. Затем я говорю: «Отлично, мне нужно, чтобы вы сделали LV»,что значит подтверждение линии, которое запрашивает телефонный номер. Он выполнил это путем дозвона на специальный номер, который считывает и посылает обратно необходимый номер. Он не знал, что это неопубликованный и недавно измененный номер, так что он выполнил мою просьбу, и я услышала номер. Превосходно. Пустышка сработала великолепно. Я поблагодарила его и пожелала спокойной ночи.

Сообщение от Митника

Если однажды социальный инженер узнает, как вещи работают внутри целевой компании, становится очень просто использовать это знание, чтобы наладить связь с законными служащими. Компаниям необходимо готовить к такого рода атакам всех рабочих. Теневые проверки могут помочь определить людей, склонных к данному типу поведения. Но в большинстве случаев, таких людей слишком трудно обнаружить. Единственный выход‑это усилить и проверять процедуры идентификации, включая статус рабочего.

Дуг так много сделал, чтобы спрятаться от меня за неопубликованным номером. Веселье только начиналось.

Анализ обмана

Молодая леди в этой истории смогла достать информацию, которая была необходима для осуществления мщения, потому что она владела знанием внутренней работы: телефонные номера, процедуры и жаргон телефонной компании. Обладая этим, она не только смогла найти новый, неопубликованный номер, но и смогла заставить коммутаторщика проехать снежной ночью через весь город ради ее просьбы.