Младенческая сексуальность
С - Сексуальность

В первые два года жизни (период, называемый младенчеством) многие девочки и мальчики обнаруживают, что стимуляция гениталий приятна (Lidster & Horsbrugh, 1994). Как описано в открывающей главу цитате из авторских архивов, подобные действия часто представляют собой прижимание или трение области гениталий о какую-либо вещь вроде подушки или куклы. Движения таза и другие признаки полового возбуждения у младенцев (например, выделение влагалищной смазки или эрекция пениса) часто проходят незамеченными или трактуются неверно. Вместе с тем внимательный наблюдатель может заметить эти признаки сексуальности даже у очень маленьких детей (Lively & Lively, 1991; Montauk & Clasen, 1989; Ryan, 2000). В некоторых случаях младенцы (как мальчики, так и девочки) испытывают оргазм. Несомненно, ребенок этого возраста не способен устно подтвердить сексуальную природу этих реакций. Однако это поведение настолько похоже на сексуальные реакции взрослых, что почти не возникает сомнений по поводу его сексуальной природы. Приведенная ниже цитата из книги о женской сексуальности Альфреда Кинси и соавторов подробно описывает наблюдения одной матери, которая нередко заставала свою маленькую дочь за действиями, которые безошибочно трактуются как мастурбация:

«Лежа на животе, вниз лицом, с задранными ногами, она начинает ритмичные движения тазом (с частотой около одного раза в секунду). Толчки осуществляются в первую очередь тазом, а ноги в это время напряжены в фиксированном положении. Толкающие движения выполняются в мягком и постоянном ритме, который нарушается лишь редкими короткими паузами, во время которых гениталии прижаты к кукле или к чему-то другому. Возврат же после каждого толчка судорожный, резкий. Она делает 44 толчка, затем короткая пауза, 87 толчков, затем короткая пауза. Затем наблюдаются концентрация и интенсивное дыхание с внезапными резкими движениями в момент наступления оргазма. После этого девочка обычно становилась абсолютно отрешенной. Ее глаза делались «стеклянными» и смотрели в пустоту. Это было заметное расслабление, характерное после наступления оргазма» (Kinsey Et Al., 1953, P. 104-105).

Кинси также приводит и детальное описание сексуальности мальчиков-младенцев:

«Оргазм маленького мальчика — точная копия оргазма взрослого, за исключением отсутствия эякуляции. Такое поведение характеризуется серией постепенных физиологических изменений, появлением ритмичных движений тела с четко выраженной пульсацией пениса и тазовыми толчками, явным изменением чувствительности к внешним раздражителям, финальным напряжением мышц (в особенности — живота, бедер и спины), а также внезапным расслаблением, сопровождающимся судорогами (включая ритмичные сокращения ануса). После этого все симптомы исчезают. Под воздействием сексуальной стимуляции капризный малыш успокаивается, отвлекается от других занятий, начинает ритмично двигать тазом, напрягается по мере достижения критической точки, и его тело охватывает судорога. Нередко он совершает неистовые движения руками и ногами и иногда кричит в момент кульминации» (Kinsey Et Al., 1948, P. 177).

Невозможно установить, какую роль для младенца играют такие ранние сексуальные впечатления, но очевидно, что они доставляют ему удовольствие. Для многих маленьких мальчиков и девочек достаточно естественно заниматься самоудовлетворением, если такое поведение не вызывает резкой негативной реакции со стороны родителей или воспитателей.

Конечно, младенец не способен отличить сексуальное удовольствие от других форм приятных ощущений. Многие компоненты повседневной заботы о малыше (купание, кормление грудью) содержат в себе приятную тактильную стимуляцию, которая (несмотря на свою чисто осязательную природу) может вызывать генитальную или сексуальную реакцию (Frayser, 1994). Это отражено в следующей цитате:

«Многие действия, связанные с уходом за ребенком и его гигиеной, очень интимны и полны ощущений, так как включают в себя контакт с чувствительными органами (губами, ртом, анусом и гениталиями). А это, в свою очередь, может вызвать у младенца физиологические реакции чувственно-сексуальной природы. К этим действиям относится (помимо кормления грудью) приучение к туалету, купание и умывание, пеленание» (Martison, 1994, р. 11).