Медленно и осторожно школа принимает педагогические новшества и в этом ее нельзя винить, т. к. ей доверены судьбы нового поколения. В этой книге я привел свой положительный педагогический опыт по развитию человека - его обычных и феноменальных способностей. За 6-летнюю практику вшколе среди моих учеников не произошло ни одного инцидента, несчастного случая или ухудшения здоровья, не было проявления агрессии по отношению к учителю или данному предмету. Наоборот, дети каждый раз с нетерпением ждали этого специфичного урока, даже выполняли необязательные домашние задания. А вот, когда произошел вынужденный полугодовой перерыв, то дети обращались к директору школы и выясняли, когда будут продолжены занятия. По

Высказываниям преподавателей-предметников, школьники, получившие биокомпьютерные навыки на моих уроках, существенно отличаются успеваемостью и любознательностью от детей, не обучавшихся по эксклюзивной программе. Администрация школы довольна полезным нововведением и намерена продолжить сотрудничество с передовыми учеными.

Цель книги — привлечь внимание творческих читателей к проблеме развития человека и его таинственному универсальному инструменту - психобиокомпьютеру. Возможно, выдвигаемые в книге отдельные теоретические выкладки покажутся недостаточно обоснованными, и с таким мнением я соглашусь, так как мои усилия были больше всего сосредоточены на постановке проблемы, а не в доказательствах. Здесь как раз тот случай, когда практика опережает теорию. Идеал будущего человека — это всесторонне и гармонично развитая, целостно-универсальная личность, живущая в гармонии с обществом и природой. С каждым днем растет количество людей, желающих выйти из тупикового образа жизни, стремящихся овладеть личным биокомпьютером для саморазвития, эффективной созидательной работы и счастливой жизни.

Здесь вовсе не освещены вопросы обучения школьников старших классов, а также использование биокомпьютера на всех общих и специальных уроках. До широкого внедрения в школы нового предмета необходима большая методическая проработанность, в перспективе потребуются новые психологи и преподаватели, прошедшие биокомпьютерное обучение.

Хотелось бы особо обратить внимание на не разработанность проблемы духовного развития человека, и этот пробел зачастую быстро заполняют мистическими выдумками или религиозными учениями. Но это отдельная и огромная философская тема для обсуждения на страницах новых книг.