Жизнь во времени требует от человека постоянного опережающего отражения, которое, как уже говорилось, может проявляться в виде антиципирующих реакций, процессов предвидения, прогнозирования и прогностических свойств личности. «Психологическое поле», являющееся одним из понятий теории Курта Левина, характеризуется им не только пространственными признаками, но и временной перспективой. Основной тезис К. Левина состоял в том, что, рассматривая жизнь человека в настоящем, необходимо видеть в этом отрезке его прошлое и перспективу. Поэтому он ввел понятие временной перспективы. «Временная перспектива — это и есть включение будущего и прошлого, реального и идеального плана жизни в план данного момента» (Б. В. Зейгарник, 1981, с. 60). Психологическое прошлое и будущее являются частями психологического поля в настоящем и составляют одно из измерений пространст ва, существующего в данный момент времени (К. Левин, 1943; Б. В. Зейгарник, 1981).

Временное поле личности — система личностно значимого прошлого, настоящего и будущего — имеет обусловленность такими факторами, как возраст, смыслы и ценности Связь прошлого, настоящего и будущего в сознании складывается в картину «жизненного пути» (С. Л. Рубинштейн, 1976; К. А. Абульханова-Славская, 1999; В. И. Ковалев, 1995 и др.). Конкретизируя это явление, В. И. Ковалев вводит понятие временной трансперспективы, которое специально призвано подчеркнуть связность прошлого, настоящего и будущего в сознании каждого конкретного человека.

Исследуя временное поле личности, психологи открывают те конкретные явления, в которых существует время как компонент самосознания. Актуализируясь, оно становится механизмом развития, воплощением единства устойчивости и изменчивости. «Своими действиями я непрерывно взрываю, изменяю ситуацию, в которой я нахожусь, а вместе с тем непрерывно выхожу за пределы самого себя. Этот выход за пределы самого себя не есть отрицание моей сущности, как думают экзистенционалисты, это — ее ста ■ новление и вместе с тем реализация моей сущности...» (С Л. Рубинштейн, 1976, с. 341).

К таким феноменам сознания, отражающим его временное поле, относятся жизненные ориентации, терминальные ценности, соотношение «Я-реального» и «Я-идеального» (или «Я в будущем»). Если реализации «будущего Я» ничто не мешает, в соответствующее время этот образ становится реальностью (появляется «Я профессиональное», «Я семейно-ролевое», «Я родительское», «Я этническое» и т. д.). В тех же случаях, когда «Я-реальное» мешает реализова гь- ся «Я будущему» или образ «будущего Я» не сформировался, возникают проблемы. Например, человеку давно пора изменить характер общения со своим ребенком-подрост - ком. Но его «Я-образ» родителя дошкольника, младшего школьника, который все лучше знает, является непререкаемым авторитетом, хорошо выполняет свои функции, не позволил сформироваться новому образу — «Я-родителю» подростка. В какой-то мере в этой ситуации наблюдается ригидность в развитии родительского «Я», вызванная тем, что в сознании такого родителя отсутствовали представления о себе в будущем, т. е. о себе как родителе подростка.

Временным компонентом самосознания являются цели, которые ставит человек и на которые он ориентируется в организации своей жизни. Временная перспектива целей, их содержание, значимость этих целей, удовлетворенность результатами достижения составляет временное поле человека.

Прогнозирование будущих событий и поведения человека рассматривает Дж. Келли, вводя понятие «личностный конструкт». Под конструктом он понимает репрезентацию мира, использующуюся для предсказания будущих событий. Основной постулат «теории личностных конструктов» гласит, что поведение определяется тем, как люди прогнозируют будущие события: «Процессы конкретного челозека, в психологическом плане, направляются по тем каналам, в русле которых он антиципирует события» (Дж. Келли, 2000, с. 65). Антиципация происходит на основе истолкования повторяемости явлений окружающего мира. При этом каждый человек выстраивает свою систему конструктов, отличающуюся диапазоном применимости, фокусом направленности, степенью проницаемости для незнакомых элементов, иерархичностью конструктов. Конструкты носят дихотомический характер, они биполярны по природе, помогают интерпретировать мир с точки зрения сходства и различий. По мере того как «антиципации или гипотезы проверяются и пересматриваются друг за другом в свете развертывающейся последовательности событий, система истолкования претерпевает прогрессивное изменение. Человек перестраивается. Это и есть опыт» (Дж. Келли, с. 97). Если в качестве антиципирующего объекта выступает другой человек, то возникает необходимость сходства взглядов, принятия его способов видения мира. Эти знания, по Келли, также входят в структуру человеческого опыта.

Процесс прогнозирования, согласно теории личностных конструктов, строится по циклу «ориентировка — выбор — исполнение». Первоначально человек, ориентируясь в ситуации, рассматривает несколько конструктов, которые он может использовать для интерпретации наблюдаемого. Затем, ограничивая количество альтернативных гипотез,

3 Л. А.Регуш

Человек делает выбор необходимых для данной ситуации конструктов. Во время фазы исполнения происходит осуществление действий и контроль поведения.

Таким образом, согласно взглядам Дж. Келли, человек прогнозирует все события внешнего мира, в том числе и поведение других людей, опираясь на выстроенную им самим систему репрезентативных схем.