Чувственное фокусирование
С - Сексуальность

Одним из самых полезных упражнений для пары, которое позволяет усилить взаимное сексуальное наслаждение, являются ласки и поглаживания, называемые Чувственным фокусированием (рис. 12.1). «Кожа является самым большим сексуальным органом, только многие из нас используют лишь малую часть всей ее площади» (Tiefer, 1999, р. 70). Эту технику придумали Мастерс и Джонсон. Они же стали использовать ее в качестве первого и основного шага в терапии сексуальных проблем. Эта техника помогает снизить тревожность, вызванную целевым настроем обычных сексуальных действий, а также улучшить общение, усилить наслаждение и еще больше сблизить партнеров. Вне всяких сомнений, данная техника является элементом секс-терапии, но ее могут использовать все, кто хочет усовершенствовать свои сексуальные отношения. В упражнениях на чувственное фокусирование партнеры по очереди прикасаются друг к другу, следуя некоторым правилам. В нижеследующем описании мы предполагаем, что женщина ласкает мужчину. Конечно же, эти упражнения могут выполнять как гомосексуальные, так и гетеросексуальные пары, но в любом случае партнеры периодически меняются ролями.

image039

Рис. 12.1. Чувственное фокусирование, в процессе которого партнеры изучают тело друг друга, может значительно усилить взаимное сексуальное наслаждение пары

Чувственное фокусирование. Процесс физических прикосновений и общения, используемый для усиления сексуального наслаждения и снижения напряжения в ситуации действия.

Для начала тот из партнеров, кто будет ласкать первым, посвящает некоторое время «созданию атмосферы», удобной и приятной для себя. Например, можно отключить телефон, создать теплую и уютную обстановку с приглушенным светом и расслабляющей музыкой. Затем оба раздеваются, и тот, кто будет ласкать первым, начинает исследовать тело партнера. Но при этом необходимо следовать одному важному правилу: прикосновения производятся не с целью удовлетворить или возбудить партнера, а с целью удовлетворить свой Собственный Интерес и получить наслаждение. Ласкающий должен сосредоточиться на собственном восприятии поверхности кожи, форм и температур. Ненавязчивое и ни к чему не обязывающее качество такого рода касаний помогает снизить или вовсе избежать тревожности, которая является причиной снижения возбуждения обоих партнеров. Тот, к кому прикасаются, лежит тихо, за исключением тех моментов, когда что-то ему не нравится. В этом случае он описывает то, что чувствует, и говорит, что может сделать партнер, чтобы изменить ситуацию. Например: «Здесь щекотно — пожалуйста, прикоснись к другой стороне моей руки». Такие комментарии помогают ласкающему отдаться полностью своим ощущениям и восприятию, не беспокоясь о том, что он может сделать что-то не так.

В следующем упражнении на чувственное фокусирование партнеры меняются ролями, следуя тем же указаниям. На этих первых фазах данного упражнения половой акт и касание груди и гениталий запрещены. Только после того как оба партнера имели возможность сконцентрироваться на своих ощущениях и поговорить о том, что им не нравится, в упражнения можно включить грудь и гениталии. И снова ласкающий исследует тело партнера ради собственного интереса и удовольствия, а не для того, чтобы доставить удовольствие партнеру.

После включения груди и гениталий в упражнение партнеры делают следующий шаг. Они переходят к одновременному чувственному фокусированию. Теперь они ласкают друг друга одновременно и сосредоточиваются как на ощущениях от собственных прикосновений, так и на прикосновениях партнера.

Чувственное фокусирование — это великолепный способ развить эротическую реакцию во всех областях тела. Эти упражнения также помогают изучить чувствительные зоны тела партнера. Чувственное фокусирование обычно является первым шагом в секс-терапии и составляют основу специальных техник, используемых для решения проблем с возбуждением и оргазмом. Речь об этих техниках пойдет далее в этой главе.

Секс-терапевт Леонор Тифер говорит о скептицизме людей в отношении чувственного фокусирования и ласк следующее:

«Пары, нуждающиеся в секс-терапии из-за отсутствия полового влечения или трудностей с сексуальным функционированием, зачастую несказанно поражаются тому, что первым их домашним заданием становится ласкать друг друга. Они совершенно не понимают, как могут помочь ласки без полового акта... Но позже они осознают, что легче произвести половой акт, чем просто обнимать и целовать друг друга! Тогда задача становится более конкретной... Задание можно выполнять, сводя общение к минимуму. При простых ласках сценарий становится более размытым. Где же там бродят руки и губы?.. Как узнать, в чем вы правы?.. Чтобы вы могли ласкать человека, он должен вам нравиться. Так как физические ощущения не слишком интенсивны, основное удовлетворение приносит близость. Трудно обнимать тех, кого мало знаешь или не знаешь вовсе. Такие ласки могут быть источником разных открытий для многих пар» (1999B, р. 55).