Понятие развития личности — одно из самых сложных в психологии. На сегодняшний день невозможно дать ему единое однозначное определение. Несмотря на обилие выдающихся научных трудов в области психологии развития, остается неясным, в какой мере в детерминируемом внешними и внутренними факторами развитии все же остается энтропия, спонтанность, свобода. В отечественной психологии есть свои аксиомы, к которым относится и утверждение о том, что личность не может жить, не развиваясь, что развитие — это главный способ существования личности на протяжении жизненного пути. В то же время в отечественной возрастной психологии существует стройная современная картина человека на протяжении детства — картина четкая и непротиворечивая, с уточнением его специфических черт, расстановкой акцентов при изучении механизмов развития, выявлением узловых его моментов. Известны законы детского развития (Л. С. Выготский), принципы, характеризующие развитие ребенка (В. П. Зинченко), современные концепции периодизации психического развития (Д. Б. Элько - нин) и развития личности (Д. И. Фельдштейн) в детских возрастах и ранней юности. Впрочем, и сама возрастная психология, возникнув как детская психология, по сути своей ею и остается: основные теоретические положения и важные критерии оценки структуры психологического возраста («ведущий тип деятельности» и «центральное новообразование возраста») созданы и «работают» для психологии детства, и их экстраполяция на проблемы развития взрослого человека представляется спорной. Когда речь идет о развитии, обсуждаются проблемы развития самосознания, воли и про


Извольности, критерии сформировавшейся личности (Л. И. Божович) и этапы формирования личности (А. Н. Леонтьев). При этом кульминационным моментом развития личности считается подростковый возраст: это сензитивный период самосознания, здесь появляется стремление и способности осознавать свои мотивы, проводить активную работу по их подчинению и переподчинению (А. Н. Леонтьев). Не менее важным периодом в развитии личности представляется юность — период принятия и освоения социальных ролей, период активного познания себя и поиска смысла жизни (И. С. Кон). Остается открытым вопрос о пути и механизмах развития взрослого человека, обладающего свойствами развитой личности, сформированным самосознанием, отчетливой гражданской позицией и устойчивыми ценностными ориентациями.

Проблема развития взрослого человека не раз характеризовалась как неоднозначная и концептуальная. Б. Г. Ананьев [10] писал о том, что зрелость долгое время рассматривалась как период «психологической окаменелости» (стабилизации функциональных уровней основных деятельностей и образования неопределенно долгого стационарного состояния). Этой позиции Б. Г. Ананьев противопоставил свою концепцию развития взрослого человека, согласно которой зрелость — это противостояние инволюционным процессам в виде реституционных и конструктивных процессов развития [10]. Отметим, что это концепция психофизиологического развития, в которой лишь намечены пути исследования взаимосвязей индивидных и личностных качеств на разных этапах развития взрослого человека.

Ряд авторов отмечают иную проблему в исследовании развития взрослого человека — соотношение возрастного и индивидуального пути развития [2; 174]. Очевидно, что с определенного этапа человек начинает самостоятельно строить свою индивидуальную линию жизни, он сам определяет ее траекторию, самостоятельно осуществляет выборы возможных вариантов развития. До вступления в самостоятельную жизнь (т. е. в детстве) все индивиды проживают (при нормальных условиях) одни и те же ступени и периоды развития, включаются в общие институты социализации (детский сад, школа, внешкольные заведения и т. п.). По мнению В. И. Слободчикова, все это характеризует преимущественно возрастное развитие. За порогом школьного обучения наряду с возрастной линией появляется индивидуальная линия жизни; эти линии могут совпадать, но могут и не совпадать, поскольку вместе с началом самостоятельной деятельности в жизнь человека входит новая детерминанта — ценность саморазвития [174]. По мнению автора, за пределами детства трудно искать закономерности возрастного развития (это еще раз доказывает укорененность представления о том, что возрастная психология — это детская психология). Подобного мнения придерживается К. А. Абуль - ханова. Развивая концепцию личности как субъекта жизненного пути, она указывает, что жизненный путь подлежит не только возрастной, но и личностной периодизации, которая, начиная с юности, уже перестает совпадать с возрастной. Личность выступает как причина и движущая сила жизненной динамики, интенсивности, содержательности жизни, преобразуя, направляя своей сущностью ход жизни. По мнению К. А. Абульхановой, личностное развитие — реализация потребности в объективации, в «самовыражении в формах жизни и процессе жизни (С. Л. Рубинштейн, Д. Н. Узнадзе). И в этом смысле для каждой личности существует типичный именно для нее, целостный, пронизывающий все возраста, единый на протяжении всего времени жизни способ развития» [2. С. 72].

