Основные диагностические конструкты
Т - Теории психотерапии

Довербальные конструкты. Довербальным называется конструкт, который клиент продолжает использовать, несмотря на отсутствие устойчивого словесного символа. Слова облегчают использование и модификацию конструктов, в то время как другие символы более громоздки и, как следствие, тормозят коммуникацию и обсуждение. Довербальные конструкты обычно возникают в раннем детстве и часто связаны с зависимостью клиента. Они могут представлять собой своего рода ядро системы конструирования и могут перекрываться вводящими в заблуждение вербализованными конструктами. Признаками довербальных конструктов являются смущение во время разговора, способность с большим успехом проиллюстрировать конструкт, чем вербализовать его, проявление конструкта в сновидениях, которые плохо запоминаются, воспоминания о событиях, в реальности которых клиент не уверен. Довербальные конструкты отчасти включают в себя концепцию бессознательного. (Другие аспекты этой концепции включаются в описанные ниже конструкты.) Неспособность клиента истолковать события так, как это делает клиницист, следует интерпретировать не как неосознанность этой способности, а как действительную неспособность. Возникающая позднее способность клиента к толкованию событий в соответствии с представлениями клинициста отражает сформировавшуюся у него новую систему конструктов, а не проявление бессознательного.

Погружение. Погружение соответствует избеганию или игнорированию одного из полюсов дихотомического конструкта, обычно противоположного полюса. Конструкты с погруженным полюсом не поддаются тестированию.

Зависание. В процессе пересмотра конструктов одни элементы выпадают, другие выходят на первый план. «Когда структура отвергается по той причине, что на данный момент она несовместима с общей системой, которую использует индивид, можно сказать что она подверглась Зависанию» (р. 472). Это сродни забыванию, диссоциации и подавлению. Неструктурированный материал «забывается» или «подавляется».

Уровень когнитивного осознания. Предыдущие три конструкта предполагают низкие уровни когнитивного осознавания. Высокоуровневым считается такой конструкт, который легко выражается в социально эффективных символах, имеет альтернативы, которые также легкодоступны, находится в диапазоне пригодности главных конструктов клиента и при этом не «подвешивается» вышестоящими конструктами.

Расширение и сужение. Речь идет о расширении перцептуального поля с целью увеличения охвата, после серии поочередного использования несовместимых систем. Сужение происходит в том случае, когда индивид сужает перцептуальное поле для минимизации явных противоречий в системе.

Всесторонние конструкты и частные конструкты. Всесторонние конструкты включают широкое разнообразие событий; это не обязательно вышестоящие конструкты. Частные конструкты охватывают небольшой круг событий.

Вышестоящие конструкты и подчиненные конструкты. Вышестоящий конструкт использует в качестве контекстуального элемента другой конструкт, который, в свою очередь называется подчиненным.

Преобладание. Вышестоящий конструкт, приписывающий каждый из своих элементов к категории исходя из принципа все-или-ничего, называется преобладающим (Regnant) конструктом. Например, если бы мы сказали, что все лопаты являются орудиями труда, в этом случае конструкт Орудия труда Был бы преобладающим и вышестоящим. Этот прием классической логики позволяет упростить систему личных конструктов.

Основные конструкты и периферические конструкты. Основными называются такие конструкты, которые используются индивидом для поддержания идентичности и существования. У здорового человека эти конструкты всесторонни и проницаемы. Периферические конструкты могут подвергнуться изменению без значительной модификации ядерной структуры. Их переформулировка — гораздо менее сложное дело, чем изменение основного конструкта.

Жесткие конструкты и свободные конструкты. Жесткие конструкты ведут к неизменному прогнозу, в то время как свободные конструкты позволяют делать различные прогнозы. Свободные конструкты сродни предварительным наброскам проекта.