Сексуальность и старение
С - Сексуальность

Для молодых людей изменение сексуальной жизни, обусловленное старением, представляется отдаленной и несерьезной проблемой. Тем не менее в более старшем возрасте многие люди начинают замечать изменения в своем сексуальном реагировании. Некоторые женщины и мужчины, которые понимают природу этих изменений, могут воспринять их как должное. Другие же, не зная об этом, испытывают чувство тревоги и беспокойства.

Существенный источник замешательства и разочарования, которые ощущают многие стареющие люди, — это распространенное представление о том, что пожилые люди не испытывают радостей сексуальной жизни (Kellett, 2000). Тем не менее в действительности сексуальная жизнь пожилых людей может стать даже более качественной. Как показывает репрезентативная выборка людей старше 60 лет, 61% из них указали, что их сексуальная жизнь в настоящее время была или такой же, или даже более физически удовлетворяющей, чем в возрасте после 40 (Dunn & Cutler, 2000). Вот что рассказала одна 76-летняя женщина:

«Когда я вышла замуж 47 лет назад, и моему мужу и мне было по 29 лет, и мы оба было девственниками. Когда я росла, мне говорили, что секс предназначен только для продолжения рода, поэтому нам нелегко было приспособиться друг к другу. У меня очень много времени и энергии ушло на то, чтобы завести детей, воспитывать их. Мой муж (трудоголик) строил карьеру. Так что секс был несущественной частью нашей жизни. Теперь, когда нам обоим по 76 лет и у нас есть масса времени, хорошее здоровье и финансовое благополучие, наша сексуальная жизнь стала просто замечательной. Это часть нашей полноценной во всех отношениях жизни. И в действительности сейчас настали самые лучшие годы нашей жизни.» (Из авторских архивов)

Почему в нашем обществе бытует представление о том, что в пожилом возрасте люди не занимаются сексом? На это есть ряд причин. Отчасти ответ состоит в том, что американская культура до сих пор находится под влиянием философии, в которой сексуальность приравнивается к деторождению. В связи с этим, когда человек выходит из репродуктивного возраста, то такое представление может оказать на него и его сексуальность сильное влияние. Более того, американское общество уделяет много внимания молодежи. В средствах массовой информации, как правило, любовь, секс, романтика и молодость изображаются как одно целое. В американском обществе распространено негласное представление о том, что пожилым людям не очень прилично интересоваться сексом и иметь сексуальные потребности (Mathias—Riegel, 1999). Как указывает консультант по сексуальности человека и рецензент этой книги, студенты колледжа реагировали с недоверием и отвращением на дискуссии о сексе в пожилом возрасте. Когда в обществе так распространено отрицание проявления сексуальности в «золотые годы», неудивительно, что многие люди испытывают некоторое замешательство, когда слышат о сексуальности пожилых людей. Однако по мере того как стареет поколение «сексуальной революции», такие представления постепенно уходят в прошлое (Jacoby, 1999; Zilbergeld, 2001). По мере того как среди населения возрастает процент пожилых людей (12% в 1980, 20% в 2000; табл. 10.3), все чаще на рынке сексуальных услуг встречаются объявления чувственных пожилых дам (Jarrell, 2000).

Таблица 10.3. Увеличение процента американского населения старше 65 лет

Год

%

1900

4

1980

12

2000

20

(Источник: Segraves & Segraves, 1995.)