Являются ли транссексуализм и трансгендеризм расстройствами гендерной идентичности?
С - Сексуальность

В четвертом издании «Диагностического и статистического руководства по определению психических расстройств» (Diagnostic And Statistical Manual Of Mental Disorders, DSM-IV) содержится наиболее широко используемая система классификации психических расстройств (American Psychiatric Association, 1994). В соответствии с данной классификационной схемой индивид, имеющий Расстройство гендерной идентичности, должен соответствовать четырем строго определенным критериям: 1) обладать сильной и постоянной кросс-гендерной идентификацией; 2) испытывать постоянный дискомфорт, связанный со своей половой принадлежностью, или ощущение неадекватности при выполнении ролей своего пола; 3) иметь нарушения, не согласующиеся с его физической интерсексуальностью; 4) иметь нарушения, являющиеся источником клинически значимой неудовлетворенности или проблем в социальной, профессиональной или других важных сферах функционирования.

Расстройство гендерной идентичности. Расстройство, характеризующееся наличием кросс-гендерной идентификации, вызывающей постоянный дискомфорт, связанный со своей половой принадлежностью, а также проблемы в повседневном функционировании.

До опубликования этих рекомендаций практически все транссексуалы, а также многие трансгендерные индивиды рассматривались как страдающие «патологическими» расстройствами гендерной идентичности. Однако изменения в общественном сознании, способствующие более глубокому пониманию динамики отклонений гендерной идентичности и гендерных ролей, породили тенденцию, побуждающую многих профессионалов и членов общества бросить вызов традиционной поляризации гендерной принадлежности на женскую и мужскую. Надо отметить тот факт, что большинство транссексуалов, а возможно и определенная часть трансгендерных индивидов Действительно Удовлетворяют критериям расстройств гендерной идентичности. Однако несмотря на это в настоящее время считается все более приемлемым для таких индивидов не подвергаться в течение жизни операциям по перемене пола и не испытывать при этом постоянного давления, побуждающего к поиску «лечения» (Denny, 1997). Тем не менее перемена пола все же остается актуальной возможностью для многих транссексуалов.