ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «Я» И «НЕ-Я» В СТРУКТУРЕ САМОСОЗНАНИЯ . Визгина А. В. (Москва)

Ощущение целостности и непротиворечивости «Я», отчетливое переживание собственной индивидуальности, невозможно без сопоставления себя с «Не-Я», т. е. специфичного для каждого человека набора личностных особенностей, которые он, осознанно или нет, противопоставляет себе. Такие процессы самосознания, как формирование и поддержание представления о себе и самоотношения, выработка путей самоизменения или обоснования отказа от него, происходят в процессе непрерывного взаимодействия и взаимообмена между этими двумя полюсами.

Идея о двухполюсном строении сознания и самосознания имеет давнюю историю. Это и психоаналитическая концепция защитных механизмов (в особенности, реактивное образование и проекция), и идеи К. Юнга о противоположностях и его концепция Тени, и взгляды Ф. Перлза, связывавшего нарушение развития личности с отчуждением одной из сторон конфликта и вынесением её в «Не-Я», и идеи К. Хорни о самосознании невротической личности, у которой реальное «Я» отчуждается и замещается идеалом. Из современных отечественных авторов феномен «Не-Я» анализируется в работах В. Козлова.

«Не-Я» понимается нами, как существующая на границе с «Я» зона, которая содержит специфичный для каждого человека набор противопоставляемых себе личностных особенностей. Находясь в процессе непрерывного взаимодействия с «образом Я», она активно участвует формировании и поддержании представления о себе и самоотношения, выработке отношения к самоизменению. Эта область включает в себя как обладающие позитивной валентностью динамические образования («идеальное Я», «потенциальное Я», «возможное Я»), не входящие в «актуальный Образ-Я» но задающие зону ближайшего или более отдаленного развития, так и отрицательные ориентиры, т. е. те комплексы черт, ценностей, способов поведения, самой различной природы, от которых человек отталкивается и отвергает, не желая по тем или иным причинам включать их в своё «Я». То, какой тип «Не-Я» будет выходить на первый план в качестве сравнительного эталона, и какое отношение к нему будет выражаться, в каждом конкретном случае связано с соотношенем двух тенденций: к самоизменению и к сохранению и своего актуального «Я-образа», что в свою очередь, зависит от индивидуальных особенностей, самоотношения человека, степени его удовлетворенности жизнью.

Наше предположение о роли «Не-Я» в самосознании подтверждается также эмпирическими данными. Так анализ текстов свободных самоописаний показал, что, описывая себя, субъекты часто прибегают к отрицанию у себя тех или иных черт, интересов, интенций. Т. е. при определении своего «Я» недостаточно обозначить собственные личностные качества, одновременно возникает необходимость указать на те аспекты, которые кажутся чуждыми, не относимыми к себе. Спонтанное возникновение в самоописании образа «антипода» говорит в пользу предположения о включенности этой инстанции в самосознание индивида.

С целью выявления различных типов «Не-Я» и их связи с самоотношением и личностными характеристиками нами было проведено эмпирическое исследование (N=130, 67 мужчин и 63 женщины). Испытуемым предлагалось придумать и описать непохожего на них по личностным особенностям человека, причем не реального, а некоего вымышленного персонажа. Им предъявлялись также МСС (Методика свободного самоописания), МИС (Методика исследования Самоотношения), шестнадцатифакторный личностный опросник Кеттэлла и ММРI (в версии Ф. Б.Березина). Полученные с помощью контент-анализа показатели текстов «Не-Я» были затем подвергнуты корреляционному анализу с показателями указанных методик.

Были выделены три группы «Не-Я»: «сильные персонажи», «слабые» и «просто другие». «Сильные» обладают преимуществами по сравнению с испытуемыми; «слабые» - более ущербные, с преобладанием недостатков и проблем. На «Сильное Не-Я» проецируется представление субъекта о «возможном Я», задающем направление самоизменения. Отношение же к нему, варьирующее от полного принятия и признания в качестве идеала до переживания чувства зависти и отвержения, показывает, насколько субъект осознает свои проблемы и понимает необходимость изменения себя. Нарастание антипатии в адрес «Не-Я», свидетельствует об усилении защитных тенденций, направленных на сохранение «Я» неизменным. К основным типам «Не-Я» «сильной» относятся порядке возрастания защитных тенденций: «Не-Я»-идеал, Дискредитация сильного «Не-Я», Отвержение аморального «Не-Я». Испытуемых, второй группы («слабое Не-Я») объединяет принципиально иной способ самоопределения и поддержания самоотношения. Ущербность и неполноценность «Не-Я» создаёт выгодный фон для демонстрации собственных достоинств и подкрепляет самоуважение. Третья группа («просто другие») включает портреты, характеризующиеся безоценочностью и нейтральным отношением к персонажам со стороны испытуемых. Этот тип Не-Я означает, по-видимому, признание ими права на существование альтернативных вариантов развития.

Результаты показывают, что преобладающее отношение к Не-Я – это его отвержение (около 2/3 всех текстов, включая и те, в которых выражено противоречивое отношение к персонажу), в то время как полностью принимающее или нейтральное отношение встречается гораздо реже (1/3 текстов). Отказ от Не-Я, как альтернативного варианта развития может выражаться в разных формах – от жалости и презрения до чистой антипатии и даже враждебности. Промежуточный вариант – дискредитация сильного Не-Я – проявление защитного внутреннего диалога, когда происходит борьба с тенденцией к принятию Не-Я в качестве варианта самоизменения. Теми или иными способами с разной степенью успешности индивид пытается отгородиться от Не-Я с целью поддержания четкого и непротиворечивого представления о себе, сохранения его неизменным и приемлемым.

