Сын очень трусливый
Сыну шесть лет. Меня безумно раздражает его трусость, хотя жена всегда говорит, что это у него такая осторожность. Если перечислять, чего он боится, то и страницы не хватит. Ходит он по улице обязательно за руку, влезать на горку боится, потому что «вдруг упадет». Я даже не знаю, откуда такое поведение у него берется, потому что до пяти лет он такой трусливостью не отличался, да и я в детстве таким не был. Может, мы что-то не так делаем?
Скорее всего, можно предположить, что ваш сын довольно эмоционален, впечатлителен. Ему легко заплакать, он теряется, когда на него кричат. Другие дети легко могут обидеть такого ребенка, понимая, что скорее всего, не получат отпор.
В чем же причина такого детского поведения? Иногда родители слишком опекают ребенка, переживая о его безопасности. «Туда не ходи, упадешь!», «Это не тронь, поранишься!» — только и приходится слышать ребенку. Постепенно он как бы впитывает родительские тревоги и стереотипы поведения. Откуда же взяться храбрости, если самые значимые люди — мама и папа — рассказывают ребенку, что вокруг полно страхов и опасностей. Особенно часто встречаются маленькие трусишки в неполных семьях, где мама сама воспитывает ребенка, и все ее внимание сконцентрировано на воспитании одного единственного чада. Ребенок не видит адекватной модели мужского поведения, поэтому усваивает то, что у него перед глазами: как мама ведет себя в различных ситуациях. А мамы очень часто проявляют тревогу и мнительность.
Могу предположить, что вы не очень часто проводите время с сыном. Постарайтесь наверстать упущенное. Займитесь с сыном спортом, который поможет ему преодолеть страхи. Чаще вместе преодолевайте какие-то «трудности» и хвалите ребенка за то, что он не испугался и не растерялся. Например, один находчивый папа придумал для своего трусоватого сынишки специальную «полосу препятствий», соорудив ее из ненужных шин и бревен. Сначала препятствия были совсем легкими, и ребенок с удовольствием их преодолевал. Но с каждым днем задания усложнялись и, в конце концов, мальчик смог не только забраться довольно высоко, но и перепрыгивать сложные препятствия, карабкаться по практически гладкой поверхности, забираться внутрь темной трубы. Всего этого он раньше боялся. Но папа все упражнения проделывал ежедневно вместе с сыном и не забывал его хвалить. Результат не заставил себя ждать.
Не нужно стыдить и ругать сына за его боязливость. Просто старательно работайте вместе с ним, и тогда его сегодняшняя робость не превратится в будущем в настоящую трусость.