ОСОБЕННОСТИ ОВЛАДЕНИЯ МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ ОСНОВАМИ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Валентина Чибухашвили (Елец, Россия)

У статті обґрунтовується доцільність використання сучасних комп’ютерних технологій у процесі навчання молодших школярів основам мовленнєвої культури. У запропонованій автором експериментальній ситсемі навчання основоположним є принцип когнітивної візуалізації.

Ключові слова: культура мовлення, мовна норма, комп ’ютерні технології, полісенсорне виховання, мимовільна пам ’ять, когнітивна візуалізація.

В статье обосновывается целесообразность использования современных компьютерных технологий в процессе обучения младших школьников основам речевой культуры. В предлагаемой автором экспериментальной системе обучения основополагающим является принцип когнитивной визуализации, суть которого также изложена в статье.

Ключевые слова: культура речи, языковая норма, компьютерные технологии, полисенсорное восприятие, непроизвольная память, когнитивная визуализация.

The expediency of use the modern computer technologies in the course of education of younger schoolchildren to bases of speech culture are proving in this article. In a basis of offered experimental system of education the author puts a principle of cognitive visualization which content also is presented in article.

Key words: speech culture, lingual norm, computer technologies, polysensory perception, involuntary memory, cognitive visualization.

В настоящее время значительно возросли требования к речевой подготовке выпускников общеобразовательных школ и вузов, поскольку ни один специалист в какой бы то ни было профессиональной сфере не может считаться вполне квалифицированным, если он не владеет культурой речи - фактором, обеспечивающим успешность индивида как во взаимодействии с другими людьми, так и в собственной деятельности. Тем не менее, в современном дискурсе и в реальной русской речевой коммуникации в последние 15 - 20 лет определилась несколько иная тенденция: на фоне стремительного роста бездуховности, «имплантации масскульта в сознание людей» [4, с. 13], нивелирования накопленных веками исторических и культурных ценностей русского народа резко снижается престиж русского языка как одного из самых развитых и богатых языков мира, все шире проявляет себя небрежное отношение к речевой (а также нравственноэтической) норме, причем не только в среде малообразованных людей, но и в средствах массовой информации, в официальных выступлениях и политических дискуссиях. Очень лаконично определил тенденции современной языковой эволюции профессор М. Р.Львов: «Область литературно нормированной речи не перестает снижаться; устная публичная речь становится все более ненормативной [2, с. 44]».

Таким образом, следует признать сложившееся противоречие между возрастающей значимостью формирования подлинной речевой культуры каждого члена постиндустриального (информационного) общества, - с одной стороны, и устойчивыми негативными тенденциями в речевом развитии современных носителей русского языка - с другой. В сложившихся условиях проблема повышения уровня культуры речи подрастающего поколения, овладения ими литературной нормой, совокупностью коммуникативных качеств речи становится не только лингвистической, но и социальной. В определенной мере указанная проблема уже нашла отражение в Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования, в некоторых школьных учебниках, в ряде учебно-методических пособий; в научной среде также ведется интенсивный поиск нового содержания форм языкового образования и речевого развития учащихся. Однако практика показывает, что многие выпускники школ по-прежнему весьма слабо ориентируются в вопросах, связанных с культурой речи. Так, результаты централизованного тестирования по русскому языку, проводимого в нашей стране уже несколько лет, показывают, что из трех разделов теста - «Орфография», «Пунктуация», «Культура речи» - самым сложным оказывается именно последний раздел. Поэтому насущной потребностью современного языкового образования является не столько усвоение учащимися грамматического знания и овладение правописными навыками (хотя и эти направления крайне важны), сколько овладение школьниками литературно нормированной речью (как устной, так и письменной), формирование у них умения целесообразно и эффективно пользоваться богатейшими возможностями родного языка в целях общения, воспитание языкового чутья и языкового вкуса.

В силу того, что наше исследование ограничено рамками начальной школы, мы, учитывая возрастные особенности младших школьников, предлагаем систему работы лишь над первой, но, тем не менее, самой важной ступенью овладения культурой речи - коммуникативно-нормативным ее компонентом, т. е. литературной нормой и некоторыми коммуникативными качествами речи (логичностью, точностью, выразительность). Поиску наиболее эффективных путей решения указанных задач и посвящено наше исследование.

