Не желаю разочароваться
П - Психосоматика, отношения и здоровье

Не желаю разочароваться

Этот страх многие считают оправданным, так как часто в своей жизни испытывали разочарование. Прежде чем решиться на что-то новое, они пытаются предугадать возможные последствия. Они очень осторожны, внезапность им практически незнакома.

Что за этим стоит?

В действительности такие люди в большинстве не сознают, что сами вызвали разочарование. Мудрость речи и здесь дает точный ориентир. Разочарование есть развенчание очарования. Но вместо того, чтобы констатировать: «Я очаровался», заявляют «Меня разочаровали». Другими словами, виноват кто-то еще.

В конце концов, это наши неудовлетворенные ожидания вызывают разочарование. Многое не осознают собственных ожиданий. Они ищут некое чувство, с которым партнер должен к ним отнестись. Если чувства не возникает, они испытывают неудовлетворенность и разочарование. «Что-то в этом не так, как мне думалось», — обычное следствие такого подхода, а иногда заключают: «Это не тот партнер, что мне нужен», причины ищут везде, только не в себе самом. Большинство не в состоянии принять на себя ответственность за собственное разочарование. А ведь это единственная возможность действительных изменений.

Что делать?

Прежде всего признать, что вас никто разочаровать не в состоянии. Вы очаровываетесь сами тем, в чем вас так ранит разочарование. Признайте, что вы предопределили ситуацию и примите ответственность на себя. Не забывайте, что тут нет виноватых, нет плохих и хороших, а есть лишь доказательство вашего авторства. Поэтому вы в состоянии изменить ситуацию. Если вы создали эту, можете создать и другую.

Снимите ответственность с партнера — и вы сразу получите возможность по-иному строить настоящее и будущее. Вы зависимы от бытия и действий своего спутника. Вы переживаете то, во что верите, но в любом случае вы сами подвели под переживания базу.

Осознайте и свои ожидания. Лучше всего потратить полчаса на составление списка тех условий, которые вы надеялись обрести в партнерстве, и качеств, которые вы жаждали обнаружить в партнере. Целью этой операции является устранение всех предположений, чтобы лишить почвы разочарование. Так и так у вас идеальный партнер и идеальное партнерство. В его настоящем виде оно превосходно подходит для достижения ваших истинных целей.