Глава 12. Сексуальная терапия и совершенствование сексуальных отношений
С - Сексуальность

Основы совершенствования сексуальных отношений и сексуальная терапия

Как можно глубже познать свою сексуальность? Что является основой упражнений на чувственное фокусирование?

Специальные советы для женщин

Что делать женщине, которая хочет научиться испытывать оргазм? Как справиться с вагинизмом?

Специальные советы для мужчин

Как научиться как можно дольше откладывать момент эякуляции? Как обычно лечатся расстройства эрекции и какие еще способы лечения может предложить медицина?

Лечение снижения полового влечения

Почему СПВ требует более интенсивного лечения, чем другие сексуальные проблемы?

Поиск профессиональной помощи

Что представляет собой четырехуровневая модель ПЛИССИТ (PLISSIT)? Как выбирать секс-терапевта?

«Как-то я пришел в гости к своей девушке — мне тогда было двадцать лет — и оставшись наедине в ее комнате, мы решили заняться сексом. Она попросила меня сделать все быстро и тихо, так как ее мать была в соседней комнате. С эрекцией у меня не возникло никаких проблем, но после пары минут полового акта она пропала. Я был просто вне себя и находился в паническом состоянии несколько дней, не позволяя своей девушке даже дотронуться до меня. Я стал названивать специалистам по проблемам мужской сексуальности, но никто не хотел говорить со мной по телефону, а визит к доктору я не потянул бы материально. И до тех пор, пока моя девушка не принесла мне книгу о человеческой сексуальности с занятий, которые она посещала, я не мог переварить эту трудность и списать свою проблему на счет простой неудачной ситуации.» (Из авторских архивов)

В этой главе рассказывается о методах достижения более глубокого сексуального удовлетворения. Также вы найдете здесь информацию о различных видах сексуальной терапии. Обсуждаемые техники — от углубления самопознания до повышения эффективности общения с партнером — можно применять как индивидуально, так и в паре. Многое из предложенного ниже отражает наше убеждение в том, что каждый человек способен помочь себе сам. Раздел «Рекомендуемая литература» в конце главы содержит указания на источники дополнительной информации по этой теме.

Многое из предложенного здесь действительно помогло большому количеству людей. Однако следует помнить, что одна и та же техника не является универсальной для всех. Таким образом, упражнения зачастую приходится модифицировать, ориентируясь на конкретного человека. Более того, если человек не может справиться с проблемой ни сам, ни с помощью партнера, может потребоваться помощь профессионала. Учитывая, что для достижения положительных результатов подчас необходимо лечение, в последнем разделе данной главы мы приводим указания для тех, кому необходима сексуальная терапия. К тому же зачастую необходима и консультация врача-терапевта, чтобы исключить физиологические причины сексуальных проблем.