В настоящее время в методике школьного преподавания русского (родного) языка происходит переосмысление значимости двух основных целей языкового образования - овладения знанием основ науки о языке и формирования умелого владения языком. В связи с этим в методической науке все ярче проявляется интеграция системноописательного и функционально-прагматического подходов к построению курса русского языка в общеобразовательной школе, что отражено в методических исследованиях Е. А.Быстровой, Е. Ф.Глебовой, Т. К. Донской, А. П.Еремеевой, В. ИКапинос,

А. Ю.Купаловой, Т. А.Ладыженской, М. Р.Львова, С. И.Львовой, Н. А.Пленкина, Т. Г. Рамзаевой, М. С. Соловейчик. Однако, несмотря на накопленный научно-методический опыт, а также очевидную нацеленность процесса модернизации российского образования на решение актуальных проблем речевого развития школьников в русле коммуникативнодеятельностного и личностно-ориентированого подходов, анализ теории и практики языкового образования показывает, что исследуемая проблема достаточно глубока и пути ее решения хоть и намечены, но еще далеки от успешной реализации.

Формирование основ культуры речи у школьников - процесс длительный, многоаспектный и достаточно сложный. Содержание самого предмета, его методического статуса и психологической сущности совершенствования речевых потенций ребенка в настоящее время находятся в стадии активной разработки. Весьма перспективным является изучение проблемы формирования коммуникативно-нормативного компонента речи с опорой на языковую рефлексию, а применительно к младшему школьному возрасту

- на формальную ее составляющую, ориентированную на соответствие языковой норме, что в полной мере можно реализовать лишь в диалогическом, интерактивном режиме обучения родному языку. Именно учебный диалог, интерактивность, является специфической особенностью учебного процесса, организуемого с использованием цифровых информационных технологий, максимально актуализирующих скрытые психические возможности учащихся. Как отмечают ученые (Е. Д.Божович, Б. С.Гершунский, Н. Ф.Талызина и др.), опыт программированного обучения как предшественника компьютерных образовательных технологий, идею учебного диалога и его роль в становлении рефлексивного отношения к языку и собственной речевой практике трудно переоценить. Современный же уровень развития компьютерных технологий содержит в себе неограниченные дидактические возможности в любой предметной области, в том числе и в обучении русскому языку и культуре речи. Поэтому в поиске наиболее эффективных путей овладения младшими школьниками коммуникативно-нормативным компонентом речи мы остановились на разработке системы обучения основам культуры речи в компьютерно опосредованной учебной среде с использованием специальных программно-педагогических средств.

Внедрение в школьную практику компьютерных образовательных технологий позволит интенсифицировать процесс усвоения коммуникативно-нормативного компонента речи, в особенности - неформализуемых явлений языка, которые усваиваются не столько на основе знаний языковой теории, изучаемой в школе, сколько путем усвоения языковой традиции в процессе речевой практики. К подобного рода фактам мы можем отнести языковые явления, находящиеся на периферии языковой системы или идущие с ней вразрез, такие, как отсутствие некоторых грамматических форм у ряда частей речи (формы будущего времени у глаголов очутиться, убедить, победить; формы родительного падежа у существительного мечта: почему можно образовать пару мачта - мачт, но нельзя мечта - мечт), образование супплетивных форм (невозможно сформулировать четкое правило, объясняющее, почему от инфинитива ехать образуются такие личные формы, как едет - едут или форма повелительного наклонения поезжай, а не ехай). Невозможно также объяснить многие загадки словообразования: почему в языковой традиции закреплены такие производные слова, как наименования детенышей животных олень - олененок, но лошадь - жеребенок, а от существительного панда вовсе не образуется существительное, именующее детеныша; много затруднений вызывают непродуктивные способы образования слов (почему вратарь, а не воротщик; почему производное прилагательное от студент должно быть студенческий, хотя формальная логика “диктует” образование слова студентский). Нормы лексической сочетаемости (валентности) также определяются исключительно речевой традицией: почему можно говорить табун лошадей, но ошибочным будет сочетание табун волков; почему глаза карие, но волосы коричневые. В особенности сильно действие языковой традиции в употреблении словосочетаний по типу управления, что и приводит к ошибкам такого типа, как заведующая нашего детского сада; нам было смешно над котятами; признаться о своем проступке и т. д. Как показывают опыт и анализ лингво-методической литературы, именно эти явления языковой и речевой нормы представляют наибольшие трудности в усвоении, «дают» наибольшее количество речевых ошибок (что зачастую приводит и к коммуникативному сбою, поскольку у партнера по общению может возникнуть недоверие к неграмотному собеседнику) и в то же время являются наименее разработанными методически. Поэтому мы считаем несомненной целесообразность специальной работы по овладению учащимися литературной нормой (а также рядом коммуникативных качеств речи, что в совокупности мы именуем коммуникативнонормативным компонентом речи) с целью предупреждения (“профилактики”) появления в речи ошибок, подобных вышеуказанным, и ряда других.

