Становление социальным инженером, Кевин Митник

Становление социальным инженером

Некоторые люди просыпаются каждое утро, боясь своей каждодневной рутины. Мне повезло – я наслаждался своей работой. Вы не можете себе представить вызов, награду и удовольствие, которые я испытывал, когда работал частным сыщиком. Я затачивал свои таланты в искусстве под названием социальная инженерия (заставляя людей делать вещи, которые они не стали бы обычно делать для незнакомца) и получая за это зарплату.

Для меня не было ничего сложного стать профессионалом в социальной инженерии. Мои предки со стороны отца были потомственными торговцами, поэтому искусство влияния и убеждения могло быть врождённой чертой. Когда вы объединяете эту черту и склонность к обману людей, вы получаете портрет типичного социального инженера.

Возможно, вы скажете, что искусству обмана соответствуют две рабочих специальности. Тот, кто надувает и обманывает людей за их деньги, относится к одной суб‑специальности – это мошенник . Тот, кто использует обман, влияние и убеждение против компаний, целясь обычно в их информацию, относится к другой суб‑специальности – социальный инженер . Во времена моих трюков с автобусными билетиками, когда я был слишком молод, чтобы понять что‑то неправильное в моих действиях, я начал использовать свой талант, чтобы узнавать секреты, к которым у меня, как предполагалось, не было доступа. Я опирался на этот талант, обман, знание терминологии и растущие навыки в манипуляции людьми.

Я работал над развитием навыков в моём ремесле, если я могу называть это ремеслом, следующим образом – я выбирал какой‑нибудь кусок информации (любой, без разницы) и смотрел, мог ли я, разговаривая с кем‑нибудь на другом конце телефонного провода, узнать это от него. Таким же образом я тренировался с фокусами. И через эти тренировки я вскоре обнаружил, что мог виртуально достать любую информацию, которую хотел.

Вот что я сказал на слушании в Конгрессе сенаторам Либерману и Томпсону несколько лет спустя:

Я получил неавторизованный доступ к компьютерным системам в некоторых крупнейших корпорациях на планете и успешно проникнул в некоторые наиболее гибкие когда‑либо разрабатывавшиеся компьютерные системы. Чтобы достать исходные коды различных операционных систем и телекоммуникационных устройств для изучения их внутренней работы и уязвимостей, я использовал как технические, так и нетехнические способы.

Вся эта деятельность была прямиком направлена на удовлетворение моего любопытства. Только ради того, чтобы узнать мог ли я это сделать, я добывал секретную информацию об операционных системах, сотовых телефонах и других вещах.