Резюме главы // Роль гормонов в сексуальном возбуждении
С - Сексуальность

— Оба пола вырабатывают так называемые мужские половые гормоны и женские половые гормоны. У мужчин яички вырабатывают около 95% всех андрогенов и некоторое количество эстрогенов. В женских яичниках и надпочечниках производится приблизительно равное количество андрогенов, а эстрогены в основном вырабатываются в яичниках.

— Доминирующий андроген в обоих полах — тестостерон. Организм мужчины обычно производит в 20-40 раз больше тестостерона, чем организм женщин, но клетки женского тела более чувствительны к тестостерону, чем у мужчин.

— Хотя трудно разграничить влияние сексуальных гормонов и психологических процессов на сексуальное возбуждение, исследование однозначно говорит о том, что тестостерон играет решающую роль в поддержании сексуального желания у представителей обоего пола.

— Основной симптом недостатка тестостерона у обоих полов — это снижение обычного уровня сексуального желания. От этого симптома можно избавиться при помощи терапии с восстановлением тестостерона. Тем не менее увеличение уровня тестостерона выше нормы может оказывать пагубный эффект на оба пола.