ЧАСТЬ XI. ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ. ОСОБЕННОСТЬ ТРЕНИРОВОК
О - Оружие – слово

ЧАСТЬ XI. ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ. ОСОБЕННОСТЬ ТРЕНИРОВОК

«Если бы это было просто, то все бы это и делали».

Похоже, из Одесского фольклора

«Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию»

Аксиома Кана

«Жаждешь крови? Стань гнидой».

Станислав Ежи Лец

Как добиться того, чтобы порча непременно наводилась (и конечно, снималась)? Ответ прост. Нужно довести свои действия до автоматизма.

Специалисты считают, что ничто так не подводит человека в опасности, как необоснованное сознание своей вооруженности. Мы знали многих хороших борцов, боксеров, рукопашников, которые на улице в решающий момент позволяли себе расслабиться и пропускали удар от противника (особенно первый, который оказывался решающим). Кое‑кто за это поплатился жизнью. Они настолько были уверены в своих силах, что пренебрегали элементарной осторожностью.

Еще хуже, когда малоподготовленный человек начинает носить оружие. Он считает, что если в кармане или кобуре у него пистолет, то это уже гарантия его безопасности. А когда возникает угроза, он не успевает вытащить оружие, или снять с предохранителя, или передернуть затвор, или…

Да что там говорить. Видимо, ясно, что оружие – еще не гарантия безопасности, надо уметь им пользоваться. Вроде и знает все человек, но… теоретически. А на практике… и побили, и пистолет отобрали. Хорошо, что живой.

Любое оружие (так же, как и приемы рукопашного боя) необходимо применять, не задумываясь, «на автопилоте». Только это дает определенную гарантию успеха.

А как добиться автоматизма? На это вам ответит любой тренер рукопашного боя. Да и любой тренер по другим единоборствам или сложным координационным видам спорта. Автоматизм в движениях достигается, если это движение правильно повторить пять тысяч раз. Подчеркиваем, повторить правильно. И все.

В то же время установлено, что на одной тренировке количество повторений не должно превышать трехсот. Иначе от тренировки будет вреда больше, чем пользы.

Думаем, что такой расклад будет правильным и в нашем деле. Много это или мало? В зависимости от того, как тренироваться. В принципе, – чем чаще, тем лучше. Главное, чтобы не наводить порчу на невиновных людей. Если вы задумали осваивать эти приемы, то вначале необходимо овладеть навыками эриксоновского гипноза в целом. Для успешного результата это просто необходимо. В противном случае – многим рискуете.

Ну, а приемы эриксоновского гипноза можно отрабатывать всегда и везде. Например, на работе, если ваша работа связана с общением. Но тренироваться можно не только в процессе общения.

Когда один из авторов, только начиная заниматься гипнозом, отрабатывал техники присоединения, то делал это перед телевизором, слепо копируя то, что видел на экране. Понятно, что отрабатывай он это в процессе общения – настораживал бы людей. Ведь поначалу отзеркаливать незаметно довольно трудно. Зато, потренировавшись перед экраном месяца два, вы будете отзеркаливать любого непринужденно, «на автопилоте», и совершенно незаметно для собеседников. И для себя тоже! Оба автора иногда ловят себя на мысли, что отзеркаливают всех, с кем общаются. И делают это совершенно естественно и непроизвольно. И как это облегчает жизнь!

В деле наведения порчи та же самая картина. Произнесение формул порчи тоже должно быть «на автопилоте». Когда на вас неожиданно «наезжают» хулиганы, нет времени думать, что сказать. Надо говорить, и все. А потом или убегать (если есть возможность), или бить (если убежать нельзя).

Естественно, мы говорим о формулах отпугивания. Но и при запугивании картина такова: некогда думать, что же сказать этому хаму. Поэтому для таких случаев у вас есть одни формулы, для несколько иных случаев – другие, а для отличных от этих – третьи…

Пожелание вреда – несколько иное. Это ведь скорее нападение, чем защита. По меньшей мере, это контратака. Здесь можно подготовиться заранее. Но все равно, и для таких случаев неплохо иметь несколько заранее заготовленных и отработанных до автоматизма формул.

