Мастурбация в присутствии партнера
С - Сексуальность

Иногда бывает полезным дать друг другу понять, какой вид ласок вы находите наиболее возбуждающими. Мастурбация в присутствии партнера может быть одним из таких способов передачи информации. Особенно полезным это будет для женщин, которые хотят научиться испытывать оргазм с партнером. Также это полезно при решении проблем преждевременной эякуляции и расстройств эрекции. Это обсуждается ниже в подразделах «Увеличение продолжительности полового акта» и «Лечение расстройства эрекционной функции».

Те, кто допускает самовозбуждение в свои сексуальные отношения, открывают для себя множество путей. Когда лишь один из партнеров испытывает сексуальное желание, он может мастурбировать в присутствии другого, возможно, целуя или прикасаясь к нему.

Упражнения, предложенные выше, могут также помочь сделать сексуальное удовлетворение полнее. И это не зависит от того, есть ли у конкретного человека или пары какие-то проблемы или же они просто хотят расширить свои познания друг о друге. Кроме этих основных упражнений, однако, могут применяться и некоторые специфические техники для преодоления наиболее мучительных сексуальных проблем. Мы уже описывали такие техники в главе «Природа и истоки сексуальных проблем». В конце данной главы мы также рассмотрим некоторые из них. Для большей ясности и легкости эти стратегии разделены на предназначенные только для женщин и только для мужчин. Исключение составляет лечение снижения полового влечения, которое мы рассмотрим далее в этой главе. Однако мы должны подчеркнуть, что данный материал предназначается не только для представителей какого-то одного пола. Мужчины смогут лучше понять и своих женщин, и самих себя, если прочтут раздел, посвященный женским проблемам. То же и относится к женщинам, которые решат прочитать о мужских проблемах.