СОСТОЯНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У СОТРУДНИКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП, ЗАНЯТЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ТРУДОМ∗

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет

Им. И. П. Павлова;

Московский университет МВД России

Введение

Профессиональная эффективность и надежность субъекта труда во многом детерминирована состоянием базисных психических (познаватель-ных) процессов, к которым относятся память, внимание, мышление чело-века. Находясь в среднем нормативном разбросе, эти параметры различа-ются по их значениям, сочетаниям у каждого конкретного человека. Пси-хические процессы могут изменяться под воздействием определенных факторов, в том числе и под влиянием рода профессиональной деятельно-сти. Информация об особенностях человека, характеризующих его позна-вательную сферу, может способствовать, с одной стороны, дифференциро-ванному подходу к оценке профессиональных возможностей личности, а с другой – оценке и прогнозу специфики поведенческого реагирования в сложных ситуациях [1].

Цель исследования – выявление особенностей состояния психиче-ских процессов у сотрудников различных профессиональных групп и ме-ханизмов их функционирования в условиях экстремальной деятельности.

Материалы и методы

Обследовали 369 человек (лица мужского пола) в возрасте от 18 до 45 лет. С учетом профессиональной деятельности выделены следующие группы, связанные с экстремальным трудом:

1-я – 197 сотрудников МВД России со средним возрастом 30,9 лет и средним стажем работы 7,5 лет;

• 2-я – 56 военнослужащих по контракту (ВС) со средним возрастом 22,6 лет и средним стажем 3,5 лет:

• 3-я – 40 сотрудников МЧС России со средним возрастом 36 лет и средним стажем работы 13,9 лет.

Контрольную группу (КГ) составили 46 лиц мужского пола, работа которых не связана с повседневными экстремальными нагрузкам, со сред-ним возрастом 24,2 лет и средним стажем 4,4 лет.

В качестве модели для изучения механизмов функционирования психических процессов в условиях экстремальной деятельности использо-вали лонгитюдинальное обследование 30 сотрудников 1-й группы. Дина-мику психических процессов исследовали трижды на протяжении 2003– 2009 гг., в осенние месяцы, с интервалом 3 года.

Для комплексного исследования особенностей состояния психиче-ских процессов использовали совокупность удобных, практичных и ин-формативных методик: проба Шульте [4]; «память на числа» [4]; способ-ность к запоминанию [5]; «кубики Косса» Векслер субтест № 9 [6].

Обследование проводили в утренние часы. Лиц, предъявлявших жа-лобы на состояние здоровья, а также после ночного дежурства к обследо-ванию не допускали.

Статистический анализ данных осуществляли с использованием па-кета статистических программ Statistica, 7.0. Поскольку распределение практически всех показателей было далеко от нормального, для сравнения групп применяли методы непараметрической статистики (тест Краскэла-Уоллеса для рангов совместно с методом множественных сравнений ран-гов и медианный тест; тест Манна – Уитни; ранговый критерий для по-вторных измерений Вилкоксона). Для описаний показателей в группах в качестве характеристик положения и рассеяния использовали медиану и квартили. Оценку взаимосвязей изучаемых параметров проводили методом ранговой корреляции Спирмена [2].

Результаты и их обсуждение

При обследовании сотрудников, имеющих различные специально-сти, было выявлено, что медиана и (квартили) для объема кратковремен-ной зрительной памяти составили 6,0 и (5,0; 7,0), что близко к норматив-ным значениям [3] (см. рис.). При этом следует отметить, что наибольший результат параметра наряду с КГ демонстрировали лица 2-й группы, а наименьший – в равной степени наблюдался у сотрудников 1-й и 3-й



СОСТОЯНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У СОТРУДНИКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП, ЗАНЯТЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ТРУДОМ&#8727

Объем кратковременной зрительной памяти.

Способность к запоминанию (вербально) имела статистически зна-чимые различия между изучаемыми группами. При этом во всех пяти про-бах эти различия были характерны для 1-й группы и КГ (р < 0,001). Кроме того, больше всего группы различались на последних этапах предъявления стимулов. В целом, произвольное запоминание оказалось в норме у всех исследованных групп, однако лица, не связанные с экстремальной дея-тельностью, справились с данным тестом успешнее, чем группы «опас-ных» профессий. Лучшие результаты произвольного запоминания наблю-дались у лиц 2-й группы, а тенденция к снижению непосредственного за-поминания наблюдалась у сотрудников 1-й группы. Так, в норме все 10 слов человек должен запомнить к 3-4-му предъявлению [7], при этом со-трудники 1-й группы полностью воспроизводили предъявляемый словес-ный ряд только к 5-й пробе.

Исследование динамики умственной работоспособности с использо-ванием пробы Шульте показало, что в основном у представителей обсле-дованных групп временные параметры имели нормативные и близкие зна-чения, а статистически значимые различия были выявлены в 1, 4, 5-й про-бах, которые проявились за счет различия между следующими парами групп: в 1-й пробе – между лицами 2-й и 3-й групп; в 4-й пробе – между КГ, сотрудниками 3-й группы, сотрудниками 1-й и 2-й групп; в 5-й пробе – между КГ и 3-й группой. Корреляционный анализ показал наличие прямых и обратных взаимосвязей между результатами последних этапов пробы Шульте и параметрами других психических процессов в изучаемых группах. Так, параметр зрительной памяти во 2-й группе был напрямую взаи-мосвязан с результатом 4-й пробы методики Шульте (r = 0,44); показатель комбинаторного мышления (кубики Косса) был связан обратной зависимо-стью с результатом по 4-й (r = –0,30) и 5-й (r = –0,42) пробам методики Шульте в КГ.

