Терапии поведения
С - Сексуальность

Традиционные модели психотерапии делали основной акцент на выявлении главных причин психических расстройств. И эти причины рассматривались как отклонения от тех причин, которые обусловливают так называемое нормальное поведение. Терапия поведения (бихевиоральная терапия) Отступает от этой традиционной концепции. Ее центральный тезис состоит в том, что неадекватное поведение является результатом обучения и что избавиться от него можно путем отучения. Кроме того, принципы, определяющие приобретение аномальных или нетипичных форм поведения, аналогичны тем, которым подчиняется процесс усвоения нормального поведения. Бихевиоральная терапия главным образом основывается на результатах многочисленных лабораторных экспериментов, направленных на разработку различных стратегий переучивания. Эти стратегии предназначены для того, чтобы помочь людям избавиться от неадекватных моделей поведения. Бихевиоральная терапия сосредоточивается на текущих поведенческих стереотипах, которые и становятся источником проблем для того или иного человека. Поэтому терапевты поведения не интересуются ни реструктурированием личности, ни поиском подавленных конфликтов. Чтобы избавить пациента от неадекватных форм поведения, они вводят соответствующие изменения в характер взаимодействия между пациентом и его окружением. Например, человека, который сексуально реагирует на демонстрацию собственных гениталий, можно было бы лечить путем неоднократного предъявления ему аверсивного стимула в сочетании с ситуацией/стимулами, которые провоцируют этот атипичный способ возбуждения. Эта техника, названная Аверсивным обусловливанием, является одной из нескольких техник бихевиоральной терапии, которые будут представлены далее.

Терапия поведения (бихевиоральная терапия). Терапия, которая базируется на предположении, что неадекватное поведение является результатом обучения и поэтому может быть устранено путем отучения.

Аверсивное обусловливание

Цель Аверсивного обусловливания Состоит в том, чтобы заменить положительную реакцию на неадекватную стимульную ситуацию отрицательной (аверсивной). Например, нежелательное сексуальное поведение, такое как занятие мастурбацией при проигрывании в уме эпизодов ранее имевшего место эксгибиционизма, неоднократно сопровождается аверсивным стимулом. Это может быть, к примеру, болезненный, но безопасный для здоровья удар током, или вызывающий тошноту препарат, или очень неприятный запах. Точно так же аверсивный стимул может предъявляться человеку во время просмотра им фотографий или цветных слайдов, изображающих парафилическое поведение.

Аверсивное обусловливание. Один из методов терапии поведения, который заменяет положительную условную реакцию на неадекватный стимул негативной условной реакцией.

В одном из недавних исследований сообщается о некотором успехе техники аверсивного обусловливания в лечении эксгибиционизма. Нескольким таким нарушителям мужского пола была дана инструкция носить с собой нюхательную соль (очень неприятный аромат), которую они должны были глубоко вдыхать всякий раз, когда чувствовали позыв продемонстрировать свои половые органы. Этот подход помог некоторым из нарушителей выработать определенный контроль над своим парафилическим поведением. Это произошло в результате того, что у них образовалась связь между вызывающим отвращение запахом и их девиантными фантазиями/побуждениями (Marshall et all., 1991).

Аверсивное обусловливание — процедура довольно неприятная. И вы можете задать вопрос, почему парафилик согласится подвергнуться ей добровольно. Ответ заключается в том, что аверсивное обусловливание как лечение принудительных парафилий чаще всего применяется в отношении мужчин, которые были приговорены к принудительному лечению решением суда. Но иногда давление семьи или личная неудовлетворенность осложнениями, связанными с парафилическим поведением, побуждают некоторых мужчин добровольно обращаться за терапевтическим вмешательством.

Систематическая десенсибилизация

Одной из наиболее широко используемых техник бихевиоральной терапии является Систематическая десенсибилизация. Этот метод первоначально был предложен Джозефом Вольпе (Wolpe, 1958, 1985) для лечения людей, которые проявляют чрезмерную тревожность в некоторых ситуациях. Эта бихевиоральная техника базируется на предпосылке, что люди не могут быть и расслаблены и встревожены в одно и то же время. Поэтому если людей можно научить расслабляться в то время, когда они сталкиваются с вызывающими беспокойство стимулами, они будут способны преодолевать свое беспокойство.

Систематическая десенсибилизация. Техника бихевиоральной терапии, при которой расслабляющий тренинг систематически сочетается с рядом вызывающих беспокойство ситуаций, упорядоченных по возрастанию их интенсивности.

