Фантазии: помощь или помеха?
С - Сексуальность

Эротические фантазии принято рассматривать как позитивный и благоприятный аспект сексуальности. Большинство людей характеризуют свои фантазии как приятные и возбуждающие (Leitenberg & Henning, 1995). Многие сексологи призывают своих клиентов прибегать к фантазиям как к источнику стимуляции, чтобы подстегнуть возбуждение и интерес. Сексуальные фантазии помогают многим женщинам испытать возбуждение и оргазм во время сексуального контакта. Дефициту же эротических фантазий часто сопутствует и слабое сексуальное желание и возбуждение (Boss & Maltz, 2001). К тому же данные исследования показали, что те, для кого секс связан с острым чувством, вины, меньше возбуждаются от сексуальных фантазий, чем остальные люди (Follingstad & Kimbrell, 1986). Результаты другого исследования показали, что люди, в меньшей степени страдающие чувством вины из-за сексуальных фантазий во время полового акта, чаще предаются сексуальным фантазиям, проявляют большую сексуальную активность и испытывают большее удовлетворение, чем те, кто в большей степени подвержен чувству вины (Cado & Leitenberg, 1990).

Несмотря на то что данные большинства известных нам исследований подтверждают позитивное влияние эротического фантазирования, все же иногда сексуальные фантазии рассматривают как симптом бедности гетеросексуальных отношений или признак наличия каких-либо других проблем (Shainess & Greenwald, 1971). Индивидуальное фантазирование во время секса с партнером может подточить доверие и близость в отношениях (Apfelbaum, 1980). Иногда рассказать о своих фантазиях бывает непросто. Исследование с участием студентов колледжа выявило у них двойные стандарты в отношении того, что касается значения фантазий партнера по сравнению со своими собственными. Юноши и девушки, участвовавшие в исследовании, считали свои фантазии о ком-то, кроме своего партнера, совершенно «нормальными», не опасными для стабильных отношений. Тем не менее при мысли о том, что партнер тоже может фантазировать о ком-то другом, они пугались и начинали ревновать, как будто фантазия — это разновидность неверности. В большинстве своем они утверждали: «Мой партнер должен быть удовлетворен только мной». Наиболее пугающими им представлялись фантазии партнера о ком-то, кто имел реальную возможность разрушить их отношения. То есть фантазии об общем друге или однокласснице расстраивали их значительно сильнее, чем эротические грезы о таком маловероятном сопернике, как какая-нибудь голливудская звезда (Yarab & Allgier, 1998).

Люди, перенесшие сексуальное насилие в детстве, иногда прибегают к особым фантазиям в стремлении сгладить последствия этой травмы. Однако они обнаруживают, что тем самым только бередят свою душевную рану и усиливают страдания. Некоторых жертв сексуального насилия неотступно преследуют навязчивые, нежелательные фантазии, возникающие в состоянии сексуального возбуждения. Важным компонентом процесса выздоровления для таких клиентов является пробуждение новых фантазий, основанных на принятии себя, а также на взаимоотношениях с любимым человеком (Boss & Maltz, 2001). Как и во многих других аспектах сексуальности, будет ли эротическое фантазирование нести в себе созидательное или разрушительное начало, определяется его содержанием и теми целями, которые преследует человек.

Кое у кого возникает желание попробовать в реальной сексуальной жизни ту или иную свою фантазию. Воплощать фантазии в жизнь бывает приятно. Но если эта фантазия вступает в противоречие с системой ценностей другого человека или может повлечь за собой негативные последствия, необходимо заблаговременно взвесить все за и против. На некоторых людей фантазии действуют возбуждающе, пока они разворачиваются только в их воображении, а воплотив их в жизнь, они неизбежно переживают разочарование.

Большинство людей отделяют реальный мир от мира своих фантазий. Скажем, женщина, которой нравится фантазировать о сексуальном контакте с лучшим другом своего партнера, никогда на такое не решится. Людям, испытывающим вину за свои фантазии, чрезвычайно важно помнить, что мысли и чувства — не одно и то же. До тех пор пока человек способен «не выпускать наружу» фантазии, которые могли бы повредить ему самому или другим, ему не о чем волноваться.

В отдельных случаях фантазии подталкивают человека к поступкам, которые могут нанести вред окружающим. Особенно это касается тех, кто может совершить сексуальное нападение на детей или взрослых. Человеку, который чувствует, что может совершить нечто подобное, необходимо обратиться за профессиональной психологической помощью. В главе «Сексуальные преступления» представлена более подробная информация о фантазиях и сексуальных агрессорах.