Цели сексологии
С - Сексуальность

Исследователи человеческой сексуальности разделяют ряд общих целей с учеными других научных дисциплин. К этим целям относятся Понимание, Предсказание И контроль, или воздействие на события, относящиеся к предметной области соответствующих наук.

Осознать характер первых двух целей — понимания и предсказания поведения — достаточно просто. Так, например, фармаколог может знать о характере воздействия медикаментов, изменяющих уровень кровяного давления, на сексуальное функционирование. В результате он окажется в состоянии предсказать, какая доза лекарства не будет иметь отрицательных последствий для сексуального функционирования его пациентов. Аналогичным образом, психолог, знающий о влиянии определенных паттернов поведения на характер отношений между партнерами, может предсказать, будет ли брак той или иной пары счастливым.

Третья цель — использование полученных научными методами знаний для контроля поведения — является более сложной для понимания.

Нам вполне понятна позиция многих людей, сомневающихся в законности использования научных знаний в целях контроля человеческого поведения. Некоторая доля скептицизма в этом вопросе, по-видимому, вполне уместна. Было бы неверно полагать, что все знание, полученное в результате научных исследований, может непосредственно использоваться для контроля поведения. Тем не менее сексологи в той или иной степени все же могут влиять на достаточно широкий круг феноменов. Например, немаловажным оказалось понимание механизмов принятия подростками решений относительно использования средств контрацепции. Это привело к разработке школьных образовательных программ по курсу сексуальности, многие из которых связаны со службами планирования семьи. Введение этих новых программ приводит к позитивным изменениям в поведении подростков. Так, все больше сексуально активных подростков начинают использовать средства контрацепции. Немаловажны и знания о психологических причинах определенных сексуальных проблем, например таких как преждевременная эякуляция или недостаток вагинальной смазки. Эти знания в итоге позволили специалистам разработать различные терапевтические методы, направленные на контроль подобных негативных симптомов. Об этом мы узнаем подробнее из главы «Сексуальная терапия и совершенствование сексуальных отношений».

Большинство из нас, вероятно, одобрит возможность контроля или воздействия на события по отношению к только что описанным примерам. Однако, как и другие ученые, сексологи вынуждены сталкиваться и с иными ситуациями. И тогда такая цель, как контроль поведения, начинает вызывать серьезные вопросы. Следует ли, например, специалисту по технологиям оплодотворения использовать свои знания, чтобы помочь супругам зачать ребенка желательного для них пола? Необходимо ли секс-терапевту подвергать осужденных за сексуальные правонарушения воздействию отрицательных стимулов (таких, как отталкивающие запахи) для контроля их аномальных сексуальных влечений? Безусловно, цели контролирования человеческого поведения или воздействия на него требуют тщательной этической оценки.

По сравнению со многими другими научными дисциплинами сексология переживает период младенчества. Ведь она зародилась лишь в XX столетии. Новаторские изыскания Альфреда Кинси, автора первого общенационального широкомасштабного опроса, касающегося сексуального поведения американцев, были проведены лишь в конце 40-х — начале 50-х годов. Многие поставленные им вопросы до сих пор остаются без ответа. Однако к настоящему моменту учеными накоплен значительный объем знаний. Эти знания содержат и информацию, полученную при исследовании различных культур (см. вставку «Сексуальные исследования в других странах»). Оставшаяся часть данной главы будет посвящена рассмотрению некоторых методов исследования, используемых при изучении человеческой сексуальности.

Сексуальность и разнообразие. Сексуальные исследования в других странах

Большая часть доступных нам данных о человеческих сексуальных установках и формах поведения поступает из исследований, проводимых на территории Северной Америки. Однако сексуальные проявления, характерные для других обществ, привлекли интерес небольшого числа Этнографов (антропологов, специализирующихся в изучении культур различных сообществ). Их исследования дают нам возможность увидеть хоть и фрагментарную, но интригующую картину сексуальных нравов и форм поведения, практикующихся в других культурах. На протяжении всей книги мы будем рассматривать примеры разнообразия сексуальных проявлений, встречающихся в различных уголках земного шара. Читая о сексуальной жизни людей, населяющих равнины Танзании, джунгли Новой Гвинеи или острова Полинезии, мы сможем расширить наши представления о культурном разнообразии человеческих сексуальных проявлений. Но не только. Одновременно мы имеем возможность углубить собственное понимание сексуальных стандартов и ценностей, присущих нашему с вами обществу.