Концепция развития личности как субъекта жизненного пути утверждает позицию акмеологии относительно развития личности взрослого человека и раскрывает особенности типологического подхода и адекватного ему метода исследования. Психология развития придерживается иной линии исследования, которая намечает возрастные закономерности развития взрослого человека, что позволяет изучать и утверждать целостность и непрерывность развития на протяжении всего жизненного пути. Однако две эти позиции (возрастной психологии и акмеологии) на процесс развития взрослого человека не представляются нам противоположными. Напротив, они могут обогатить друг друга и настоящая публикация представляет собой теоретическое исследование, в котором две отрасли науки, представлены в единстве. Для современной психологии развития актуальной является разработка общенаучного подхода — субъектного. Субъектно-деятельностный подход, разработанный в 90-х гг. прошлого столетия, ориентировал значение деятельности, понимаемой как созидание, преобразовывание, совершенствование окружающего мира. Он подчеркивает неразрывную связь деятельности с «действующим лицом» — инициирующим, реализующим, несущим ответственность за ее осуществление и результат. Этот подход сделал доступным изучению активность субъекта в плане собственного развития. Таким образом, субъектный подход открыл путь к исследованию взрослого человека, поскольку его нельзя понять иначе как саморазвитие. Только взрослый человек, обладающий развитой личностью и самосознанием, способен превращать собственную жизнь в предмет практического преобразования. В этом смысле убедительным представляется мнение А. В. Брушлинского о том, что методологический принцип субъектности может выступить перспективной теоретической основой для сближения различных направлений и течений психологической науки и поставить общее для них концептуальное ядро изучения психологической реальности (в данном случае — развития) [35]. С позиций субъектного подхода ни природные (биологические) предпосылки, ни социокультурные факторы не переходят прямо в содержание субъектности. Человек как субъект не является слепым продуктом социальной действительности. Инициирующе-творческое начало, лежащее в основе субъектности личности, имеет экзистенциальное значение для человека, выступая условием его существования и развития. Личность как субъект предстает в качестве психологической и духовной уникальности, проявляя независимость от природного и социального. Для развития взрослого человека необходимо постоянное креативное творение себя самого. Личность как субъект творит себя, создавая свой уникальный внутренний мир, — в этом заключается духовное бытие человека и это обеспечивает свободу от любого внешнего принуждения и давления. Субъектный подход утверждает, что самоопределение в развитии взрослого человека предполагает выявление личностью меры и возможности социальной детерминации ее уникального внутреннего мира, ее духовного бытия.

Одной из наиболее важных задач данной публикации является раскрытие значения субъектного подхода для изучения развития взрослого человека, для построения целостной картины развития на протяжении всего жизненного пути. Проблема развития личности взрослого человека задана: психология развития в настоящее время утвердилась в том, что это путь саморазвития, однако ею не намечены основные пути, принципы исследования, не разработан категориальный аппарат, а сама категория саморазвития не насыщена эмпирическим содержанием. Глубокое и полное раскрытие субъектного подхода и его значения для психологии развития позволяет выработать общую стратегию исследования.

Второй немаловажной задачей данной работы является уточнение, структуризация основных понятий, используемых психологией развития, поскольку возрастные категории имеют не одну, а три системы отсчета и предполагают соотношение генетически заданного, социально воспитанного и самостоятельно достигнутого (И. С. Кон) и любое эмпирическое исследование в области психологии развития должно быть четко определено и выстроено в концептуальном и понятийном плане.

И наконец, раскрытие сущности субъектного подхода не может обойти вниманием проблему соотнесения основных понятий психологии развития взрослого человека и ак -


Меологии. Это сложная проблема, поскольку такая важнейшая характеристика зрелого возраста, как тенденция к достижению наивысшего развития всех сущностных сил человека, определила интерес к зрелому возрасту представителей различных областей знаний, что обусловило развитие акмеологии — науки о периоде максимального расцвета, личностного роста, высшего момента проявления духовных сил. Развитие взрослого человека не предопределено, оно дано как возможность, и человек, достигший зрелого возраста, может не обладать свойствами зрелой личности: стагнация в развитии может проявиться на любом отрезке жизненного пути взрослого человека. Из этого очевидного факта следует вывод о сходстве и различии интересов акмеологии и психологии развития взрослого человека: первую интересуют индивидуальные стратегии достижения вершины своего развития, вторую — поиск общих закономерностей развития взрослого человека как его саморазвития и творчества своей собственной сути. В настоящей публикации основные положения психологии развития и акмеологии представлены в единстве и взаимосвязи для выявления механизмов и узловых моментов развития на этапах среднего и позднего онтогенеза.