Применение: техники терапии
Т - Теории психотерапии

Эллис утверждал, что «все эффективные психотерапевты, независимо от степени осознания своих действий, учат или вынуждают своих пациентов переосмысливать события и философию своей жизни, меняя тем самым свои нереалистичные и алогичные мысли, эмоции и поведение» (Ellis, 1962, pp. 36-37). Но далее он добавляет, что другие психотерапевты используют для этого сравнительно неэффективные и непрямые техники. Такие техники, как абреакция, катарсис, анализ сновидений, свободные ассоциации, интерпретация сопротивления и анализ переноса могут быть вполне успешными, во всяком случае они помогают клиентам увидеть нелогичность своего мышления. Однако Эллис (Ellis, 1979a) считает, что даже при максимальной эффективности все эти методы себя не оправдывают. Сами по себе взаимоотношения и экспрессивно-эмоциональные, поддерживающие, инсайт-ориентированные методы, которые используются в том числе в рационально-эмотивной терапии, это лишь предварительные техники для установления раппорта, предоставления клиентам возможности для самовыражения, демонстрации уважения к ним. Психотерапевт обеспечивает как безоценочное принятие, так и безусловное позитивное отношение к клиенту как человеку, демонстрируя, что индивид достоин уважения независимо от своего поведения.

«В связи с тем, что приходящий на терапию пациент в высшей степени расстроен, с ним необходимо обращаться предупредительно, терпимо, тепло, оказывать ему поддержку, время от времени позволяя высказывать свои чувства с помощью техник свободных ассоциаций, абреакции, ролевой игры и других экспрессивных техник, которые могут быть неотъемлемой частью эффективной терапии. Вместе с тем рациональный психотерапевт не тешит себя иллюзиями, что эти методы построения отношений и выражения эмоций реально позволяют добраться до истоков алогического мышления пациента и побудить его мыслить более рационально» (Ellis, 1962, р. 95).

Иногда этого достаточно, но чаще всего нет.

Важной техникой рационально-эмотивной терапии является обучение. После начального этапа психотерапевт проводит активное переобучение клиента. Психотерапевт показывает, что нарушения клиента коренятся в отсутствии логики, а их поддержанию способствуют алогичные внутренние вербализации.

«Пациентам следует показать, что их интернализованные высказывания в определенном смысле нелогичны и нереалистичны... Эффективный психотерапевт обязан постепенно развенчивать прошлое и в особенности настоящее алогическое мышление своего пациента, его самоуничижающие вербализации с помощью: а) привлечения к ним внимания пациента; б) демонстрации их роли в происхождении и поддержании его нарушений и несчастий; в) конкретной демонстрации признаков отсутствия логики в интернализованных фразах пациента; г) обучение пациента переосмысливанию, оспариванию и противодействию этих (и других сходных) фраз, с тем чтобы мысли стали более логичными и эффективными» (Ellis, 1962, pp. 58-59).

«Рационально-эмотивная психотерапия противодействует иррациональным представлениям человека двумя основными способами. 1) Психотерапевт выступает в роли контрпропагандиста, прямо противостоящего и отрицающего саморазрушающую пропаганду и суеверия, которые пациент изначально выучил и которые он продолжает себе внушать сейчас. 2) Психотерапевт поощряет, убеждает и даже настаивает на том, чтобы пациент предпринял те или иные действия (например, сделал что-либо, чего он боится), что само по себе служит хорошим контраргументом против ошибочных убеждений» (Ellis, 1962, pp. 94-95).

Таким образом, рационально-эмотивный психотерапевт использует логику и рассуждение, обучение, убеждение, конфронтацию, разубеждение и предписание поведения с целью показать клиенту иррациональность его философии, продемонстрировать ее связь с эмоциональными нарушениями, изменить мышление клиента, а следовательно, и его эмоции, заместив иррациональные представления рациональными, логичными (Ellis, 1989). Кроме того, как было упомянуто ранее, психотерапевт идет дальше в обучении клиента и в качестве профилактической меры разбирает с ним основные иррациональные идеи, свойственные нашей культуре, предлагая более эффективные рациональные (Ellis & Dryden, 1987).

Таким образом, может быть использован любой метод или техника, помогающие клиенту увидеть, оспорить и изменить свои иррациональные допущения или убеждения. Клиентов могут буквально заставить «взглянуть на простые восклицательные предложения, которые они адресуют себе для пробуждения эмоций гнева и враждебности».

