Последовательные изменения конструктов
Т - Теории психотерапии

Существуют типичные последовательности изменений в конструктах, которые используются для функционирования в повседневных ситуациях. Ниже описаны две из них, цикл С-Р-С И творческий цикл.

Цикл С-Р-С. Цикл С-Р-С Представляет собой последовательность конструирования начиная с обдумывания через упреждение к контролю, что ведет к выбору, касающемуся собственного «Я». Конструкт обдумывания включает серию предположительных конструктов. Таким образом, это процесс, начинающийся с охвата всех элементов в целом с последующим фокусированием на одном из них, что ведет к выбору, или контролю данного конструкта через вышестоящий. Чтобы понять, как делается выбор, необходимо понять имеющиеся у человека альтернативы и взглянуть на них с его точки зрения. Импульсивность представляет собой форму контроля, при которой укорачивается период обдумывания, предшествующий выбору или принятию решения. Это попытка быстро принять решение.

В цикле С-Р-С Действующее лицо начинает с обдумывания ситуации, охватывает ее в целом, учитывая различные элементы или альтернативы. Далее он устанавливает приоритет конкретного вышестоящего конструкта как средоточение данной ситуации, упреждая роль всех других аспектов. В этот момент и совершается выбор действия или контроля.

Творческий цикл. Творческий цикл начинается с ослабления конструктов, включая исследование и эксперимент, затем следует формирование более жестких и валидизированных конструктов. Диагностические конструкты выбираются в соответствии с теорией личных конструктов и по степени пригодности психотерапевту. Они отражают, во-первых, направления, в которых люди могут изменяться, перестраивая собственную жизнь, и, во-вторых, отличия индивидов друг от друга и особенности их собственных состояний в разные моменты времени. Это отнюдь не категории для классификации людей.