Хотя при обсуждении различных тем мы будем обращаться к многочисленным исследованиям, некоторые источники все же заслуживают особого упоминания. Одним из них является фундаментальный труд антрополога Клеллана Форда и психолога Фрэнка Бича, которые осуществили обзор феномена человеческой сексуальности в 190 сообществах земного шара. Несмотря на то что их классическая работа «Паттерны сексуального поведения» (Clelland Ford & Frank Beach, Patterns Of Sexual Behavior, 1951) была опубликована более полувека назад, она продолжает оставаться одним из лучших источников, рассматривающих культурные вариации человеческих сексуальных проявлений. Более поздним источником является замечательная хрестоматия «Культура и человеческая сексуальность» под редакцией Дэвида Саггса и Эндрю Мирэкла (Culture and Human Sexuality, ed. by David Suggs & Andrew Miracle, 1993). Этот сборник содержит статьи, посвященные сексуальным проявлениям в ряде различных сообществ мира.

Этнографы, таким образом, сыграли основную роль в кросскультурных исследованиях сексуальности. Однако в последние годы представители других научных дисциплин (психологи, социологи, медики и т. д.) начали играть даже более активную роль в сборе сексологических данных в отношении других стран. Так, у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (World Health Organization, WHO) появилась актуальная потребность выяснить, какими способами распространяется вирус СПИДа. Для этого в конце 80-х годов во многих странах начали проводиться широкомасштабные исследования сексуального поведения. В 15 странах Африки, Европы и Америки распространялись вопросники, разработанные с учетом различий языка и культуры. В ходе проведенного ВОЗ исследования была собрана значительная информация о формах сексуального поведения, использовании презервативов и других средств контроля рождаемости, количестве партнеров, уровне знаний о СПИДе, распространенности болезней, передаваемых половым путем, а также о влиянии религиозных и культурных норм на сексуальность (Clelland & Ferry, 1997).

Исследование под эгидой ВОЗ — это единственное в своем роде крупное международное исследование по изучению человеческого сексуального поведения и установок. Оно продолжается и в новом тысячелетии.

Мировой кризис, порожденный эпидемией СПИДа, послужил стимулом для двух широкомасштабных опросных исследований, проведенных во Франции и Англии. Во французском исследовании 1991-1992 годов потенциальные участники опроса были извещены по почте о том, что французское министерство здравоохранения избрало их в качестве членов общенациональной репрезентативной выборки. Поразительно высокий процент участия, составивший 76,5%, обеспечил выборку из 20 055 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 69 лет. С ними было проведено интервью по телефону.

К числу особенно актуальной информации на фоне разразившегося кризиса СПИДа относились данные о том, что многие молодые участники опроса не пользуются презервативами из-за их высокой стоимости во Франции. Более того, выяснилось, что 13% мужчин и 6% женщин имели по несколько сексуальных партнеров за предшествующий год. Таким образом, они относились к группе повышенного риска заражения вирусом СПИДа. С другой стороны, было обнаружено, что процент внебрачных сексуальных связей снижается. И это позитивная информация с точки зрения предотвращения распространения СПИДа (ACSF Investigators, 1992). Аналогичное общенациональное исследование организовали британские ученые. Они провели опрос 18 876 мужчин и женщин в возрасте от 16 до 59 лет, живущих в Англии, Шотландии и Уэльсе. Результаты этого опроса показали, что 14% мужчин и 7% женщин имели по несколько сексуальных партнеров в течение предыдущих 12 месяцев. Эти цифры аналогичны полученным в ходе французского исследования (Johnson et al., 1992).

Одним из наиболее интригующих примеров сексуальных исследований в других странах явилась публикация общенационального опроса с участием 23 000 китайцев, проведенного социологом Лиу Далин (Liu Dalin). Среди прочих данных в ходе этого исследования было обнаружено, что около 50% молодых участников опроса имели добрачные половые связи и почти 70% участников одобрительно отзывались о внебрачном сексе. Также большинство китайских пар почти не используют прелюдии, предшествующие началу полового акта, а женщины чаще, чем мужчины, становятся инициаторами бракоразводных процессов (Southerland, 1990).

Исследования в Японии позволяют нам получить представление о поведении и нормах морали в другом азиатском обществе. На протяжении последних трех десятилетий в этой стране было проведено несколько опросов. Опросы показали, что молодые японцы становятся сексуально активными во все более раннем возрасте. Эти поведенческие изменения, вероятно, являются следствием либерализации сексуальных установок и моральных норм в японском обществе. И эта тенденция нашла свое отражение в результатах нескольких японских опросов (Kitazawa, 1994).

Научно обоснованной целью сексуальных исследований является понимание как общности, так и проявлений разнообразия в человеческом сексуальном поведении. Можно ли найти лучший способ достижения этой цели, чем поиск поведенческих паттернов, распространенных независимо от культурных границ?

---