Так формирование Слабого Не-Я позволяет на этом выгодном фоне с большим основанием признавать свои достоинства. Причем, положительные корреляции этого показателя с закрытостью самоотношения, а также с самоуверенностью и самопринятием (на мужской подвыборке) говорят, во-первых, об успешности такого поддержания самоотношения, и, во-вторых, о его защитном характере (связь с низкой рефлексивностью). Формирование Сильного, но антипатичного «Не-Я», отражает неудачную попытку принять себя и преодолеть стремление быть другим (о том, что она неудачная, говорят корреляции с неадаптивными чертами, негативным самоотношением, эмоциональной напряженностью, внутренней конфликтностью). Формирование подчеркнуто антипатичного, аморального персонажа отражает ещё один вариант поддержания самоотношения и Образа-Я – путем отчуждения неприемлемых, с точки зрения ригидной Я-концепции, черт, импульсов, переживаний и вынесения их в «Не-Я». Антипатичное «Не-Я» помогает бороться с искушением изменить себя за счет признания у себя части этих импульсов и способствует сохранению самопривязанности (корреляции с самопривязанностью).

Основной параметр самоотношения, связанный с антипатией к «Не-Я», судя по корреляциям, это самопривязанность, т. е. отказ от самоизменения, ригидность «Я». Приписывание «Не-Я» антипатичных черт, позволяя субъекту отказаться от стремления стать другим, как бы консервирует актуальный Образ-Я. Интересно, что этот способ сохранения устойчивого представления о себе более характерен для индивидов с невысоким уровнем интеллекта (отрицательные корреляции антипатии к «Не-Я» с показателями интеллекта по опросникам КОТ и Кеттелла).

Противоположное отношение к «Не-Я» – признание его достоинств и симпатия к нему – характерны для нестабильных, эмоционально напряженных, не принимающих себя, внутренне конфликтных индивидов. Состояние дезадаптации, неудовлетворенность собой, ощущение внутренней противоречивости приводят к поиску неких ориентиров для самоизменения, образцов для подражания, и тогда актуализируется «Не-Я»-идеал, как совокупность отсутствующих у себя, но желаемых черт. Однако такая открытость самосознания часто приводит не к конструктивному самоизменению путем интеграции «Я-актуального» и «Не-Я», в роли «Я-желаемого», а к полному самоотрицанию и самоуничижению. В этих случаях для организации и направления процесса интеграции обоих полюсов необходимо психотерапевтическое вмешательство.

Упомянутая выше третья группа текстов описания «Не-Я» («Просто другой»), раскрывает нам ещё один вариант лояльности к «Не-Я», предполагающий нейтральное отношение к непохожему персонажу, как к равному себе. Способность признавать право «Не-Я» на существование, не отвергая его, говорит об открытости самосознания индивида и готовности его к самоизменению без самоуничижения и состояния дезадаптации (значимые отрицательные корреляции показателя «просто другой» с самопривязанностью по МИС и отсутствие корреляций с негативным самоотношением и дезадаптивными чертами).

Помимо параметра «отвержения-принятия», важным является анализ соотношения «Я» и «Не-Я» по степени их противопоставления друг другу. В противоположность эмоциональному отвержению, четкое когнитивное противопоставление себе Образа «Не-Я», является показателем высокого интеллекта (значимая положительная корреляция с показателем интеллекта по опроснику КОТ). Кроме того, способность к поляризации «Я» и «Не-Я» свидетельствует о хорошем социальном самоконтроле и отсутствии тревожности у мужчин и отсутствии внутренней конфликтности (по МИС) у женщин. Вынесение противоречащих представлению о себе аспектов своей личности в «Не-Я», позволяет ослабить внутренний конфликт, делает самоощущение более целостным и непротиворечивым. Такая противопоставленность обоих полюсов самосознания, четкость границ между ними является необходимым компонентом отчетливого переживания собственной идентичности. И наоборот, спутанность, смешение этих двух инстанций говорит о диффузной идентичности, размытости границ между полюсами самосознания.

Эти особенности могут свидетельствовать как о неких устойчивых характеристиках самосознания, так и о его кризисном состоянии. В первом случае речь идет о дезадаптивной хронической недефференцированности «Я» и «Не-Я», во втором – о временном состоянии кризиса идентичности, одним из этапов которого как раз и является диффузная идентичность. По-видимому, на протяжении жизни человека существует определенная динамика сближения-отдаления между полюсами самосознания, соотносимая по периодичности с кризисами идентичности. Во время кризиса происходит изменение устоявшегося соотношения между ними, осуществляется некий взаимообмен их содержаниями, открывающий для индивида возможности развития и самоизменения. Если кризис происходит успешно, устанавливается новое соотношение между «Я» и «Не-Я», четкое разграничение которых продолжает существовать до нового кризиса.

Таким образом, мы показали, насколько важен анализ особенностей «Не-Я» и его взаимодействия с «Я» индивида для понимания процессов его самосознания, характера защитных тенденций, отношения к самоизменению и готовности к нему.