Влияние гормонов на сексуальное поведение мужчин
С - Сексуальность

Целый ряд исследований связывают тестостерон с влиянием на мужскую сексуальность (Creenshaw, 1996; Morales et al., 2000). Эти исследования показывают, что тестостерон оказывает гораздо более сильное воздействие на мужское сексуальное желание (либидо), чем на сексуальное функционирование (Crenshaw, 1996). Поэтому мужчина с низким уровнем тестостерона может и не слишком интересоваться сексом, однако он будет вполне способен на эрекцию и оргазм. Тестостерон действительно влияет на сензитивность гениталий, и, таким образом, дефицит этого гормона ведет к тому, что мужчина получает меньше удовольствия от секса (Crenshaw, 1996; Rako, 1996). Кроме того, у некоторых мужчин могут возникать проблемы с эрекцией, обусловленные недостаточной выработкой тестостерона в организме.

Одним из источников информации о влиянии тестостерона на мужскую сексуальную функцию стали исследования мужчин, подвергшихся Кастрации (castration). В медицине эта операция называется Орхидектомией (удаление яичек) и иногда проводится в курсе лечения таких заболеваний, как туберкулез гениталий и рак предстательной железы (Alberstein et al., 1997; Pickett et al., 2000). По данным двух европейских исследований, у мужчин в первый год после операции по удалению яичек значительно снижался интерес к сексу и сексуальная активность (Bremer, 1959; Heim, 1981). Другие ученые отметили случаи, когда после кастрации мужчины постоянно испытывали сексуальное желание и занимались сексом на протяжении 30 лет после операции без дополнительной терапии по восстановлению уровня тестостерона (Ford & Beach, 1951; Greenstein et al., 1995). Однако даже тогда, когда после кастрации мужчины продолжают заниматься сексом, в общем их интерес к сексу и активность зачастую довольно заметно снижаются. Такое распространенное снижение сексуальной активности доказывает, что тестостерон — очень важный биологический фактор, способствующий пробуждению сексуального желания.

Кастрация (Castration). Хирургическое удаление яичек.

Орхидектомия (Orchidectomy). Хирургическая процедура удаления яичек.

Другой ряд исследований устанавливает связь между гормонами и сексуальным функционированием мужчины путем применения лекарств, блокирующих выработку андрогенов. В последние годы в Европе и Америке лекарства, известные как антиандрогены (antiandrogens), стали применяться для лечения сексуальных преступников, также такие препараты используются и в терапии на поздних стадиях рака предстательной железы (Bradford, 1998; Rosler & Witzum, 1998). Антиандрогены существенно уменьшают количество тестостерона, циркулирующего в крови (Messing et al., 1999; Prior & Waxman, 2000). Одно из таких лекарств — медроксипрогестерон ацетат (medroxy-progesterone acetate, MPA, известное по торговому названию Depo-Provera). В последние годы в американской прессе много пишут об этом лекарстве. В ряде исследований было выявлено, что Depo-Provera и другие антиандрогены очень эффективны в ослаблении сексуального интереса и сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин (Creenshaw, 1996; Crenshaw & Goldberg, 1996). Однако изменение уровня тестостерона у сексуальных преступников — это не стопроцентная гарантия того, что у них пропадет интерес к сексу, особенно в тех случаях, когда в основе сексуальных преступлений лежат такие несексуальные мотивы, как гнев или желание проявить контроль и власть над другим человеком.

Третий ряд исследований, который также дает нам сведения и взаимосвязи тестостерона и сексуальной мотивации у мужчин, — это исследования, посвященные Гипогонадизму (hypogonadism), разновидности дефицита тестостерона как результата некоторых заболеваний эндокринной системы. [Неадекватное функционирование половых желез, оно проявляется в недостаточности гематогенеза и/или секреции гонадных гормонов. — Прим. перев.] Если мужчина страдает от такого заболевания до вступления в половую зрелость, то созревание первичных и вторичных половых признаков замедляется, и у мужчины может никогда так и не развиться активный интерес к сексу. Результаты будут совершенно иными, если у мужчины возникает дефицит тестостерона в зрелом возрасте. Обширные исследования мужчин с гипогонадизмом, проведенные рядом ученых, показали, что тестостерон играет важную роль в формировании сексуального желания у мужчин (Freeman et al., 2001; Morales et al., 2000; Rabkin et al., 2000). Например, оказалось, что мужчины с гипогонадизмом, проходя гормональную терапию по восстановлению количества тестостерона в их организме, вновь испытывают возвращение нормального сексуального интереса и сексуальной активности. Если же лечение временно прекращается, то сексуальное желание и активность в течение двух-трех недель заметно снижаются (Cunningham et al., 1989; Findlay et al., 1989).

Гипогонадизм (Hypogonadism). Недостаточное производство гормонов в яичках, которое приводит к дефициту тестостерона.