Социограмма
Социограмма — схематическое изображение реакции испытуемых друг на друга при ответах на социометрический критерий. Социограмма позволяет произвести сравнительный анализ структуры взаимоотношений в группе в пространстве на некоторой плоскости («щите») с помощью специальных знаков (рис. 9.1).
669
ГЛАВА9. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
— объект связей в группе (/-член)
— субъект связей в группе (/-член)
— совмещение объекта и субъекта в поведении одной личности (//-член)
— положительный выбор, совершенный і Л-членом
— отрицательный выбор, совершенный 5-членом
— взаимная положительная связь А - И 5-членов
— взаимная отрицательная связь А - И 5-членов
— уровень связи (член А Выбран в первую очередь. член С Во вторую)
Рис. 9.1.
Графическая техника является существенным дополнением к табличному подходу в анализе социометрического материала, ибо она дает возможность более глубокого качественного описания и наглядного представления групповых явлений.
Анализ социограммы начинается (^
С отыскания центральных, наиболее
влиятельных членов, затем взаимных
пар и группировок. Группировки со
ставляются из взаимосвязанных лиц,
стремящихся выбирать друг друга.
Наиболее часто в социометрических
измерениях встречаются положи
тельные группировки из 2-3 членов,
реже — из 4 и более членов (рис. 9.2). Рис g 2
Социометрические Индексы
Различают персональные социометрические индексы (ПСИ) и групповые (ГСИ). Первые характеризуют индивидуальные социально-психологические свойства личности в роли члена группы. Вторые дают числовые характеристики целостной социометрической конфигурации выборов в группе. Они описывают свойства групповых структур общения.
Основными ПСИ являются:
670
ИЗУЧЕНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
□ индекс социометрического статуса /-члена;
□ индекс эмоциональной экспансивностиу'-члена;
□ индекс объема, интенсивности и концентрации взаимодействия /у-члена.
Символы /и у обозначают, одно и тоже лицо, но в разных ролях: / — выбираемый, у — выбирающий, /у — совмещение ролей.
Индекс Социометрического статуса /'-члена группы определяется по фор
муле: N
Wtf + Rj) |
С( = Ы—----- -.
N-L
С. — социометрический статус /-го члена; R. — Полученные /-м членом выбора N; X - знак алгебраического суммирования числа полученных выборов /-го члена; N— Число членов группы.
Социометрический статус — это свойство личности как элемента социометрической структуры занимать определенную пространственную позицию (локус) в ней, т. е. определенным образом соотноситься с другими элементами. Такое свойство развито у элементов групповой структуры неравномерно и для сравнительных целей может быть измерено числом — индексом социометрического статуса. Элементы социометрической структуры — это личности, члены группы. Каждый из них в той или иной мере взаимодействует с каждым, общается, непосредственно обменивается информацией и т. д. В то же время каждый член группы, являясь частью целого (группы), своим поведением воздействует на свойства целого. Реализация этого воздействия протекает через различные социально-психологические формы взаимовлияния. Субъективную меру этого влияния подчеркивает величина социометрического статуса. Но личность может влиять на других двояко: либо положительно, либо отрицательно. Поэтому принято говорить о положительном и отрицательном статусе. Статус тоже измеряет потенциальную способность человека к лидерству. Чтобы высчитать социометрический статус, необходимо воспользоваться данными социоматрицы.
Возможен расчет С.+— положительного и С.+— отрицательного статуса в группах малой численности (N).
Индекс Эмоциональной экспансивностиУ'-члена группы высчитывается по
формуле: N
3 N-L
Где Е — Эмоциональная экспансивность у'-члена; R— Сделанные у'-членом выборы (+, -).
С психологической точки зрения показатель экспансивности характеризует потребность личности в общении.
671
ГЛАВА9. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Из ГСИ наиболее важными являются:
□ индекс Эмоциональной экспансивности группы, Который вычисляется по формуле:
"* N
Где Аа — Экспансивность группы; N — Число членов группы. Индекс показывает среднюю активность группы при решении задач социометрического теста (в расчете на каждого члена); □ индекс Психологической взаимности в группе («сплоченности группы»), который вычисляется по формуле:
G 0,5-N(N-L)' Где G — Взаимность в группе по результатам положительных выборов; А.+ — Число положительных взаимных связей в группе; N— Число членов группы. Надежность рассмотренной процедуры зависит прежде всего от правильного отбора критериев социометрии, что диктуется программой исследования и предварительным знакомством со спецификой группы.
Использование социометрического теста позволяет проводить измерение авторитета формального и неформального лидеров для перегруппировки людей в бригадах так, чтобы снизить напряженность в коллективе, возникающую из-за взаимной неприязни некоторых членов группы.
Социометрическая методика проводится групповым методом, ее проведение не требует больших временных затрат (до 15 мин). Она весьма полезна в прикладных исследованиях, особенно в работах по совершенствованию отношений в коллективе. Но она не является радикальным способом разрешения внутригрупповых проблем, причины которых следует искать не в симпатиях и антипатиях членов группы, а в более глубоких источниках.