Способность к прогнозированию и развитие личности в дошкольном возрасте

Мы рассмотрели факты проявления и развития прогнозирования как познавательной способности. Именно поэтому были проанализированы особенности прогнозирования на различных уровнях познавательной деятельности. Но, как известно, становление познавательной деятельности идет в единстве с развитием эмоциональной сферы, мотивации, волевой регуляции поведения детей, с развитием их самосознания. Поэтому вполне правомерно предположить, что способность к прогнозированию проявляется в формировании этих сторок личности ребенка.

По мере овладения деятельностью, опытом взаимодействия с людьми у дошкочьника формируются антиципирующие реакции, связанные с переживанием отношения к окружающему миру. На протяжении дошкольного периода эмоциональные предвосхищения развиваются и совершенствуются. Это выражается, во-первых, р том, что происходит смещение эмоциональных предвосхищений «от конца действия к его началу». Младший дошкольник еще не способен предвидеть «результат своих действий, не может и заранее, с самого начала, испытать эмоциональный эффект от последующего результата; эффект может наступить лишь тогда, когда этот результат уже осуществился» (С. Л. Рубинштейн, 1935, с. 468).

Но уже к старшему дошкольному возрасту развивается способность к появлению эффектов «до выполнения действия в форме эмоционального предвосхищения возможных последствий в той представляемой ситуации, которая может возникнуть, когда оно будет завершено» (А. В. Запорожец, Я. 3. Неверович, 1974, с. 66).

Во-вторых, эмоциональные предвосхищения все в большей мере становятся фактором, влияющим на регуляцию действий и поступков ребенка. К концу дошкольного периода формируется способность к «предвосхищающей эмоциональной коррекции поведения». В исследовании А. Е, Запорожца и Я. 3. Неверович у дошкольников специально изучалось влияние эмоциональных предвосхищений на изменение поведения. Вот один из примеров: «Тамара (5 лет) охотно дежурила в столовой и в уголке природы. Однако очень любила играть в куклы, и это занятие ее подчас отвлекало от выполнения своих ооязанностей дежурной. Однажды, когзд она работала в уголке природы, ее лицо вдруг озарилось радостной улыбкой при виде лежащей поблизости куклы, и она сделала быстрое движение по направлению к ней под влиянием, по-видимому, охватившего ее желания поиграть Однако движение так и остаюсь незаконченным, будучи погашенным в самом начале доугого рода аффектом, предчувствием тех отрицательных последствий, к которым приведет невыполнение взятых на себя обязательств» (А. В. Запорожец, Я 3. Нев^рович, с. 66). Эмоциональное предвосхищение результата своих действий и внесло коррективы в ее поведение: играть нельзя, нужно закончить начатое дело.

В волевой регуляции ловедения развитие способности к прогнозированию проявляется, прежде всего, в сознательной постанэвке це пей деятельности и подчинении им своих действий. Наиболее характерной в этом отношении особенностью дошкольного возраста язляется переход от непроизвольных, нецеленаправлекных действий к действиям по заданной цели. Можно выделить такке особенности действий дошкольников по заданной цепч: а) при заданной цели дети достигают существенно лучших результатов деятельности, чем при свободном выборе или самостоятельной постановке цели; б) при заданной цели корректировка и исправление неверных действий происходят значимо чаще, чем при свободном выборе цели; в) в очень ограниченных случаях и у очень небольшого числа дошкольников (/£от всех испытуемых) наблюдается спонтанное высказывание цели перед началом действий. Эти н^.блюдения позволяют заключить, что целеполагание как этап волевого действчя, осьованный на способности прогнозировать, у дошкольников развито еще слабо.

Аналогичный вывод можно сделать и относительно планирования деятельности. Самостоятельное планирование в соответствии с целью оказывается д"я дошколшиков затруднительным. Но в тех случая):, когда цель задается и детям оказывается помощь со стороны взрослых в составлении плана, им удается организовать более продуктивно и свою деятельность: помнить о цели и не отходить от намеченного плана, освободиться от подражания (Б. В. Субботский, 1976).

