Точность в речи
Кто-то из читателей наверняка обратил внимание на небольшие повторы в разговоре. В письменной речи Они более явные, чем в устной. Вы заметили, что коуч несколько Раз обговаривает одну и ту же тему или просто использует слова и выражения самого Фила. Это абсолютно нормально и даже обычно для эффективного разговора. Коуч использует повтор как подтверждение и как средство продвижения в разговоре.
Построение слов и фраз собеседника может быть очень важНым средством достижения взаимопонимания и ясности в разговоре. Например, слова коуча: «Вы сказали, что собираетесь готовиться двумя способами - морально и практически» одновременно вносят ясность, служат напоминанием и подводят клиента к действию. Филу не приходится догадываться, о чем говорит коуч, он просто возвращается к своему утверждению. Коуч мог сказать: «Итак, вы говорили о двух важных способах предварительной подготовки», что вызвало бы у Фила замешательство: «Разве я это говорил?» или: «Какие же это способы?» Таким образом, на эту фразу Фил реагирует по-другому, потому что это не его слова. Использование в своей речи слов и выражений собеседника - простой, но действенный способ сохранять ясность в разговоре.
Старайтесь Не Возбуждать Негативных Эмоций
Конечно, у каждого правила есть исклюЧения. Если клиент использует какие-то слова для описания своих крайне негативных эмоций, я бы воздержалась от повторения этих
220 Джули Стар Коучинг
Слов. Например: «Я был в ужасе / обезумел / вне себя от ярости» и проч. Повторяя эти же самые слова, не изменяя их, мы невольно подчеркиваем то, что не следует подчеркивать, например: «Хорошо. Вы сказали, что вы просто в ужасе, когда делаете презентацию для руководства». Не очень хорошо, не так ли? Подобное повторение только усиливает негативную эмоцию. Если я слышу действительно негативное эмоциональное высказывание, то, как правило, немного его изменяю, например: «Хорошо. Вы сказали, что чувствуете себя менее уверенно, когда делаете презентацию для этой группы». Наша цель - снять отрицательную составляющую или отстранить, отодвинуть эмоцию. Иногда коуч делает это инстинктивно, возможно, жестикуляцией. Продолжим наш сюжет.
Коуч: Хорошо. Значит, готовясь морально, вы хотите представить себе
Встречу с руководством таким же образом, как встречу с клиентом. Вы употребили фразы «Мне как будто везет» и «Как будто уже все прошло хорошо».
Фил: Да, правильно.
Коуч: Вы также сказали, что в разговоре хотите больше чувствовать
«мы», чем «я».
Фил: Да, я хочу помнить, что там я фактически представляю свою
Команду, а не только свои усилия.
Коуч: Великолепно. Есть еще какие-то способы моральной подготовки?
Фил: [Пауза] Не уверен. Честно говоря, это и так все моральная
Подготовка - и репетиции, и просьба к Майку о совете. Это все для того, чтобы я был правильно настроен в день презентации.
Коуч: Очень хорошо понимаю. Я просто пытаюсь понять, можете вы
Сделать что-то еще?
Фил: [Пауза] Нет, наверное, достаточно. Думаю, понимания того, что
Происходит, и действий, которые мы наметили, вполне достаточно.
Коуч: Отлично. А когда у вас будет возможность осуществить это все на
Практике?
Фил: Очень скоро. У нас еще одна встреча через три недели. Думаю,
Мне надо начать подготовку с понедельника.
Глава 6 Коучинг-сессии: путь коуча
221
Коуч: Отличное время для начала работы.
Фил: [Смеется] Это точно.
Итак, еще немного уточнений, подтверждения и ободрения. НадеЮсь, у вас появилось ощущение, что коуч достаточно определенно договорился с Филом, чтобы тот вдохновился подготовкой к новоМу «вызову» - следующей встрече с руководством.