Жизнь полна источников информации

Семь с четвертью. Стемнело. На стоянке под окном виднеется контур машины Олега. На улице - слякоть, ветер. Почему бы опять не напроситься в пассажиры? Раз сеньор не возражает, буду его «доканывать».

- Олег (и тут же осеклась, потому что голос в трубке явно
говорил о том, что человек очень занят), ты занят?

— Ну, в общем да, немножко занят.

Какая прелесть! У меня для разговоров с Олежеком — режим Полного благоприятствования. Вы спросите, почему я так реШила? Потому что я неоднократно видела, как он реагирует на Неинтересные звонки, даже когда не слишком сильно занят. А Тут — совсем другая картина. Я позвонила явно не вовремя, но мне четко дали понять, что мой голос в трубке — событие важНое.

- Ты долго еще пробудешь на работе?

— А я не на работе,

Ну и ну! Мне уже мерещатся кругом Олегины ВАЗ-2115!

- Да? Ну ладно. Тогда пока... Олег, растерянно:

— Пока.

Я думаю, он понял, что я ошиблась с его машиной. У нас часто так бывает: достаточно полуслова, чтобы понять друг дру-

162

Почему я разрешаю себе так часто звонить ему? По делу и без. Не знаю. Хочется. И по его реакциям понимаю, что и ему хочется, чтобы я звонила. А хулиганские выходки вроде: «Я позвонила просто так, послушать твой голос» или: «Я позвонила, потому что соскучилась» - вообще самые любимые. После этих недвусмысленностей я говорю: «Ну ладно, пока», и благостное настроение на весь день мне обеспечено. А что уж там чувствует Олег, меня не касается. Я решаю Свои Задачи.

Ницще знал истину о тяжести работы над собой. Очень точный образ: «Необходимо Мужество льва, Чтобы сразиться со своими драконами». А что такое «мужество»? В чем его измеряют? У меня оно есть? Думаю, да. То, с какой стойкостью я выдерживала Маргаритины атаки, оскорбления грубых заказчиков, отвержения любовников. Преодолевала боль от застарелых детских обид. Переживаю убытки от бизнеса и горечь от осознанных ошибок. Разве это - не мужество? Мне кажется, мужество — это когда ты остаешься Человеком В любых обстоятельствах. Когда способен, глотая слезы, продолжать думать, и не боишься еще более Сильного удара. Как в сказке про «Морозко»: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» «Тепло, батюшка, тепло, Морозушка». И мне тепло, и я не ною. Значит, я - львица? Или лев? Похоже, мужество не имеет пола?

Я помню давние слова Олега: «Мы прорастаем друг в друга. А что потом? С кровавыми обрубками ходить?» После этой стадии привязанности ко мне он решил «взять паузу» в свиданиях. Теперь у нас - только дела. Практически ежедневные. Отказа нет ни в чем.

На кой черт ему мои дела? Мои бутыли с водой, мои проблемы? Мои успехи? И почему я не боюсь «ходить с кровавыми обрубками?» Получается, у меня есть силы, чтобы выдержать боль, если он меня оставит. А у него — нет? Так кто из нас — лев? Попробую последнее средство. Перестану им восхищаться. Проверю этот Прием: Привыкший к Моим Комплиментам и похвалам, придет ли он за ними, когда внезапно лишится необходимого для ощущения счастья компонента?

Под занавес выдала последнюю порцию: «Олег, спасибо за великолепный секс, который у меня был с тобой сегодня ночью во сне. Я в восторге от тебя! Конечно, ты подпортил мне жизнь. После того как узнала тебя, я никогда уже не соглашусь на что-либо худшее...» А теперь - тишина. Только деловые разговоры...

6*

163

(Метафора взята у Ницше. Действительно, чтобы избавитьСя от скверны ненужных долженствований, необходимо мужество. Только через 8лет после того, как я понял, что мне не стоит устРаивать свои дни рождения на производстве, я набрался мужеСтва... уехал в этот день в командировку. И никто со мной не пеРестал общаться. Ну немного поговорили. Потом я уже стал поСмелее и перестал делать то, что, оказывается, я вовсе не должен Делать. Жизнь стала легче и интереснее. Если вам трудно избаВиться от выполнения ненужных обычаев, ритуалов и пр.^прочтиТе отрывок из Ницше, который придал мне мужества.

