Отказ
С - Сексуальность

Многим из нас трудно сказать «нет» другому человеку. Наш дискомфорт при подобном прямом ответе, вероятно, ярче всего выражен в области интимных отношений. Это отражено в следующих двух маленьких историях:

«Иногда моя партнерша хочет секса, когда я хочу просто быть с ней рядом. Вся проблема в том, что я не могу сказать «нет». Я боюсь сделать ей больно или разозлить. К несчастью, я из тех, кто в результате злится на себя за неспособность выразить свои истинные чувства. А в таких условиях заниматься сексом не очень-то приятно.» (Из авторских архивов)

«Трудно сказать «нет» мужчине, который предлагает заняться сексом в конце свидания. Это особенно тяжело, если мы хорошо провели время вместе. Никогда не известно, как он себя поведет — примет ли виновато-огорченный вид или же разозлится и станет агрессивным.» (Из авторских архивов)

Эти истории демонстрируют нам те общие затруднения, мешающие сказать «нет». Мы можем посчитать, что отказ причинит другому боль или же разозлит и спровоцирует его или ее на агрессию. Находясь под давлением таких страхов, кажется, что спокойнее будет просто уступить. К несчастью, такое невольное согласие может породить негативные чувства. В результате последующее совместное времяпрепровождение может стать неприятным и для нас, и для нашего партнера.

Многие из нас не знают, что говорить «нет» — это нормально. Пожалуй, более важно то, что мы не знаем, как это сделать. Ниже мы предлагаем несколько возможных способов сказать «нет».