В настоящее время недостаточно разработаны способы организации целенаправленной работы по усвоению учащимися литературной нормы в силу ее принципиальной неформализуемости, отсутствия общих правил, подобных орфографическим. Поэтому, на наш взгляд, разработка теоретических основ и практической методики формирования у младших школьников коммуникативнонормативного (базового, основополагающего) компонента речи с использованием компьютерных технологий является объективной необходимостью, ибо «овладение навыком речи определяется автоматизмом <...>. Довести норму до уровня автоматизма, минуя практику, невозможно [3, с. 4]», а современные компьютерные х затрат значительно расширить? технологии позволяют без дополнительных временны рамки взаимодействия ученика с изучаемой областью.

При разработке экспериментальной системы формирования у младших школьников коммуникативно-нормативного компонента речи в компьютерно опосредованной учебной среде основополагающей идеей, определяющей и организацию, и содержание, и тактические задачи работы по культуре речи, стал принцип когнитивной визуализации, поскольку визуальная презентация знаний значительно повышает эффективность учебного процесса. Причем познавательная функция наглядности в наибольшей степени проявляется именно в сфере применения компьютерных образовательных технологий. Использование микропроцессорной техники визуальную наглядность делает динамичной (различные манипуляции с объектом изучения в дидактических целях), многоаспектной (мультисенсорное восприятие учебного материала), задействует непроизвольную память, активизирует образное мышление.

Наш выбор детерминирован учетом типических психологических особенностей младшего школьного возраста. Как отмечают психологи, в младшем школьном возрасте продолжается интенсивное сенсорное развитие, в частности, зрительное восприятие. Причем сенсорные процессы (ощущения, восприятие) развиты у ребенка данного возраста значительно лучше, чем мышление. Коменский Я. А., основоположник дидактического принципа наглядности («золотого правила дидактики»), утверждал, что начало познания лежит во внешних чувствах, и, следовательно, процесс обучения должен опираться на чувственное восприятие. Эта закономерность усвоения учебного материала отражена в классической дидактике, и всесторонне рассматривалась такими великими учеными, как Песталоцци И. Г., Ушинский К. Д., Бунаков Н. Ф., позднее - Выготский Л. С., Далингер

В. А., Занков Л. В., Зинченко В. П., Лурия А. Р., Якиманская И. С. и др.

Так, И. Г.Песталоцци подчеркивал: «<...> созерцание [чувственное восприятие] человеком самой природы является единственным истинным фундаментом обучения, так как оно (созерцание) является единственной основой человеческого познания [5, с. 49]».

Следует отметить, что именно в силу многоаспектной реализации общедидактического принципа наглядности при компьютерной поддержке уроков русского языка значительно увеличивается степень доступности и понятности психических образов объекта познания для ребенка, поскольку эффективность обучения зависит от степени привлечения к восприятию различных органов чувств, и чем разнообразнее чувственное восприятие материала, тем лучше он усваивается.

Традиционно в школьной практике учителя делают упор на логическое мышление (т. е. на работу левого полушария), богатый же потенциал правого, «визуального» полушария остается обойденным вниманием педагогов. Хотя оба полушария и работают по принципу взаимодополняемости, тем не менее, они неравнозначны по своим возможностям и роли в информационном процессе. Гемисферологи, изучающие функциональную асимметрию головного мозга, утверждают, что именно использование наглядных образов в обучении является «огромным резервом в достижении продуктивных результатов [1, с. 47]». Применение компьютерных технологий, презентация учебного материала на основе многокомпонентного информационного поля, на наш взгляд, является наиболее целесообразным и может оказать неоценимую помощь учащимся при усвоении языковой нормы, повышении уровня культуры речи, т. к. позволит включить функции визуального мышления ребенка для получения продуктивных результатов.

