§2 Редакторская подготовка изданий
Р - Редактирование. Общий курс: Учебник для вузов.

Редакторские начала проявляются в издательской деятельности в этот период прежде всего формированием тематико-типологического состава массива изданий, отработкой различных элементов издания, работой над текстом произведения.

Остановимся на некоторых наиболее показательных моментах редакторской работы, имевшей место в рассматриваемое время.

Получила дальнейшее развитие предметный указательВидо-типологическая структура массива изданий. Активно издается научная и учебная литература.

Так, предметный указательИздательство Академии наук выпустило фундаментальные труды по различным отраслям знания. Благодаря тщательности подготовки, не утратили своего значения такие сочинения, как "Описание Сибирского царства" Г. Ф. Миллера (1750), "Описание земли Камчатской" С. П. Крашенинникова (1755).

Зарождаются традиции выпуска в свет так называемых предметный указательПубликационных монографий, основанных на подготовке к печати различного рода источников. Крупные российские ученые-историографы приняли участие в издании летописных источников по истории России. С 1770 года начает выходить в свет "История Российская" М. М. Щербатова, к концу века были выпущены летописи "Летописец Архангелогородский", "Летописец Новгородский" и другие.

Растет мастерство подготовки изданий. Одним из лучших в Европе оказался предметный указатель"Атлас Российской империи" (1745), отличающийся тщательностью полиграфического исполнения и высоким издательским качеством.

В 1784-1790-х годах выходит в свет 10-томная энциклопедия по естествознанию и технике для юношества предметный указатель"Зрелище природы и художеств".

Дальнейшее развитие получают предметный указательУчебные издания. Можем сказать, что отработка принципов редакторской подготовки учебной книги как типа издания связана с поиском формы подачи материала, а также с определением подходов к учебным книгам для различных категорий обучаемых. Например, в 1769 году была издана предметный указатель"Российская универсальная грамматика или всеобщее писмословие" Н. Г. Курганова. Под названием "Писмовник" эта книга выдержала большое число изданий. Книга предназначалась для обучения взрослого читателя. Причем в нее были включены самые разнообразные в жанровом отношении и по содержанию материалы, так что ее называют одной из первых хрестоматийбаренбаум и.е. история книги. - с. 55. . Как уже говорилось, издавались азбуки, буквари - для начального обучения, учебники для студентов университета, грамматики.

Интерес представляет также один из аспектов подготовки предметный указательПервого толкового словаря русского языка в шести томах (1786-1794). Словарь создавали крупные ученые и писатели. Среди авторов - именной указательД. И. Фонвизин, именной указательИ. Ф. Богданович, именной указательЕ. Р. Дашкова. Для нас имеет особое значение постановка вопроса о том, какие примеры следует включать в статьи. Составители пришли к мнению, что эти примеры должны браться из сочинений современных авторов, а не из древней и церковной литературы. Таким образом, был обеспечен один из важнейших признаков словаря - связь с текущей литературой, который в дальнейшем нашел свое развитие в справочных изданиях. Подготовка словаря стала одним из шагов в разработке критериев оценки материала и принципов подготовки подобных изданий, показала один из путей повышения их актуальности.

В течение всего века предметный указательИздательство Академии наук выпускает календари, причем не только общего характера, но и специальные - исторический, географический, экономический и др. Отбор материала ведется в самых разных областях. В календарях находим сведения о числах, днях недели, месяцах, долготе дня, а также списки административных лиц в государстве, короткие статьи научно-популярного характера.

Развивается издание переводной литературы. В свет выходят сочинения Шеридана, Вольтера, Руссо, Гете. Это способствует совершенствованию техники перевода.

Издатели обращаются к книгам прикладного практического характера, содержащим элементарные сведения из области торговли, сельского хозяйства, к различного рода "лечебникам", "травникам". Выпускаются различные журналы. Выходят первые библиографические издания - "Санкт-Петербургские ученые ведомости" (1777), "Экономический магазин" (1780-1789), в которых публикуются списки рекомендуемых книг, разрабатываются основы книгоописания.

Развиваются в это время и журнальные издания. Особенно после выхода указа о "вольных " типографиях.