Развитие способности прогнозирования оказывает непосредственное влияние на становление мотивое познавательной деятельности и мотивов общения дошкольника. Одним из ведущих мотивов, характерных именно Д1Я дошкольного возраста, является мотив удовольствия. Оживление, предвидение удовольствия от познания предмета, его свойств, от процесса игры является для дошколпника тем побудителем, который их активизирует, вызывает инициативу. Уже у дошкольников этот мотив — предсидение удовольствия — оказывается возможным дифференцировать. Мотивом поведения для одних детей чаще всего является предвидение удовольствия от скорейшего достижения результата практической деятельности; для других — от познавательной информации о мире и ее обсуждения со взрослыми; для третьих — от сопереживания своих отношений и их обсуждения со взрослыми.

Станов пение мотивации успеха также относится к дошкольному периоду. Этот процесс проходит в несколько этапов и связан с возможностью ребенка отделить оценку своих способностей от оценки требуемого усилия. Когда это происходит, возникает субъективная оценка вероятности успеха. В экспериментах X. Хекхаузена, где были организованы соревнования, «при объективной вероятное™ успеха 50 % дети до 4,5 лет, как правило, абсолютно уверены в успехе. Лишь у более старших детей начинают появляться признаки сомнения» (X. Хекхаузен, 1986, т. 2, с. 284) Субъективная вероятность успеха у дошкольников формируется на основе восприятия частоты успеха или неудач, причем в этом возрасте последняя уже влияет на оценку субъективной вероятности успеха детьми.

Способность к прогнозированию как явление, интегрирующее и особенности познавательной деятельности, и личностные образования, позволяет уже дошкольнику «мысленно» проигрывать различные варианты действий и чувствовать тот смысл, который их последствия могут


Иметь для окружающих людей, а следовательно, и для него самого как социального существа.

Таким образом, зарождение способности к прогнозированию начинается с младенческого возраста и проявляется в сенсомоторных предвосхищающих реакциях ребенка. Последующие этапы дошкольного периода характеризуются совершенствованием сенсорных предвосхищений и появлением прогнозирования на других уровнях познавательной деятельности: перцептивном, представленческом, речемыслительном. Развитие способности прогнозирования на этих уровнях познавательной деятельности теснейшим образом связано с ведущими видами деятельности и появлением психических новообразований (например, предметностью восприятия, развитием речи, становлением различных видов мышления). В то же время способность прогнозирования выступает одной из причин, влияющих на успешность познавательной деятельности дошкольников.

Наиболее характерные особенности развития способности к опережающему отражению в дошкольном возрас ге состоят в следующем:

— на сенсорно-перцептивном уровне под влиянием опыта предметной деятельности антиципация включается в структуру все более широкого круга предметных действий;

— происходит изменение места антиципации в структуре предметного действия: она возникает уже в начале предметного действия по отношению к его результату;

— на уровне представлений антиципация проявляется в виде предвосхищающих обоазов, возникновение которых опосредствовано опытом восприятия и опытом преобразования представлений;

— на речемыслительном уровне прогностическая способность также развивается как элемент в структуре этой деятельности, дошкольник через слово учится фиксировать будущее, и к концу дошкольного периода этот навык складывается и закрепляется.

Основаниями детских прогнозов служат, как правило, факты, события, объекты, бывшие в непосредственном восприятии ребенка. Но уже в этом возрасте зарождается способность к прогнозированию на основе установления связей и отношений, правда, в непосредственно воспринимаемой ситуации.

Еще не сформировавшимися в дошкольном возрасте, слабо развитыми являются качества мышления, обеспечивающие понимание вероятностной природа прогноза и различной его временной перспективы.

Познавательная способность к прогнозированию способствует формированию у дошкольника предвосхищающей эмоциональной коррекции поведения, развитию познавательной мотивации, основанной на мотиве ожидаемого удовольствия от процесса и результата познания, осознанию себя как социального существа:

Способность прогнозирования уже в дошкольный период выступает и как когнитивная и как регулирующая функция психического процесса.