Глава 11. Транзактный анализ: Берн
Т - Теории психотерапии

Эрик Леннард Берн (1910-1970) родился в Монреале, Канада (его настоящее имя Эрик Леннард Бернстайн). Он получил степень доктора медицины в университете Мак-Гилл в 1935 г. и прошел резидентуру по психиатрии в Йельском университете с 1936 по 1941 г. Проработав два года клиническим ассистентом по психиатрии в больнице Маунт Цион в Нью-Йорке, он поступил на военную службу. Как и многие другие психиатры и психологи, работавшие с военными, Берн открыл для себя групповую терапию и стал развивать собственный подход. Оставив службу в 1946 г., он обосновался в Кармеле, Калифорния, и вернулся к изучению психоанализа с Эриком Эриксоном в Психоаналитическом институте Сан-Франциско. Впервые Берн занялся психоанализом в 1941 г. в Нью-Йоркском психоаналитическом институте, его аналитиком был Пол Федерн. Его учителями также были Юджин Кан и Вайлдер Пенфилд. Сильное влияние, по собственному признанию Берна, на него оказали Натан Аккерман, Мартин Гротьян и Бенджамин Вейнингер.

В начале 1950-х гг. идеи Берна были уже далеки от психоанализа, и в 1956 г. ему было отказано в принятии в Психоаналитический институт Сан-Франциско. Его представления о трансактном анализе, которые получили развитие и практическое воплощение в этот период, были впервые обнародованы в обращении к собранию западного отделения Американской групповой психотерапевтической ассоциации в 1957 г. Под названием «Трансактный анализ: новый и эффективный метод группового лечения» статья была опубликована в журнале American Journal Of Psychotherapy В 1958 г. В выпуске того же журнала за 1957 г. вышла статья «Я-состояния в психотерапии».

Первая книга Берна «Разум в действии» (The Mind In Action, 1947) была повторно издана под заголовком Layman'S Guide To Psychiatry And Psychoanalysis (1968). Вслед за книгой «Трансактный анализ в психотерапии» (Transactional Analysis In Psychotherapy, 1961) вышла «Структура и динамика организаций и групп» (Structure And Dynamics Of Organizations And Groups, 1963b) и «Принципы группового лечения» (Principles Of Group Treatment, 1966). Вместе с тем его книга «Игры, в которые играют люди: психология человеческих взаимоотношений» (Games People Play: The Psychology Of Human Relationships, 1964) спустя короткое время и к удивлению самого Берна стала бестселлером и способствовала популярности трансактного анализа. К моменту смерти Берна были готовы к публикации две рукописи: «Секс в человеческой любви» (Sex In Human Loving, 1970) и «Что вы говорите после того, как поздоровались?» (What Do You Say After You Say Hello?, 1972). Избранные произведения Берна были подготовлены и опубликованы Клодом Стейнером и Кармен Керр под названием «За пределами игр и сценариев» (Claude Steiner & Carmen Kerr, Beyond Games And Scripts, 1976).

Помимо частной практики Берн выполнял и ряд других обязанностей, в том числе консультанта по психиатрии при главном враче армии США; психиатра в клинике психической гигиены Администрации ветеранов в Сан-Франциско; преподавателя групповой терапии в Нейропсихиатрическом институте Лэнгли Поттера; приглашенного преподавателя групповой терапии в психиатрической клинике Стенфорд-Пало Альто; внештатным психиатром в госпитале Маунт Цион.

В 1962 г. Берн учредил бюллетень «Transactional Analysis Bulletin» И стал его редактором, впоследствии в 1971 г. это издание переросло в журнал «Transactional Analysis Journal», который стал выходить под эгидой Международной ассоциации трансактного анализа (International Transactional Analysis Association, ITAA). Ассоциация была создана в 1964 г. на базе семинаров по социальной психиатрии в Сан-Франциско (San Francisco Social Psychiatry Seminars), которые Берн проводил с 1958 г. Впоследствии эти семинары стали отделение ITAA Под названием San Francisco Transactional Analysis Seminar (см. James, 1977).

Недавно вышла книга, посвященная жизни Берна, его вкладу в теорию и практику и его влиянию на развитие психотерапии (Ian Stewart, 1992).