Рассуждения по поводу
О - Оружие – слово

Рассуждения по поводу

«Некоторые способны поджечь мир только потому, что считают себя хорошими пожарниками».

Илья Эренбург

«Идите вы к…» И он назвал весьма популярный в России адрес».

Эммануил Казакевич

Когда и при каких условиях целесообразнее наводить порчу? Желательно это делать без свидетелей. Слова, как известно, к делу не пришьешь, но к делу подшиваются свидетельские показания.

Хотя, надо сказать, и уголовная ответственность за наведение порчи отсутствует. А если даже такое обвинение последует, то всегда можно выдвинуть встречное обвинение в мракобесии. Правда, лучше на вопрос, наводилась ли порча, ответить уклончиво: «Н‑дык…». В крайнем случае, можно ответить уклончиво в стиле армейских прапорщиков, то есть «послать…»

Прекрасно охлаждает пыл любознательного фраза: «Может, повторить? Можно».

Свидетели не нужны, еще и потому, что они могут пострадать от ваших слов. Если это не входит в ваши планы, то лучше наводить парчу с глазу на глаз.

При этом надо помнить и то, что хотя за порчу уголовной ответственности нет, но есть ответственность за оскорбление и за угрозу убийством.

Не надо выбирать объектом тренировки невиновных людей.

Немаловажный момент: фраза должна быть к месту, адресована данному конкретному человеку.

Поэтому, поскольку случаи бывают разные, лучше иметь на разные случаи жизни разные, заранее заготовленные фразы.

Преимущество таких фраз в том, что последствия их воздействия можно заранее прогнозировать. Желательно не «перегибать палку»: если есть возможность отпугнуть, вряд ли надо быть чрезмерно жестоким. Тем более, что некоторые, почувствовав вашу силу, в следующий раз будут вести себя абсолютно иначе.

В общем, надо быстро уметь ориентироваться в обстановке. Иногда проще не «метать бисер перед свиньями», а уйти, убежать, ударить или просто сказать «нет».