Осязание
С - Сексуальность

Стимуляция различных участков кожи, вероятно, оказывается наиболее частым источником сексуального возбуждения у человека, нежели какие-либо другие сенсорные стимулы. Нервные окончания, реагирующие на прикосновение, неравномерно распределены по всему телу, что объясняет, почему некоторые участки тела человека более чувствительны, чем другие. Эти области на теле, которые сильнее всего реагируют на тактильное воздействие, обычно называют Эрогенными зонами (erogenous zones). Часто проводится разделение на первичные эрогенные зоны, то есть такие области тела, в которых сконцентрировано много нервных окончаний, и вторичные эрогенные зоны, включающие другие участки тела, которые косвенно были наделены эротическим значением в процессе сексуального обусловливания.

Эрогенные зоны (Erogenous Zones). Области тела человека, особенно чувствительные к сексуальной стимуляции.

Главные эрогенные зоны (primary erogenous zones) в общей сложности включают в свой список гениталии, ягодицы, анус, промежность, грудь (особенно соски), внутреннюю поверхность бедер, подмышки, пупок, шею, уши (особенно мочки), рот (губы, язык и всю ротовую полость). Следует, однако, помнить о том, что принадлежность той или иной области тела к первичным эрогенным зонам вовсе не гарантирует, что стимуляция этой области приведет к возбуждению сексуального партнера. То, что сильно возбуждает одного партнера, может не найти никакого отклика у другого или, напротив, даже вызвать раздражение.

Главные эрогенные зоны (Primary Erogenous Zones). Области тела с высокой концентрацией нервных окончаний.

Вторичные эрогенные зоны (secondary erogenous zones) — это фактически все остальные части тела. Например, если ваш партнер нежно целует вас и поглаживает в верхней части спины каждый раз перед тем, как вы начинаете заниматься сексом, то эта область может стать вашей эрогенной зоной. Эти второстепенные области в теле становятся эрогенными, потому что к ним прикасаются во время сексуальной близости. Один мужчина и одна женщина следующим образом описывают, как прикосновения усиливают их сексуальные ощущения:

«Мне нравится, когда трогают все части моего тела, особенно в области спины. Каждое прикосновение помогает усилить чувство доверия и ощущение безопасности.» (Из авторских архивов)

«Больше всего меня возбуждают нежные прикосновения, не обязательно в области гениталий. Когда он слегка пробегает пальцами по моей шее и спине, я становлюсь очень отзывчивой и все мое тело дрожит от возбуждения.» (Из авторских архивов)

Вторичные эрогенные зоны (Secondary Erogenous Zones). Области тела, которые стали эротически отзывчивыми в процессе научения и опыта.

{Чувственное прикосновение — один из самых частых источников эротической стимуляции}