«Отработанных до автоматизма» – это не только выученные наизусть фразы. Это и отработанная мимика, и взгляд, и жесты. Практически, это тоже прием рукопашного боя, только удар здесь наносится взглядом и словом. Мы знали специалистов‑рукопашников (высокого уровня), которые одним взглядом могли остановить противника. Знали и таких из них, которые криком могли ввести противника в оцепенение. Это – отработанный многолетней практикой своеобразный сглаз и порча, хотя и с кратковременным действием. Этого им было достаточно, чтобы самим провести прием.

Однако отработанная до автоматизма формула – тоже не окончательный залог успеха. Надо еще уметь мгновенно оценить обстановку, применить не просто формулу, а именно подходящую к данной ситуации (или не применить!) Не зря хорошие тренеры по рукопашному бою со временем выводят учеников из стен спортзала и проигрывают ситуации, сходные с боевыми: на улице, в лесу, в подъезде, в лифте и т. д. Только тренировки в обстановке (обстановках), приближенной к реальной, позволяют достичь нужного эффекта в подготовке. Поэтому и здесь нужны тренировки, тренировки и тренировки.

Когда тренировки являются эффективными? Только тогда, когда они приносят удовольствие. А что людям нравится? Естественно, то, что они умеют делать хорошо. Так в любом деле. Поэтому вначале придется учиться «через не хочу». Когда же появится навык, когда вы научитесь это делать, можно будет ориентироваться на свое самочувствие.

Кстати, по нашим подсчетам, из не подготовленного, но умного и желающего все освоить человека, специалиста в наведении порчи можно сделать за год или несколько раньше. Из человека, имеющего навыки эриксоновского гипноза, специалиста можно сделать за неделю или несколько раньше (зависит от уровня подготовки и желания).

На Диком Западе револьвер системы «кольт» в свое время прозвали уравнителем. В том смысле, что он уравнял сильных и слабых. Однако на смену одному критерию пришел другой. Теперь уже во внимание принимались не сила и наглость, а быстрота реакции и меткость. То же самое можно сказать и о приемах наведения порчи. Это ведь – тоже оружие, а оружие требует постоянных тренировок и ухода. Между прочим, у ковбоев было признаком дурного тона лечь спать, не разобрав и не почистив револьвер. Ведь для того, чтобы шутки ради прострелить сигару в зубах у друга, нужно было постоянно упражняться в стрельбе.

Есть одна китайская легенда о мастере единоборств. К нему попросился в ученики молодой человек. Мастер согласился взять его, но с условием, что тот будет выполнять все его приказы. Целый год молодого человека заставляли выполнять черную работу, при этом мастер нещадно бил его палкой. Молодой человек все вынес. Когда через год мастер приступил с ним к тренировкам, оказалось, что молодой человек практически неуязвим. За год он так научился уклоняться от ударов, что ударить его не мог даже мастер. Что ему помогло? Он делал это инстинктивно. То есть, не задумываясь, автоматически. На этом комментарии можно закончить.

В чем особенности тренировок по наведению порчи? Овладеть приемами наведения порчи без первоначальной подготовки в области эриксоновского гипноза довольно трудно.

Если же навыки использования гипнотических техник имеются, то можно попробовать использовать формулы порчи самостоятельно. Здесь необходима осторожность, так как имеется опасность самонаведения порчи. Без тренировок перед зеркалом не обойтись. Поэтому на первых порах надо себя к таким тренировкам готовить. Поначалу не стоит тренироваться в полную силу.

Не увлекайтесь просушиванием магнитофонных записей с формулами порчи и, особенно, никому не давайте такие записи слушать, если в ваши планы не входит причинение этим людям вреда.