Социальное влияние совместной жизни
С - Сексуальность

Менее распространена такая ситуация, когда люди постоянно ведут совместную жизнь, но никогда не вступают в брак. Статистика свидетельствует, что 55% пар, которые живут вместе, после 5 лет совместной жизни вступают в брак, а 40% прекращают свои отношения (Tolson, 2000). Тем не менее за последнее время возросло число пар, которые ведут хозяйство сообща в течение нескольких лет. Более половины молодоженов жили вместе до брака. А это в 5 раз чаще, чем в середине 1960-х годов (Tolson, 2000). Многие студенты колледжа полагают, что опыт жизни вдвоем дает им больше шансов выбрать именно тех партнеров, с которыми они будут жить в стабильном и счастливом браке. По их мнению, когда люди живут вместе, они лучше могут понять собственные потребности и ожидания, как и потребности и ожидания их партнера еще до заключения брака.

Есть, однако, и противоположная точка зрения. Согласно ей, совместная жизнь до брака в целом оказывает негативное воздействие на длительность и стабильность брака впоследствии. Когда между партнерами в такой внебрачной связи возникает конфликт, то им легче разорвать отношения, чем попытаться сообща разрешить проблемы. Таким образом, у человека формируется подобный паттерн разрешения конфликта. В результате он таким же способом будет решать конфликты и в браке. Как показывает большинство исследований, когда пары живут вместе до брака, то впоследствии в браке у них возникает больше проблем и риск развода возрастает (Nock, 1995; Tolson, 2000). Однако неизвестно, что именно — личностные качества или сам опыт совместной жизни — увеличивает риск развода. В целом представляется, что совместная жизнь до брака вовсе не становится эффективной подготовкой к счастливой и стабильной семейной жизни.

Около 90% взрослых в США неоднократно вступают в брак. Брак по-прежнему сохраняет свою привлекательность. Более детальное изучение института брака, вероятно, позволит глубже понять, в чем состоит такая устойчивая привлекательность брака.

Вопрос для критического размышления. Почему, по вашему мнению, совместная жизнь до брака не увеличивает шансы на стабильность брака?>