Люди, склонные к парафилиям, часто становятся зависимыми от этих действий. Ведь иначе они просто не могут достичь сексуального удовлетворения. Это связано с тем, что из-за сильного чувства собственной неполноценности и плохо развитых коммуникативных навыков такие люди часто испытывают большие трудности с установлением удовлетворительных сексуальных отношений с партнерами. Следовательно, преодоление тревожности в отношениях с другими людьми путем выработки у парафиликов условной реакции расслабления в социосексуальных ситуациях может способствовать замене неадекватного поведения более здоровыми проявлениями сексуальности. Кроме того, расслабление также несовместимо и с сексуальным возбуждением. Поэтому систематическая десенсибилизация может применяться также для разрыва связи между сексуальным возбуждением и неадекватным парафилическим поведением. В этих ситуациях возбуждение замещается расслаблением.

Ключ к успеху этого терапевтического метода состоит в том, чтобы применять его медленно и систематически. Первым шагом этого метода является выстраивание иерархии ситуаций, которые вызывают беспокойство или неадекватное сексуальное возбуждение. Их следует расположить так, чтобы ситуации, вызывающие самое сильное беспокойство или сексуальное возбуждение, располагались на вершине, а ситуации, вызывающие наименьшее беспокойство или сексуальное возбуждение, — в основании. На следующей стадии нужно научить клиента расслаблять отдельные группы мышц тела. На заключительной стадии мышечная релаксация неоднократно сочетается с мысленным представлением каждой ситуации из этого возрастающего ряда. Когда клиент становится способным неоднократно представлять ситуации, располагающиеся в основании списка, не испытывая при этом какого-либо беспокойства или возбуждения, его внимание направляется на более сложные для него ситуации в иерархии. В течение нескольких занятий беспокойство или сексуальное возбуждение постепенно замещается расслаблением. И это достигается в каждой из стимульных ситуаций, даже в тех, которые находятся на вершине иерархического списка.

Оргазменное переобусловливание

Цель этой разновидности бихевиоральной терапии состоит в том, чтобы увеличивать сексуальное возбуждение и ответ на адекватные стимулы путем сочетания образов/фантазий социально нормативного или приемлемого сексуального поведения с подкреплением в виде удовольствия от оргазма (Law & Marshall, 1991; Walen & Roth, 1987). В процессе Оргазменного переобусловливания Клиенту дается инструкция заниматься мастурбацией, представляя в уме типичные парафилические образы или фантазии. Однако когда он почувствует, что оргазм неизбежен, он должен переключиться на более приемлемые в социальном отношении образы и целиком сосредоточиться на них во время оргазма. В идеальном случае после нескольких повторений этой техники пациент привыкает достигать оргазма в сопровождении более здоровых образов и фантазий. Как только пациенту удается этого добиться, ему предлагается постепенно сдвигать эти более адекватные образы к более ранним стадиям его вызванного мастурбацией сексуального возбуждения и реакции. Этим способом он может постепенно выработать условнорефлекторное сексуальное возбуждение и оргазм в контексте социально приемлемых форм поведения.

Оргазменное переобусловливание. Одна из техник бихевиоральной терапии, которая заключается в обучении клиента умению переключаться с парафилических фантазий во время мастурбаторного оргазма на здоровые.

Терапия пресыщением

Еще один метод лечения принудительных парафилий, в котором мастурбация играет центральную роль, называется Терапией пресыщением. В этом подходе клиент достигает оргазма путем мастурбации, представляя вполне нормальные сексуальные ситуации и образы. Ему дается инструкция, чтобы немедленно после оргазма он продолжал заниматься мастурбацией, но при этом переключался на свои любимые парафилические фантазии. Этот подход базируется на той теоретической предпосылке, что низкий уровень сексуального возбуждения и реакции, сопровождающий послеоргазменную мастурбацию, в сочетании с парафилическими представлениями, в конечном счете приведет к тому, что эти неадекватные стимулы перестанут возбуждать. В некоторых случаях они даже могут стать раздражающими (Abel et al., 1992; Law & Marshall, 1991; Maletzky, 1998).

Терапия пресыщением. Техника ослабления возбуждения в ответ на неадекватные стимулы. Этот метод заключается в том, что клиент достигает первого оргазма путем мастурбации, одновременно представляя адекватные стимулы. После оргазма он продолжает заниматься мастурбацией, но представляет уже парафилические образы.