2. Симптоматика и классификация // 2.1. Нервная анорексия, Урс Бауманн

Страдающие этим расстройством стремятся к тому, чтобы стать как можно более худыми; они одержимы страхом растолстеть, несмотря на то что весят меньше нормы. В качестве ориентира для определения нормального или пониженного веса часто используют так называемый «индекс массы тела» (Body Mass Index; BMI), в соответствии с которым масса тела делится на рост в квадрате (BMI = [масса тела в кг]/[рост в м]2). Обычно недостаток веса констатируется в том случае, если BMI < 17,5 (DSM-IV). Потеря веса и недостаточное питание приводят к ряду биологических изменений и в дальнейшем — к проблемам со здоровьем (Laessle, Schweiger, Tuschl & Pirke, 1991; Goldbloom & Kennedy, 1995). Несмотря на критическое состояние здоровья, многие пациентки [Поскольку эти нарушения встречаются преимущественно у женщин, здесь речь пойдет в основном о пациентках, а не пациентах. Так как проблемы с нарушением аппетита у мужчин до сих пор почти не исследовались, то при современном состоянии исследований нельзя оценить, до какой степени собранные данные имеют отношение и к мужчинам.], страдающие нервной анорексией, долго не признают наличия у себя расстройства и не хотят проходить курс лечения.

DSM-IV Рекомендует для постановки диагноза «нервная анорексия» четыре критерия (см. табл. 33.1.1).

Таблица 33.1.1. Критерии диагноза нервная анорексия (307.1; F50.01 по DSM-IV Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association, 1996, S. 619, 620))

A. Отказ поддерживать массу тела на минимальном для своего возраста и роста уровне (например, потеря веса в течение продолжительного времени ведет к потере массы тела, которая составляет чуть менее 85% от ожидаемого веса; или замедление прироста веса в период роста организма, выражающееся в том, что фактическое увеличение массы тела на 15% меньше, чем ожидаемая прибавка).

B. Явно выраженный страх перед увеличением массы или объема тела, несмотря на имеющую место худобу.

C. Нарушения в восприятии собственной фигуры и массы тела, преувеличенное влияние этих внешних характеристик на самооценку или отрицание того очевидного факта, что нынешний вес ненормально мал.

D. Наличие у женщин после начала менструаций аменореи, т. е. отсутствие по крайней мере трех следующих друг за другом менструальных циклов (подозревают наличие у женщин аменореи и в том случае, если менструация наступает только после приема гормонов, например эстрогена).

Типы нервной анорексии

«Ограничительный» тип (Restriktiver Typus; F50.00). При нервной анорексии больные не испытывают регулярных «приступов обжорства» или не прибегают к методам принудительного «очищения» (например, в виде самоспровоцированных рвот или злоупотреблений слабительным средствами и клизмами).

«Очистительный» Тип («Binge-Eating/Purging»-Typus; F50.01). При нервной анорексии больные испытывают регулярные «приступы обжорства» и прибегают к методам принудительного «очищения» (например, в виде самоспровоцированных рвот или злоупотреблений слабительным средствами или клизмами).

Рекомендации по диагностике, приведенные в «Международной классификации психических болезней» (ICD-10; Dilling, Mombour & Schmidt, 1991) ВОЗ, в целом соответствуют критериям DSM-IV. В отличие от DSM-IV В МКБ-10 в качестве дополнительного критерия для диагностирования учитывается, что если эти нарушения происходят до пубертатного периода, то они приводят к задержкам в развитии (приостановка роста; недостаточное развитие груди). Другое отличие заключается в том, что в МКБ-10 не проводится различие между двумя различными подгруппами нервной анорексии («ограничительный» и «очистительный» типы).

Врачебная же практика показывает, что все-таки имеет смысл различать эти две подгруппы в диагностических целях, так как поведение с недостаточным контролем влечений, как, например, клептомания, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами при «булимическом» («очистительном») типе анорексии, имеет место чаще, чем при «ограничительном» типе (DaCosta & Halmi, 1992).

При дифференциальной диагностике нервную анорексию отличают от потери веса по соматическим причинам (например, вследствие опухоли головного мозга, заболеваний пищеварительной системы, сахарного диабета) и от значительного уменьшения массы тела в связи с другими психическими расстройствами (например, депрессией). При других заболеваниях отсутствуют свойственные анорексии расстройства «схемы тела» и страх перед увеличением веса. При шизофрении, кроме того, может наблюдаться еще и вычурное пищевое поведение; конечно, главный признак шизофрении (например, типичные аффективные расстройства и нарушения мышления) при нервной анорексии отсутствует.

Недостаточная масса тела и недостаточное питание могут привести ко многим заболеваниям. Так, могут появиться гормональные изменения и изменения в картине крови. При одной из форм нервной анорексии, сопровождающейся регулярными рвотами («Binge-Eating/Purging» тип), могут возникнуть нарушения электролитного обмена (например, недостаток калия) с негативными последствиями для функционирования сердца и почек. В конце концов при сильном уменьшении массы тела из-за отсутствия жировой прослойки может образоваться недостаток эстрогенов, вплоть до возникновения остеопороза, который приводит к раннему искривлению спины и связан с сильными болями.