«Так, клиент может рассказать, например, следующее: «Жена обвинила меня в несправедливом к ней отношении, что ужасно меня разозлило, поскольку это совершеннейшая неправда, и она...». Я тут же прервал его и задал вопрос: «Что именно вас разозлило? Каким образом ложные обвинения вашей жены могли вас задеть? Вы хотели сказать, вероятно, что ваша жена несправедливо вас обвинила, а вы после этого разозлили себя, упрямо повторяя себе: 1) "Мне не нравится ее несправедливое обвинение" и 2) "Поскольку мне это не нравится, она не должна была так поступать". Не Это ли Вас расстроило, ваши собственные иррациональные убеждения, а не ее обвинение?»» (Ellis, 1973, pp. 153-154).

Рационально-эмотивный психотерапевт проявляет вербальную активность. Как утверждал Эллис:

«Я довольно много говорю, вместо того чтобы пассивно выслушивать то, что говорит мне клиент. Я без всяких сомнений, даже на первой сессии, вступаю в конфронтацию с клиентом при проявлении признаков иррационального мышления и поведения. Я активнейшим образом интерпретирую многое из того, что говорит и делает клиент, не особенно заботясь о возможном сопротивлении и защитах с его стороны. Я настойчиво пытаюсь убедить человека отказаться от твердо удерживаемых им иррациональных и непоследовательных убеждений, без тени сомнения Нападаю На провоцирующие невроз идеи и установки, показав сначала, как и почему они существуют» (Ellis, 1973, р. 154).

Психотерапевт не только работает с конкретными иррациональными убеждениями клиента, но также знакомит его с рационально-эмотивной теорией эмоциональных нарушений, давая учебную литературу. Таким образом, складывающиеся в процессе терапии отношения сродни отношениям преподавателя и студента.

«Я сознательно не проявляю особой теплоты или человечности в отношении большинства своих клиентов, даже тех из них, кто нуждается в них и просит об этом, поскольку, как я им сразу же объясняю, их главная проблема обычно состоит в том, что они думают, что испытывают потребность быть любимыми, хотя в действительности это не так; моя задача — научить их тому, что можно прекрасно обходиться Без Одобрения и любви окружающих. Таким образом, я отказываюсь удовлетворять их болезненную потребность в любви» (Ellis, 1973, р. 155).

В основе рационально-эмотивной терапии лежит осознавание (инсайт). Инсайты эти не совсем обычны, когда речь идет о происхождении или исторических корнях поведения клиента. Существует три вида инсайта (Ellis, 1979c). Первый заключается в признании того факта, что настоящее дисфункциональное поведение имеет предпосылки, в том числе прошлые переживания. Более важным является инсайт второго вида: понимание того, что исходные причины причиняют беспокойство лишь постольку, поскольку иррациональные убеждения клиента подпитывают и освежают их. Третий вид инсайта заключается в признании клиентом того,

«что нет иного пути преодоления эмоционального нарушения, кроме Его собственного Постоянного наблюдения и противодействия своей системе убеждений, кроме его собственной работы над изменением своих иррациональных философских допущений с помощью вербальных и поведенческих действий по контрпропаганде» (Ellis, 1973, р. 158).

Первые два вида инсайта ничего не стоят без третьего.

Рационально-эмотивные психотерапевты, помимо прямого оспаривания убеждений, используют ряд разнообразных когнитивных, эмотивных и поведенческих техник для помощи своим клиентам (см. Walen, DiGiuseppe & Dryden, 1992). Эллис (Ellis, 1979a) составил перечень таких техник. В когнитивной сфере психотерапевты используют библиотерапию (рекомендуя клиентам читать книги по РЭТ-терапии), методы создания мысленных образов и когнитивные домашние задания (например, использование формы самопомощи РЭТ, построенной в соответствии с моделью A-B-C; см. Sichel & Ellis, 1984). В эмоциональной сфере психотерапевты используют безусловное принятие (в частности, принятие клиентов без особых условий; см. Ellis, 1991), ролевую игру, моделирование, рационально-эмотивное воображение (что дает клиентам возможность практического применения полученных во время терапии РЭТ навыков с помощью воображения), упражнения на преодоление чувства стыда (чтобы помочь людям перестать испытывать стыд). В сфере поведения психотерапевты применяют методы оперантного обусловливания, самоуправления и релаксации, а также обучение навыкам. Этими техниками их перечень отнюдь не исчерпывается.

«Говорят, что РЭТ-психотерапевты обычно склонны использовать от 40 до 50 техник... Но имеется также и целый ряд «необычных» методов, включая массаж тела или психодинамическую абреакцию; все эти методы вполне укладываются в рамки философской концепции РЭТ, однако используются они не случайным образом, а лишь в тех случаях, когда, по мнению психотерапевта, они могут оказаться полезными» (Ellis, 1979a, р. 66).

В связи с использованием широкого разнообразия техник в контексте когнитивного реструктурирования Эллис считает терапию РЭТ всеобъемлющим подходом, который затрагивает когнитивный, эмоциональный и поведенческий домены.