Терапевтический процесс // Цели | Ваш Психолог, Коллектив авторов, Терапевтический процесс // Цели

«Человек, способный жить в контакте с обществом, не будучи проглоченным и не отстраняясь от него полностью, может считаться хорошо интегрированным... Такой человек способен сознавать границу контакта между собой и обществом, может дать кесарю кесарево и оставить себе свое собственное. Целью психотерапии является создание таких людей» (Perls, 1973, р. 26).

Если патология заключается в нарушении равновесия в организме, «цель каждого вмешательства, психотерапевтического или любого другого, состоит в восстановлении равновесия и оптимального функционирования» (Perls, 1947, р. 69). Стойкий дисбаланс характеризуется разного рода избеганиями, в том числе эмоций и возбуждения, часто в силу тормозящего влияния стыда. Таким образом, терапия неизбежно имеет дело с избеганиями, доводя их до сознания индивида. «Осознавание и способность переносить нежелательные эмоции служит обязательным условием успешного лечения» (Perls, 1947, р. 179).

Что касается взаимоотношений организма с окружением, цель терапии состоит в восстановлении контакта и нормального взаимодействия, а также в замене аномальных ретрофлексии, интроекции, проекции и слияния на ассимиляцию. «Лишь благодаря восстановлению деструктивного отношения к пище и всему тому, что препятствует цельности индивида, благодаря восстановлению успешной агрессии возможна реинтеграция обсессивной и даже параноидной личности» (Perls, 1947, р. 136).

Если рассматривать патологию как нарушение функции Эго, то целью терапии является восстановление интегративной функции Эго. «Итак, проводя терапию, мы пытаемся, шаг за шагом, помочь индивиду Присвоить Отчужденные части личности, пока человек не станет достаточно сильным для самостоятельного роста» (Perls, 1969a, р. 38). Целостность организма должна быть восстановлена.

Поскольку невроз является прекращением или замедлением роста, терапия этот рост ускоряет. Фокусирование на самоконтроле позволяет индивиду Самоактуализироваться, не пытаясь актуализировать Представления о себе (Я-образ). В связи с незрелостью и зависимостью невротической личности от других терапия нацелена на созревание, независимость и переход от внешней поддержки к самостоятельности.

Основой для решения всех этих задач является осознание: «осознавание само по себе может оказать целительное действие» (Perls, 1969a, р. 16). Здоровый человек «пребывает в тесном контакте с собой и с реальностью» (Perls, 1969a, р. 46). Осознание ведет к саморегуляции организма на основе «мудрости организма» в отличие от «патологии самоманипуляции, контроля окружения и тому подобного, что нарушает этот тонкий организменный контроль» (Perls, 1969a, р. 17). При наличии осознания «организм может работать, исходя из принципа здорового гештальта: всегда возникает наиболее важная незавершенная ситуация, с которой можно справиться» (Perls, 1969a, р. 51). Это происходит во время терапии, поэтому психотерапевту нет нужды глубоко копать, ведь незавершенные ситуации всегда выходят на поверхность.

Терапия, как и сама жизнь, происходит здесь и сейчас. «Все существует здесь и сейчас» (Perls, 1969a, р. 41). Прошлое существует только потому, что представлено в теперешней памяти, а будущее выражается исключительно в ожиданиях и антиципации. Прошлое влияет на индивида, проявляя себя в незавершенных ситуациях.