Случай с центром назначения линий, Кевин Митник

Случай с центром назначения линий

Хотите узнать чей‑нибудь неопубликованный номер телефона? Социальный инженер может сообщить вам полдюжины способов (некоторые из них вы найдете в других историях книги), но, возможно, самым простым из них будет обычный телефонный звонок, как этот.

Номер, пожалуйста

Атакующий позвонил по неофициальному номеру телефонной компании, в механизированный центр назначения линий (Mechanized Line Assignment Center). Он сказал женщине, поднявшей трубку:

«Это Пол Энтони, кабельный монтер. Послушайте, здесь загорелась распределительная коробка. Полицейские считают, кто‑то пытался поджечь собственный дом, чтобы получить страховку. Я остался здесь заново монтировать целый терминал из двухсот пар. Мне сейчас очень нужна помощь. Какое оборудование должно работать по адресу Саут‑Мэйн (South Main), 6723?»

В других подразделениях компании человек, которому позвонили, должен знать, что сведения о неопубликованных номерах предоставляются только уполномоченным лицам. Предполагается, что о центре известно только служащим компании. И если информация никогда не оглашалась, кто мог отказать в помощи сотруднику компании, выполняющему тяжелую работу? Она сочувствовала ему, у нее самой были нелегкие дни на работе, и она немного нарушила правила, чтобы помочь коллеге с решением проблемы. Она сообщила ему действующий номер и адрес для каждой из кабельных пар.

Сообщение от Митника

В человеческой натуре заложено доверять, особенно когда просьба кажется обоснованной. Социальные инженеры используют это, чтобы эксплуатировать свои жертвы и достичь своих целей.

Анализ обмана

Вы заметите, что в этих историях знание терминологии компании, ее структуры – различных офисов и подразделений, что делает каждое из них и какой информацией владеет – часть ценного багажа приемов успешного социального инженера.