Выводы, Коллектив авторов

Подводя итоги, можно сказать, что в 40-е, 50-е годы XIX века редакторское дело активно развивается, причем отчетливо проявляются некоторые важнейшие принципы редактирования. Во-первых, предметный указательРедактор лучше знает читательскую аудиторию, ориентируется всегда на определенного, хорошего ему известного читателя, отражает в своих изданиях его интересы и отвечает на его потребности.

"Северная пчела" "Русский инвалид", предметный указатель"Библиотека для чтения" знали своего читателя и обращались именно к нему. Отсюда достаточно долгое их существование в книжном деле. предметный указатель"Отечественные записки", предметный указатель"Современник" в разные периоды своего существования также ориентировались на определенные запросы и интересы общества, влияли на своего читателя и отражали его интересы.

Во-вторых, предметный указательРедактор объединяет вокруг себя литераторов - единомышленников и опирается на их знания в какой-то области науки, искусства, на их жизненный опыт в своей издательской деятельности. В процессе подготовки журнала или другого издания происходит активный обмен информацией между ними, что и способствует выработке определенного направления издания.

В-третьих, предметный указательРедактор постепенно вырабатывает те критерии оценки произведений литературы, которым отвечает все подготавливаемое им издание. Это и обеспечивает изданию целостность и определяет его "лицо".

И, наконец, в деятельности редактора важнейшую роль играет субъективный фактор: редактор ориентируется на собственные личные пристрастия, интересы. Эти пристрастия и интересы, а также принципиальная общественная позиция редактора во многом определяют характер и направление издания, которое он готовит.

Выявляется любопытная закономерность: основой издания является произведение, ведущее значение имеет именно редактор, так как он определяет, какое именно произведение будет использовать при подготовке издания, с одной стороны. А с другой - он ограничен автором, так как выбирает произведение из тех, которые предлагает автор. Этого противоречия не существует при подготовке редактором переиздания. Тут роль его снова можно определить как ведущую.

По сути, предметный указательИздательское дело в целом и конкретное издание к середине XIX века начинает управлять литературным процессом. Вводя то или иное произведение в массив изданий, публикуя его в журнале, редактор определяет для его оценки те критерии, которые отражают принципы журнала в целом. предметный указательЖурналы стремятся обозначить для себя и проводить решительно определенную тенденцию. Этим определяется отбор материалов и отбор самих сотрудников. Теперь редакция журнала собирает вокруг себя единомышленников. Например, редакция журнала "Современник" объединяла людей с одинаковыми общественно-политическими и эстетическими убеждениями.

В отличие от журналов предшествующих периодов, журналы 40- 50-х годов воплощали взгляды редакционного коллектива. Их отличали коллегиальность и коллективность. Сложились и коллективы профессиональных литераторов, которые постоянно сотрудничали в определенных журналах.

Некрасов не публиковал произведений авторов, которые печатали свои произведения в журналах, позиция которых была враждебна предметный указатель"Современнику" и предметный указатель"Отечественным запискам". Теперь редактирование включает и идейную направленность редакторской работы, четкое обозначение политической линии, в обществе постепенно формируется понимание редактирования как самостоятельной сферы профессиональной деятельности.

Опыт XIX века говорит также о том, что только государственные или поддерживаемые государством издания могут осуществлять свою деятельность без поддержки читателей. Частные же издания процветают только в том случае, если они сумели уловить основные интересы общества в духовной сфере. Причем это должны быть интересы актуального звучания. В противном случае издание теряет подписчиков и существует только на собственные средства издателя.

Большую роль в развитии редактирования сыграла редакционно-издательская деятельность именной указательА. И. Герцена. Созданная им Вольная русская типография обеспечила публикацию большого массива политических, художественных, научных произведений, которые были запрещены в России. Тем самым было достигнуто более полное отражение русской демократической, революционной мысли. Работа Вольной русской типографии была целенаправленна, объединялась революционным направлением, способствовала распространению революционных идей в России.

Ее опыт показывает, что редактор-издатель, определяя состав репертуара изданий, влияет тем самым на качество издаваемой литературы.

Кроме того, еще раз необходимо подчеркнуть, что, благодаря умелому использованию жанрово-видовых возможностей изданий, именной указательГерцен сумел обеспечить удовлетворение потребностей в политическом чтении самых разных групп читателей. Нельзя не отметить и того факта, что именной указательГерцен был блестящим литератором и имел вполне сложившееся мировоззрение. Все это обеспечило самый высокий уровень содержания его редакторской деятельности.