« Три превращения духа называю я вам: как дух становится верБлюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев.

Много трудного существует для духа, для духа сильного и выНосливого, который способен к глубокому почитанию: ко всему Тяжелому и самому трудному стремится сила его.

Что есть тяжесть?— вопрошает выносливый дух, становится, Как верблюд, на колени и хочет, чтобы хорошенько навьючили его.

Что есть трудное?Так вопрошает выносливый дух; скажи-Те, герои, чтобы взял я это на себя и радовался силе своей.

Не значит ли это:унизиться, чтобы заставить страдать свое Высокомерие? Заставить блистать свое безумие, чтобы осмеять Свою мудрость?

Или это значит бежать от своего дела, когда оно празднует свою Победу? Подняться на высокие горы, чтобы искусить искусителя?

Или это значит: питаться желудями и травой познания и ради Истины терпеть голод души?

Или это значит: больным быть и отослать утешителей и закЛючить дружбу с глухими, которые никогда не слышат, чего ты Хочешь?

Или это значит: опуститься в грязную воду, если это вода исТины, и не гнать от себя холодных лягушек и теплых жаб?

164

Все самое трудное берет на себя выносливый дух: подобно наВьюченному верблюду, который спешит в свою пустыню, спешит И он в свою пустыню.

Но в самой уединенной пустыне совершается второе превраЩение: здесь львом становится дух, свободу хочет он себе добыть И господином быть в своей собственной пустыне.

Своего последнего господина ищет он себе здесь: врагом хочет Он стать ему и своему последнему богу, ради победы хочет боротьСя он с великим драконом.

Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более наЗывать господином и богом?«Ты должен» называется великий драКон. Но дух льва говорит «я хочу».

Чешуйчатый зверь «ты должен», искрясь золотыми искрами, лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестит как золото: «Ты должен».

Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так говорит сильнейший из драконов: «Ценности всех вещей блестят на

Мне».

«Все ценности уже созданы, и каждая созданная ценность — это я. Поистине "я хочу" не должно более существовать!» Так Говорит дракон.

Братья мои, к чему нужен лев в человеческом духе? Чему не удовлетворяет навьюченный зверь, воздержанный и почтительный?

Создать новые ценностиЭтого не может еще лев; но создаВать свободу для нового созиданияЭто может сила льва.

Завоевать себе свободу и священное «нет» даже перед долгомДля этого, братья мои, нужно стать львом.

Завоевать себе право для новых ценностей - это самое страшНое завоевание для духа выносливого и почтительного. Поистине °но кажется ему грабежом и делом хищного зверя.

165

Как свою святыню любил он когда-то «ты должен»; теперь ему Надо видеть даже в этой святыне произвол и мечту, чтобы до-Быть себе свободу для любви своей: нужно стать львом для этой Добычи.

Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего He Мог бы даже лев? Почему хищный лев должен стать еще ребенКом?

Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, саМокатящееся колесо, начальное движение, святое слово самоутВерждения.

Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово ут-Верждения: Своей Воли хочет теперь дух, Свой Мир находит поте-Рявший мир.

Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, Львом верблюд и, наконец, лев ребенком».

Много раз читал я этот отрывок своим ученикам и пациенТам и каждый раз был глубоко взволнован. В аудитории наступаЛо какое-то особое молчание, нечто вроде нирваны. И мне уже не Надо было долго объяснять, что такое Родитель, Взрослый и Дитя. Становилось ясно, какого дракона вырастил каждый в самом себе, что необходимо мужество льва, чтобы убить этого дракона, чтобы сказать самому себе: «Долой "ты должен", да здравствует І%Я Хочу! "» и найти свой мир.

Так и хочется написать это еще раз! Но в книге нельзя повтоРяться. А вот вам, дорогие мои читатели, я советую прочесть Этот отрывок несколько раз. Может быть, он поможет вам сброСить с себя тяжелый груз устаревших долженствований, и вы наЛегке пойдете по светлой дороге, в город, где живут мастера своЕго дела.М. Л.)

0^.02..2.00S. Очгил^иилл. к^молжлсЛсл