При овладении учащимися такой областью лингвистического знания, как культура речи, где обучающемуся, главным образом, необходимо усвоить множество неформализуемых, а зачастую - и противоречивых языковых фактов (поскольку, как мы уже отмечали выше, языковая норма в большинстве случаев представляет собой не строгое правило, а, скорее, - исключение из общих правил), нам представляется наиболее продуктивной опора на визуально-операциональное мышление. Поэтому принцип когнитивной визуализации при овладении основами речевой культуры с использованием
компьютерных технологий, на наш взгляд, является приоритетным: яркие зрительные образы, создаваемые на основе компьютерной учебной среды, графическая наглядность, динамический характер изображения, мультипликация наилучшим образом способствуют запоминанию, значительно облегчают процесс осмысления тех учебных объектов, которые с трудом, а то и вовсе не поддаются структурированию (когда носитель языка имеет дело с так называемым конфликтом между системой и нормой) и не могут быть усвоены с опорой на логическое мышление.

В качестве иллюстрации практической реализации принципа когнитивной визуализации приведем кадр одной из обучающих программ, нацеленной на овладение учащимися морфологической нормой, в частности, вырабатывающей навык правильного образования грамматической формы родительного падежа множественного числа имен существительных.

Рис. 1


подпись: i не отложных дел чашки без блюдец махровых свободных мест чтение басенЯ этого необходимо поместить каждое слово в дом с соответствующим окончанием на крыше.


В упражнение включены такие ортологемы, как джинсы, чипсы, георгины, блюдца, басни, носки, ружья, полотенца и ряд других. Благодаря визуальной презентации дидактического материала, требующего от учащихся выполнения операции его классификации, активизируется мыслительная деятельность школьников на основе возникновения когнитивных зрительных образов, задействуются различные каналы восприятия и типы памяти, что способствует выработке нового знания (в ходе решения языковой задачи) и более прочному усвоению литературной нормы.

Усвоение синтаксической нормы, в значительной степени зависящее от активной речевой практики, также может быть организовано с привлечением компьютерных технологий на основе локального использования на уроках русского языка соответствующих компьютерных программ.

Приведенные ниже кадры компьютерной программы по усвоению синтаксической нормы на уровне словосочетания (связь управления, предложного и беспредложного)
иллюстрируют решение языковой задачи по составлению словосочетаний в соответствии с требованиями языковой нормы.

подпись: вевРис. 2

Ö Macromedia Flash Player 7

File View Control Help



image009Рассказать (кому?) ...

Слова для справок;:

подпись: пролетать ... (лес)подпись: для
над от
без предлога
image012подпись: из
по
От дедушки





Решение языковой задачи сопровождается занимательно-игровым фоном: успешное выполнение заданий по составлению словосочетаний (предложных и беспредложных) позволяет ученикам построить теремок для зверушек, как, например, в задании № 1 компьютерной программы «Синтаксические нормы. Работа над словосочетанием» (см. рис. № 2) и постепенно заселить его лесными жителями - в задании № 2 (см. рис. № 3): каждый правильный ответ ученика сопровождается поэтапным продвижением в «строительстве» терема или «заселением» очередного зверя в него, что значительно повышает мотивацию учащихся.

Принцип когнитивной визуализации положен в основу всего пакета компьютерных программ по культуре речи, состоящего из 10 автономных программ по разным культурноречевым темам и предусматривающего работу над наиболее трудно усваиваемыми нормами языка. Эффективность предложенной нами системы обучения младших школьников основам речевой культуры с использованием электронных образовательных ресурсов подтверждена практически.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бехтерева Н. П. Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека. - Л.: Медицина, 1971. - 151 с.

2. Львов М. Р. Тенденции культуры русской речи - и школа // Актуальные проблемы методики преподавания русского языка на современном этапе российского среднего и высшего образования:

Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти проф. М. Т.Баранова / Сост. и научн. ред.: А. Д.Дейкина, Л. А.Ходякова. - М.: М1II У, 2004. - С. 41-44.

3. Львов М. Р. Языковая норма и культура речи (Теоретический аспект) // Русский язык в школе. -

2006. - № 4. - С. 3-8.

4. Пассов Е. И. Русское слово в методике как путь в Мир русского Слова, или Есть ли у методики будущее? - СПб.: МИРС, 2008. - 60 с.

5. Песталоцци, И. Г. Избранные педагогические сочинения: В 2-х т. - Т.1. [Текст] / Под ред. В. А.Ротенберг, В. М.Кларина. - М.: Педагогика, 1981. - 336 с.