Подход авторов к рассмотрению данной темы
С - Сексуальность

Обсуждение любой сложной и неоднозначной темы, несомненно, вызывает у людей самые разнообразные реакции. Не многие темы привлекают к себе столь пристальное внимание и порождают такое количество как положительных, так и отрицательных эмоций, как тема разнообразия проявлений и контроля человеческой сексуальности. В любой студенческой аудитории, изучающей вводный курс сексуальности, да и в любой другой среде вы, вероятно, встретите весь спектр отношений к вопросам сексуальности, от наиболее свободного до крайне консервативного. Студенты, изучающие курс человеческой сексуальности, принадлежат к различным возрастным категориям, этническим и религиозным группам и обладают различным сексуальным и жизненным опытом. Некоторые из них уже имели сексуальные контакты с одним или многими партнерами, другие уже длительное время состоят в браке или поддерживают иные формы интимных отношений, а третьи еще не имеют опыта сексуальных отношений с другими людьми. Многие люди связывают понятие сексуальности исключительно с лицами другого пола [Мы используем термин Другой Пол вместо термина Противоположный Пол, тем самым подчеркивая, что между мужчинами и женщинами существует значительно больше тождества или сходства, чем противоположностей.], некоторые ищут сексуальных контактов с представителями своего пола, есть также и те, кто имеет сексуальные контакты с обоими полами. Универсальных установок, форм поведения и предпочтений, касающихся сексуальности, просто не существует.

Поговорим об «этом». Разговоры детей и родителей о сексе

Чтобы расширить свое понимание и опыт в сексуальной области, вы можете путем интервью со своими родителями выяснить Их Взгляды и опыт в этой сфере.

«ЧТО?!! Поговорить с Моими Родителями о сексе?!!»

Наши идеи и рекомендации помогут сделать эту перспективу для вас менее пугающей.

«НО мои ма и па Никогда Не ответят ни на один вопрос о сексе».

Но, возможно, вас удивит, как на самом деле открыты окажутся ваши родители к проявлению вашего интереса. Подход «расскажите им, только когда они спросят» очень распространен среди родителей. Поэтому вам стоит попробовать первыми поднять тему секса. Начните с какого-нибудь достаточно безобидного вопроса, и если они прямо или косвенно ответят вам: «Я не желаю говорить об этом», — прекратите расспрос и смените тему.

Первым шагом является выбор человека, с которым вы проведете интервью. [Не проводите с человеком интервью, пока не установите с ним доверительных отношений.] Возможно, вам будет легче всего начать с бабушки или дедушки или с какого-нибудь другого родственника, а не с родителей. Выберите момент, когда ни у вас, ни у него нет срочных дел, а также место, где можно поговорить наедине. (Вместо прямого разговора вы можете воспользоваться обычной или электронной почтой или телефоном. Также может оказаться, что вместо одного длительного разговора для вас будет лучше организовать несколько коротких.) Вы можете начать примерно так: «В этом семестре мы проходим курс человеческой сексуальности, и мне стало интересно, было ли в вашей школе сексуальное образование».

Когда первый шаг сделан и реакция оказалась положительной, вы можете задать более конкретные вопросы о сексуальном образовании вашего собеседника: «Что вы узнали о сексуальности от учителей? От друзей? В церкви или синагоге? От своих собственных родителей? Из книг? Услышали ли вы то, что хотели услышать? Или то, что не хотели услышать?»

{(здесь и далее в фигурных скобках помещены подписи к картинкам) В сцене «разговора о сексе» между отцом и сыном из фильма «Американский пирог» хорошо передана та неловкость, которую и родители и дети часто испытывают при обсуждении вопросов секса}

Дальнейшим развитием вашего интервью может стать вопрос о нормах во взглядах на секс, когда ваши родители были детьми или подростками. Например: «Каково было отношение ваших родителей к сексу? Ваших друзей? Средств массовой информации? Вы думаете, в то время большинство людей были девственниками до свадьбы?» Различались ли стандарты сексуального поведения для мужчин и женщин? Когда вы впервые узнали о гомосексуальности? Каким было отношение ваших знакомых к гомосексуальности? Какие средства использовали люди для контроля рождаемости? В чем вашему поколению было легче, а в чем тяжелее в вопросах секса по сравнению с нашим поколением?

Если разговор идет гладко, вы можете придать ему более личный оттенок: «Что вы чувствовали в период вашего физического созревания и превращения из ребенка в подростка? Насколько быстрым было ваше созревание по сравнению с одноклассниками? Знали ли вы о менструации/эякуляции до того, как это случилось с вами? Когда вы впервые влюбились? Как это произошло? Каким был ваш первый поцелуй? Что бы вы хотели знать в свои детские или юношеские годы из того, что знаете сейчас?»

Если ваше интервью дошло до этой точки, вы, вероятно, уже составили достаточно полное и глубокое представление о некоторых важных аспектах личной жизни вашего собеседника и, мы надеемся, своей собственной. Итак, кто будет вашей следующей жертвой?

---

Учитывая этот факт, мы стремились исповедовать в своей книге открытую философию. Мы надеемся, что часть из написанного ниже будет относиться ко Всем Нашим читателям, независимо от особенностей их личности и культурной принадлежности. В то же время у нас есть и собственная точка зрения. Поэтому мы считаем необходимым поставить вас в известность относительно наших собственных взглядов, убеждений и предпочтений. Таким образом, вы сможете распознать их в тексте и определить для себя, насколько вы сами их разделяете.