Негативные последствия подростковой беременности
С - Сексуальность

Приведенная выше статистика отражает множество человеческих страданий. У беременной девушки-подростка чаще, чем у женщин 20-30 лет, развиваются физические осложнения. К ним относятся токсикоз, кровотечения, невынашивание и даже смерть (Hatcher et al., 1998; McGrew & Shore, 1991). При подростковой беременности значительно выше и показатели пренатальной и младенческой смертности (Roye & Balk, 1997). Согласно известным данным, многие из этих негативных для здоровья последствий обусловлены прежде всего неправильной заботой о беременности, а не биологической незрелостью.

Незапланированная подростковая беременность и желание сохранить ее оказывают серьезное отрицательное влияние на образование девушки и ее финансовое положение (Coley & Chase-Lansdale, 1998; Fergusson & Woodward, 2000; Meschke et al., 2000). Хотя теперь незаконно исключать беременных девушек и подростков-матерей из средних школ, многие из них сами бросают школу и далеко не все возвращаются (Stevens-Simon et al., 1996; White & DeBlassie, 1992). Столкнувшись с бременем ухода за ребенком и ограниченными возможностями для образования, юные матери часто становятся безработными и зависят от социальных служб (Davtyan, 2000; Roye & Balk, 1997). Кроме того, низкий уровень образования и профессиональных навыков часто препятствует обретению экономической независимости и после окончания подросткового возраста.

Негативное влияние подростковой беременности распространяется и на жизнь рожденных в результате нее детей. Матери-подростки чаще оказываются плохими родителями по сравнению со взрослыми матерями (Coley & Chase-Lansdale, 1998; Stier et al., 1993). По многочисленным данным у детей подростков выше риск общесоматических заболеваний, интеллектуальных и эмоциональных проблем, чем у остальных детей (Coley & Chase-Lansdale, 1998; Meschke et al., 2000). Для них (по сравнению с детьми более старших матерей) более свойственны неуспеваемость в школе и дефицит интеллектуальных способностей (Roye & Balk, 1997; Trussell, 1988).

{Каждый год примерно миллион незамужних американок-подростков становятся беременными. В результате этого многие из них испытывают серьезные трудности}