Как противостоять сексуальным домогательствам на работе
С - Сексуальность

Если вы столкнулись с сексуальными домогательствами на работе, у вас есть несколько вариантов поведения. Перечисленные ниже рекомендации помогут вам противостоять этим домогательствам:

1. Если вы подверглись изнасилованию или попытке изнасилования или стали жертвой сексуального нападения, вы можете предъявить обидчику обвинение в уголовном преступлении.

2. Если домогательство ограничилось только попыткой изнасилования или нападения, поговорите с человеком, его совершившим. Четко объясните, что совершаемое им или ею — это сексуальное домогательство, что вы не намерены это терпеть и что если это будет продолжаться, вы подадите жалобу в соответствующие инстанции. Возможно, вы предпочтете изложить суть происшедшего и ваше к этому отношение в письме, адресованном к человеку, совершившему домогательство (копию письма оставьте у себя). В этом письме нужно указать те или иные подробности инцидента, выразить недвусмысленный протест против таких недостойных предложений и заявить, что вы намерены предпринять более серьезные меры, если они немедленно не прекратятся.

3. Если, несмотря на прямое устное и/или письменное сопротивление, сексуальные домогательства не прекращаются, возможно, стоит обсудить это со своим непосредственным начальником и/или с начальником обидчика.

4. Если ни начальство, ни сам инициатор домогательств не реагируют на ваши жалобы должным образом, вы вправе обратиться за поддержкой к коллегам. Возможно, вы обнаружите, что кроме вас в компании есть и другие жертвы домогательств. Обсуждение сложившейся ситуации с мужчинами и женщинами, внушающими вам доверие, может оказаться достаточным для прекращения домогательств. Не забывайте об ответственности за изложенные факты, так как подобные действия могут закончиться судебным процессом по обвинению в клевете.

5. Если все ваши попытки разрешить эту проблему внутри компании окажутся безуспешными или если вы будете уволены, понижены в должности или не получите продвижения по службе из-за стремления положить конец домогательствам, вы можете обратиться с официальным заявлением в комиссию по правам человека вашего города или штата или в управление по делам трудоустройства и занятости (они могут называться иначе). Помимо прочего вы можете обратиться в местный офис комиссии по вопросу равных возможностей и занятости, финансируемую из федерального бюджета, с просьбой о расследовании этой ситуации.

6. И наконец, возможно, вы захотите подать иск о судебном разбирательстве по факту сексуальных домогательств. Иск можно подавать в федеральные суды, апеллируя к Акту о гражданских правах. Кроме того, вы можете апеллировать к городским законам или законам штата, запрещающим дискриминацию на рабочих местах. Более того, один и тот же иск можно направить в целый ряд судебных органов. Если, прежде чем подавать иск в суд, жертва домогательств сначала попыталась разрешить проблему внутри компании, суд, скорее всего, вынесет решение в ее пользу.

В последнее время в американских компаниях к проблеме сексуальных домогательств на рабочем месте относятся весьма щепетильно. Это происходит отчасти благодаря тому, что такое поведение сотрудников наносит вред моральному состоянию коллектива и сказывается на продуктивности труда, отчасти в связи с решениями судов, которые назначают жертвам крупные денежные компенсации. По оценкам, убытки, понесенные компанией «Фортуна 500» в связи с сексуальными домогательствами, ежегодно составляют по меньшей мере 6 миллионов долларов (Rhode, 1997). В 1998 году компания «Мицубиси Мотор» согласилась выплатить 34 миллиона долларов в качестве компенсации женщинам, которые якобы подверглись сексуальным домогательствам. Поскольку глава VII возлагает на компанию ответственность за сексуальные домогательства, совершаемые ее сотрудниками, во многих корпорациях проводятся обучающие программы по вопросам сексуальных домогательств.

Тем не менее, несмотря на проведение этих программ, в коммерческих сферах, а также в армии немало женщин предпочитают молчать о сексуальных домогательствах, которым они подверглись. Тому есть много причин, в том числе нежелание ставить под угрозу свою карьеру (Becker, 2000) и страх, что официальные заявления не помогут, а только навлекут на них негативное отношение со стороны окружающих (Martin & Gudadagno, 1999). Действительно, последнее из проводившихся исследований показало, что, хотя женщины, заявлявшие об инцидентах сексуальных домогательств, отличались более высокими показателями уверенности в себе, другие мужчины и женщины оценивали их как менее надежных и менее женственных.