Динамика умственной работоспособности оказалась наиболее неус-тойчивой и статистически различимой. Во 2-й группе она имела тенден-цию к гиперстеническому типу. Сотрудники групп, выполняющих профес-сиональные обязанности в условиях повседневного стресса, хуже врабаты-вались при выполнении умственной нагрузки и в целом были менее ус-пешны при выполнении пробы на внимание, по сравнению с КГ.

Максимальное количество стандартных баллов при выполнении суб-теста № 9 теста Векслера (кубики Косса) было выявлено у лиц 1-й группы и КГ, затем следовали сотрудники 3-й группы, наименьшие баллы по тесту интеллекта (комбинаторным способностям) наблюдались у лиц 2-й груп-пы; статистически значимые различия обнаружены между следующими группами (р < 0,001): 2-й и сотрудниками 1-й, 3-й, КГ.

Многочисленные исследования в русле концепции системогенеза деятельности связывают успешность профессиональной деятельности с детерминирующей ролью внутренних закономерностей развития отдель-ных способностей работающего человека как свойств его функциональных систем, участвующих в реализации профессиональной деятельности на различных этапах ее освоения.

В процессе профессиональной деятельности в экстремальных усло-виях создается большая нагрузка на афферентные системы, поставляющие большой объем различной информации, подлежащей переработке и усвое-нию. Сотрудники таких подразделений оказываются перед необходимо-стью принимать конкретные, часто нестандартные решения, корректиро-вать свою деятельность и поведение. Такая профессиональная деятель-ность сопровождается постоянной сменой обстановочной афферентации, что приводит к смене доминирующих функциональных систем, из которых складывается деятельность сотрудников «опасных» профессий [1].

Лонгитюдное исследование сотрудников 1-й группы показало, что наибольшее количество статистически значимых изменений в функциони-ровании психических процессов происходило на последнем этапе психо-диагностики (см. табл.).

Динамика психических процессов у сотрудников 1-й группы, медиана (верхний; нижний квартиль)

Способность к запоминанию исследуемой группы оставалась неиз-менной на протяжении первых двух периодов обследований (до 10 лет стажа службы). Основные изменения мнестических процессов наблюда-лись за последний период проведенных наблюдений. Спустя 10 лет служ-бы у сотрудников полиции происходило статистически значимое снижение уровня произвольного запоминания, причем данные тенденции наблюда-лись и для кратковременной зрительной памяти.

В сфере мышления при динамическом наблюдении у лиц 1-й группы не произошло статистически значимых изменений параметров. Однако на уровне тенденции выявлено улучшение данных параметров (с 44 до 46 на-бранных стандартных баллов).

Умственная работоспособность на протяжении 6 лет наблюдений приобретала различные черты реагирования на умственную нагрузку: в двух первых наблюдениях конфигурация графиков умственной работоспо-собности практически идентична и носит характер гиперстении. В 2009 г. (последний год наблюдений) время выполнения задания на 4-й пробе Шульте сокращается (р < 0,0001) и график приобретает отчетливые черты нормостении.

Выводы

1. Профессиональная деятельность с повседневным переживанием угрозы и стресса вызывала ухудшение в функционировании психических процессов у лиц, занятых экстремальным трудом. Специфика изменений взаимосвязана с принадлежностью к профессиональной группе.

2. Адаптация к умственной нагрузке сотрудников экстремальных служб определяется общим функционированием психических процессов и наиболее значима на последних этапах выполнения заданий.

3. Изменения в функционировании психических процессов насту-пают после 10 лет службы в подразделении экстремального профиля и свя-заны со снижением мнестических функций, перестройкой динамики умст-венной работоспособности.

Литература

1. Бодров В. А. Психология профессиональной пригодности : учеб. пособие для вузов / В. А. Бодров. – М. : Пер сэ, 2001. – 511 с.

2. Боровиков В. П. Statistica – статистический анализ и обработка данных в среде Windows / В. П. Боровиков, И. П. Боровиков. – М. : Филинъ, 1998. – 608 с.

3. Данилова Н. Н. Психофизиология : учеб. для вузов / Н. Н. Данило-ва. – М. : Аспект Пресс, 2000. – 373 с.

4. Карелин А. Большая энциклопедия психологических тестов / А. Карелин. – М. : Директ-Медиа, 2005. – 416 с.

5. Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга / А. Р. Лурия. – 3-е изд. – М. : Акад. про-ект, 2000. – 512 с.

6. Методики изучения интеллекта. Часть I : метод. рекомендации / И. Н. Агафонова, А. К. Колеченко, Г. А. Погорелов, Л. Ф. Шеховцова ; С.-Пе-терб. гор. ин-т усоверш. учителей. – СПб., 1991. – 221 с.

7. Рубинштейн С. Я. Экспериментальные методики патопсихологии опыт применения их в клинике (практ. руководство) / С. Я. Рубинштейн. – М. : Апрель-Пресс : Психотерапия, 2007. – 224 с.